Найди нас в:

Люди
Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде

Дата публикации: 7-05-2017, 11:38

В прошлое воскресенье в центре культуры Geneva открылась новая фотовыставка под интригующим названием «Сокровища секонд-хэндов», автор которой, шеф-редактор газеты «Виру Проспект» Светлана Зайцева выступила сразу в двух новых для нас качествах: как фотограф, снимающий не- обычные натюрморты, и как хозяйка дома, способная сварить «суп из топора» - найти и приобрести за центы в недрах нарвских сэконд-хэндов изящные штучки для сервировки стола и украшения домашнего интерьера.

 

Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде

 

Эта фотовыставка – первая в жизни Светланы. Она призналась, что ни за что не решилась бы на такой шаг, если бы не поддержка и одобрение руководителя нарвского объединения профессиональных фотографов «Авторское фото», известного фотомастера Ирины Кивимяэ.

Идея сделать серию снимков красивых вещичек из сэконд-хэнда возникла у Светланы три года назад. «И с этой идеей я пришла к Ирине: «Мой антураж – твои фото». Она попросила показать мои собственные снимки на эту тему – тогда их было всего несколько – и неожиданно заявила: «Сама справишься».

Ирина Кивимяэ включила будущую выставку «Сокровища сэконд-хэнда» в проект «Фотография как линия жизни», цель которого – познакомить зрителей с творчеством фотографов-любителей, имеющих необычные увлечения.

Натюрмортов давно не было

Руководитель «Авторского фото» на открытии отметила, что выставок натюрмортов в нарвском объединении фотографов давно не было. На ее взгляд, фотографов, «которые способны укрощать предметы», вообще не так много.

«Первые шаги Светланы были робкими, но зато потом у автора появилось столько идей, что пришлось ее останавливать: серия, которая начиналась с нескольких снимков, разрослась до пятидесяти работ, на выставке представлено около тридцати. В сущности, это замечательно: когда что-то нам нравится по-настоящему, это всегда нас неизбежно засасывает», - заметила с улыбкой Ирина Кивимяэ.

Один из натюрмортов – белый соусник на темной скатерти с красивой фактурой – сразу приглянулся профессиональному фотографу Игорю Вешнякову: «Здесь удивительно пойман свет. Да и все другие натюрморты - не искусственно построенные, а словно подсмотренные: иногда приходишь в гости и вдруг видишь какой-нибудь подоконник, где все предметы находятся в гармонии, а свет падает именно так, как надо». В ответ Светлана честно призналась, что «ловить свет» для этой работы ей пришлось недели три: «Я даже в обед прибегала с работы домой, чтобы посмотреть, не светит ли солнце в этот момент «правильно».

 

Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде

Тема, важная для всех

«Я действительно люблю красивые вещи, - признается Светлана, – для меня это прежде всего плод человеческой фантазии и таланта».

«Практически все, что изображено на снимках, у меня в ходу на кухне и в столовой, но надо потихоньку начинать все раздаривать, уж слишком много всего накопилось», - смеется она.

На открытии публика полушутя предложила Светлане организовать мастер- классы по поиску сокровищ в секонд-хэндах, что наш шеф-редактор и сделала: прямо на выставке, добросовестно отвечая на вопросы заинтересованных зрителей.

«Очень важная для сегодняшнего дня тема – вторичное использование вещей. Мы погрязли в вещах, торговля стимулирует нас приобретать все новые и новые, но порой в старых вещах обнаруживается бездна изящества и вкуса, их прекрасно можно вписать в современный интерьер. К тому же в сэкондах можно встретить замечательные дизайнерские работы. Плюс - натуральные материалы и ручная работа, что мы почти разучились ценить. Вот к чему мне хотелось привлечь внимание своими фотографиями», - пояснила автор.

Например, на одной из фотографий - яркие разноцветные тканевые салфетки контрастируют со стопкой безупречно белых льняных с вышитыми вручную монограммами. «Все это я действительно купила в сэконде, в том числе и изумительный белый набор, причем салфетки абсолютно новые, видно было, что их никто даже ни разу не разворачивал. Очевидно, подарок к свадьбе, но современные люди не хотят заморачиваться такими вещами ...»

3 простых вопроса

- Какой смысл ты вкладываешь в слово «сокровища», используя его в названии своей выставки?

- Для меня это волшебное слово из детства: каждый из нас хоть раз да находил дома, на чердаке или в бабушкином сундуке какую-нибудь старую, но необыкновенно привлекательную вещь. Не дорогую антикварную, а просто добротно и любовно сделанную вещь, давно принадлежащую вашей семье, которая, быть может, заслуживает того, чтобы стать семейной реликвией. Сокровища — это ручная работа, натуральные материалы, творческое исполнение.
- Есть люди, которые ни за что даже не заглянут в секонд-хэнд, поскольку боятся подорвать свой имидж. Ты согласна с тем, что секонд-хэнды — магазины для бедняков?
- Я думаю, подобное мнение - пережиток прошлого. Секонд-хэнды сейчас набирают обороты и невероятно популярны у кинозвезд, деятелей культуры, многие из которых открыто признаются в своей любви к ним. Есть специальные секонд-хэнды, где люди целенаправленно собирают свои коллекции, например, одежду от Дольче-и-Габбана, пластмассовые украшения шестидесятых, и т.п. У шведов последние три года тренд – делать рождественские подарки из секонд-хэндов, и они уже настолько прониклись «зеленым мышлением», что абсолютно не комплексуют по этому поводу. Известные западные декораторы не брезгуют в поисках нужных предметов ходить по секонд-хэндам и блошиным рынкам. Именно на то, что ничего постыдного в покупках из секонда нет, я и пыталась обратить внимание своей выставкой! Напротив, можно гордиться, что ты даешь вещам вторую жизнь и сберегаешь ресурсы — и свои, и чужие.
- Что больше всего радует, когда на пятом десятке вдруг открываешь собственную фотовыставку?
- Работа над любимой темой подарила мне массу вдохновляющих моментов… И я желаю всем нам не считать свои хобби неким излишеством – возможно, это именно то, что неожиданно добавит жизни красок.

 

Наша справка:

НКО «Авторское фото» существует уже три года, в него входят фотографы Ирина Кивимяэ, Игорь Вешняков, Дмитрий Лишихин, Светлана Иванова, Максим Гладышев, Оксана Ивлева, Валерия Сотникова и Олеся Юлле. Помимо выставочной деятельности объединение дает консультации любителям: встречи фотографов проходят в Нарве по воскресеньям на Линда, 4.
Благодаря проекту НКО «Фотография как линия жизни» в центре культуры «Женева» состоялись выставки трех авторов: Светланы Ивановой (стрит- фото), Бориса Синицова (фотоохота) и Светланы Зайцевой (натюрморты). Поддержало проект Ида-Вируское отделение фонда «Культурный капитал».
Ирина Кивимяэ надеется, что НКО в дальнейшем удастся найти и других фотографов-любителей с интересными увлечениями, которыми стоит поделиться с другими.

 

Елена Крайнева

 

Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде

Галерея
Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде Мастер-класс по поиску сокровищ в секонд-хэнде
Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100