Найди нас в:

Люди
Авторская кукла, с которой хочется играть

Дата публикации: 2-01-2017, 11:53

В Нарвском инфопункте накануне Рождества открылась небольшая выставка авторских кукол Зои Бубновой. Ее первыми посетителями стали ученики художницы Татьяны Сониной, которых очень обрадовало разрешение подержать в руках всех этих сшитых изо льна красавиц.

 

Авторская кукла, с которой хочется играть

 

Но зато отдавать их обратно детям явно не хотелось, и неудивительно. «Они такие милые и трогательные, каждая со своим характером и историей», - восхищалась Татьяна Сонина. Именно она, увидев этих кукол, предложила автору устроить выставку – первую в жизни Зои Бубновой, которая пять лет назад и предположить не могла, что когда-нибудь всерьез возьмется за нитку с иголкой и ее будут представлять как начинающего художника по текстилю.

 

Ангелы, феи, балерины…

…спортсменки и просто красавицы – все эти куклы в изящных нарядах и с затейливыми аксессуарами выглядят очень дорогими и на первый взгляд предназначены исключительно для украшения интерьера. Однако их автор уверяет: «Ими можно и играть, да еще как! Возьмите их на руки и подержите».

Действительно, при этом возникает ощущение приятной мягкости и тяжести, словно прижимаешь к груди живое существо: такую куклу ребенок не бросит равнодушно в угол, а обязательно даст ей имя, будет нянчить и называть дочкой.

Мечта любого ребенка – кукла, которой можно придавать различные позы: его «дочка» должна спать, подложив руки под голову, чинно сидеть за столом или бежать за мячом - ведь она в его представлении живая.  Проволочный каркас внутри как раз дает такую свободу движений: кукла- балерина может и «ласточку» сделать, и на «шпагат» сесть – на выставке дети с удовольствием в этом убедились.

Одежда и аксессуары куклы легко снимаются – при желании ее можно переодеть по-новому. По мнению Зои, важно также, что кукла – изо льна и других натуральных материалов: ее приятно брать в руки, ведь лен - природный антисептик, а в старину считалось даже, что он оберегает от дурного глаза.

«Это кукла для воспитания в девочке материнских чувств», - улыбается мастерица, сшившая первую такую игрушку для своей четырехлетней дочери.

Как она пришла к созданию кукол? Это целая история, и связана она с Нарвой.

Вдохновляющее место

Зоя Бубнова - экономист из Санкт-Петербурга, за ее плечами работа по развитию малого бизнеса в Сбербанке России.  Пять лет назад, когда ее муж открыл свой бизнес в Эстонии, всей семье пришлось перебраться сюда – так Зоя потеряла прежнюю должность и стала искать себя заново.

«Потом мы получили выгодный заказ и на три года уехали в Варшаву. Там я закончила интернет-курсы текстильной куклы – хотелось шить для маленькой дочки разных симпатичных, оригинальных зверюшек. Нам очень нравится вместе заниматься творчеством - рисовать, лепить, шить. Она с удовольствием подбирает кусочки тканей, фантазирует, что из них можно было бы сделать. В Варшаве я также приняла участие в благотворительном проекте «Чудо-терапия»: сшила двух больших кукол для спектакля, который показывали детям, больным раком», - рассказывает Зоя.

Чтобы выполнить задачу, ей пришлось многому учиться у польских профессиональных кукольников, и определенный опыт был уже накоплен.
А в этом году семья вернулась в Нарву, и Зоя случайно узнала, что здесь есть курсы по изготовлению авторской куклы. «Именно здесь, в Нарве, я получила бесценный опыт работы над авторской куклой. Мне кажется, что Нарва – это вообще вдохновляющее место, здесь столько людей, увлекающихся разными видами рукоделия, что просто невозможно всем этим не зара- зиться», - восхищается Зоя.

С недавнего времени она лелеет мечту: привозить в Нарву на мастер-классы по рукоделию туристов из Санкт-Петербурга. А все куклы, представленные на выставке, скоро станут чьими-то рождественскими или новогодними подарками: с этой целью Зоя их и создавала.

Секрет в деталях

Она с увлечением говорит о своем преподавателе – Елене Колесовой, которая научила ее всем техническим приемам изготовления авторской куклы.  Немаловажно отметить, что Елена Колесова более двадцати лет преподавала швейное дело и рукоделие в Нарвском профессиональном учебном центре.

Хотя работали все ученицы по одной технологии, куклы у них получились разные – ведь образ создают детали: прическа, выражение лица, одежда, аксессуары. И именно тому, как тщательно прорабатывать все детали, преподаватель уделяла особое внимание.

Принято считать, что изготовление кукол собственными руками - хобби весьма затратное, но в данном случае это не так. Один из первых вопросов, который задают пришедшие на курсы – во сколько обойдутся материалы для изготовления одной куклы? Они бывают поражены, услышав ответ: «Около двух евро».

Натуральный лен окрашивается в различные пастельные тона с помощью растительных красителей, например, чая . Елена на занятиях подробно рассказывает о том, как это делается. Волосы куклы – из волокон бамбука. Красивая одежда и обувь выкраиваются из старых вещей и обрезков ткани. «Конечно, если очень хочется или образ этого требует, можно купить кукле красивую заколку для волос евро за полтора или еще что-то…»
Авторские куклы или куклы ручной работы в последние годы набирают популярность. Одни люди с удовольствием их делают, другие – покупают или даже коллекционируют. Есть ли такие ценители в нашем городе? Да, своих кукол Елена сейчас делает в основном на заказ. «Просто эти куклы, в которые вложена частичка души, обязательно должны где-то жить и быть кому-то в радость», - рассказывает мастер. Идеи берутся отовсюду – из книг, из фильмов, из жизни.

Часто идеи подают заказчики. Например, если куклу заказывают для девочки, то исходят из ее вкусов и интересов. И получается кукла-гимнастка в спортивном трико, неформалка с зелеными волосами и пирсингом или Пеппи Длинный чулок – героиня любимой книжки. «В интерьерных кукол я тоже вставляю каркас: чтобы там, где кукла будет жить, ее владелец мог в любой момент посадить ее по-новому, изменить поворот головы. Тогда впечатление от нее тоже будет уже другим, новым», - рассказывает Елена.

Когда и как желающие смогут попасть на ее курс авторской куклы? Информацию об этом можно найти на страничке Елены Колесовой в Фейсбуке.

 

Вера Малькова

Зоя Бубнова и ее куклы на выставке в Нарвском инфопункте. Вера Малькова

Галерея
Авторская кукла, с которой хочется играть Авторская кукла, с которой хочется играть Авторская кукла, с которой хочется играть
Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Дежурный по городу

Задайте вопрос старшему специалисту по охране порядка...

Г-н Дьяков проведёт встречу с прессой. Вы можете задать вопросы в комментариях....

Все материалы рубрики

Поворчим немного

Пожалейте детей, оставьте их дома!...

Пожалейте своих детей, не мучайте их, себя и посторонних людей!...

Все материалы рубрики

В мире

Поезд "Сердце России" появится в лондонском метро в октябре...

Тематический поезд "Сердце России" запустят в лондонском метрополитене 25 октября этого...

На Великобританию обрушился шторм "Брайан"...

Шторм "Брайан" в субботу обрушился на Великобританию сильным ветром и высокими волнами....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Завтра начинаю бегать по утрам!...

У всех свой рецепт счастья. У меня на потолке надпись: "Завтра начинаю бегать по утрам!...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Босс-молокосос

(2017) мультфильм, комедия, семейный

Тачки 3

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный, спорт

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный  

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия
Вся афиша кино

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Важно знать". Первый...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100