Люди и жизньРустем Галич, который всегда мечтал читать стихи и путешествовать

Дата публикации: 8-11-2015, 14:51 Просмотрено: 3367

В пятницу, 30 октября, в Центре культуры Силламяэ и затем в воскресенье, 1 ноября, в Нарвском ДК «Ругодив» прошел музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин». Его сценаристом, режиссером, продюсером, а также главным исполнителем выступил Рустем Галич. Сегодня Рустем Галич гость нашей редакции.

 

Рустем Галич, который всегда мечтал читать стихи и путешествовать

Новость изнутри

Рустем Галич хорошо известен нарвской публике. В его исполнении в Нарве звучали стихи многих великих русских поэтов. «…И рай открылся для любви», «Орфей», «Бородино», «Пушкин», «Бал поэтов», «Певцы Эстонии» - это названия поэтических спектаклей Рустема Галича, которые он привозил в Эстонию, и в частности, в Нарву. В июне этого года в Нарвском замке прошел творческий вечер Рустема Галича. И вот новая встреча.
- В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Можно сказать, что мой спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин» посвящен этой дате, но, хочу подчеркнуть: не вызван ею. Первое представление этого спектакля прошло в Нью-Йорке еще в 2013 году. Затем он был показан  в Калуге, в Риге, теперь вот в Силламяэ и Нарве, - рассказывает Рустем Галич. – Я не делаю спектакли к датам, я просто читаю стихи поэтов, которых люблю. Сергей Есенин – в этом ряду. Я «подбирался» к Есенину, можно сказать, со студенческих лет. Однако мои педагоги в Щепкинском училище меня «притормозили»: посмотри на себя в зеркало, сказали они, какой же ты Есенин?! Самое забавное, что через много лет на Есенинских чтениях в Америке ко мне подошел мужчина преклонных лет и сказал: «Мальчишкой я имел счастье видеть Сергея Есенина. Должен вам сказать: вы на него очень похожи"… Потом помолчал и уточнил: особенно прической». Галич смеется и продолжает: «Но я, естественно, и не пытаюсь изобразить Есенина. Моя задача – напомнить или познакомить слушателей с его невероятно пронзительной и тонкой лирикой, сказать: смотрите, как можно чувствовать, видеть, творить. Собственно, у всех моих спектаклей идея одна – популяризировать русское поэтическое слово».
Рустем Галич связан с Нарвой творческими и дружескими узами вот уже 3-й год. «Мой самый близкий друг в Нарве – София Ермолаевна Школа, которая, собственно, когда-то и пригласила меня в Нарву», - говорит Рустем.

Примечательно, что в некоторых программах Галича теперь бывают заняты и нарвитяне – художники, музыканты, исполнители. С Нарвским симфоническим оркестром он поставил спектакль «Орфей», а, например, нарвское трио «Сеньо» однажды отправилось с Галичем на гастроли в Кронштадт и в Санкт-Петербург.

-Это вообще мой режиссерский метод: я нахожу творческих людей в тех городах, где уже выступал и где мне предстоит выступать. Мы списываемся, я посылаю им свой сценарий, опираюсь на тот репертуар, который у них есть, мы подробно обсуждаем план наших действий, благо, современные средства связи позволяют это делать без проблем. Потом я приезжаю незадолго до спектакля, репетируем и – вперед! - рассказывает Рустем. – В России много работаю с филармониями. Очень люблю читать свои поэтические программы в школах и вижу в этом свой миссионерский долг.

 

Кто есть кто

Сразу оговоримся: Галич - это творческий псевдоним Рустема. Настоящая его фамилия – Енгалычев. Потомок старинного татарского дворянского рода, он придумал себе псевдоним, когда в 2000-м перебрался в Америку. «Американцам было просто не выговорить мою фамилию, и это вызывало ряд неудобств. Вот я немного и подсократил ее, - объясняет Рустем. – И сразу предупреждаю ваш вопрос: с Александром Галичем я ни в каком родстве не состою».   

Рустем родом из Казани. Закончил школу с физико-математическим уклоном, проучился один год на физмате в Казанском университете, ушел в армию, а потом уехал в Москву и поступил в высшее театральное училище им. М. Щепкина при Малом театре, на актерский факультет. Больше 10 лет преподавал в этом училище такие дисциплины, как «художественное слово» и «сценическая речь», работал радиожурналистом, режиссером, про- дюсером радиопрограмм, ведущим на канале ТВЦ, руководил московским «Литературным кабаре»; ставил спектакли, играл, купил квартиру… Короче, жизнь удалась.

Но наступили 90-е годы. «И надо было решать: заниматься творчеством или бизнесом, - рассказывает Рустем. – Взял тайм-аут и уехал к друзьям в Америку. Думал, на какое-то время. А получилось, что задержался там уже на целых 15 лет».

В Америке Галич работал в русскоязычных американских СМИ: RTN-WMNB, RTVi, NTV-Ame-rica, радио «Народная волна», радио «Новый век», «Дэвидзон-радио», был  теле- и радиожурналистом, корреспондентом, ведущим программ, продюсером. И, конечно же, читал в эфире и на концертах произведения русской классической прозы и поэзии. Сотрудничал с «Метрополитен-опера», участвовал в таких успешных постановках, как «Нос», «Борис Годунов». В 2005 году Рустем Галич объединил под эгидой «Театра поэзии и музыки» высокопрофессиональных русскоязычных певцов и музыкантов, живущих в Нью-Йорке.

-– Я специализируюсь в очень специфическом жанре – поэтического языка и работаю с совершенно определенным сегментом публики - с русскоязычным. В какой-то момент мне предлагали читать поэзию на английском языке. Но я понял, что мой английский никогда не будет настолько хорош, как мой русский. К тому же я считаю, что каждое стихотворение – это код эпохи, поэтому у меня с моей публикой должен быть общий бэкграунд. Тогда мы понимаем друг друга и между нами возникает искра сотворчества. Вот почему я решил не сидеть на месте, а расширять сеть своих слушателей. Восемь месяцев из 12-и я на гастролях, - говорит Рустем, который сам себе сегодня, по его же словам, и актер, и режиссер, и директор, и трип-менеджер (специалист, который отвечает за логистику гастролей).

Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калуга, Рига, Нарва… В этом году весной добрался аж до Австралии и Новой Зеландии. А сейчас готовится к большому туру по городам Урала.

- Я всю жизнь мечтал читать стихи и путешествовать. И у меня это, к счастью, получилось, - говорит Рустем Галич.

 

Другая жизнь

Представьте себе: рядом с  квартирой на Манхэттене у Галича …огород! На первом этаже, одна сотка. Этим летом посадил перцы, баклажаны, кабачки. Много цветов. И мечтает развести пчел. «В Нью-Йорке, кстати, есть сильное общество пчеловодов. Надеюсь у них проконсультироваться», - говорит Рустем.

 

3 простых вопроса:

- Вы говорите, что у вас вся жизнь на колесах. И все же: где ваш дом?

- Центр тяготения – это все равно Нью-Йорк.

- Какой урок вам преподала жизнь за последние годы?

- Когда принимаешь какое-то важное решение внутри себя, тебе все будет помогать.

- Сколько спектаклей в вашем репертуаре?

- Всего порядка 10 музыкально-поэтических спектаклей. Есть более масштабные, например, как «Орфей» или «Демон» (последний был совместным проектом с Государственным камерным хором Татарстана); есть более камерные, которые идут в сопровождении струнного оркестра, или когда на сцене только я один.

 

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100