Люди и жизнь+Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе

Дата публикации: 21-07-2015, 17:54 Просмотрено: 2963

В субботу 11 июля в Нарве прошли ежегодные соревнования по кросс-кантри маунтинбайку - гонкам на горных велосипедах по тяжелейшей трассе, усыпанной естественными и искусственными препятствиями. Третий раз подряд самым быстрым и стойким оказался Таави Сельдер из Йыхви.

+Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе


Новость изнутри

Маунтинбайк, то есть горный велосипед - не только двухколёсное средство передвижения по пересечённой местности, но и общее название для нескольких спортивных дисциплин, в которых используются такие велосипеды. Среди них - и скоростные спуски, и прыжки с трамплинов с выполнением в воздухе различных трюков, и разнообразные гонки. В Нарве, в спортивном центре Äkkeküla на Ореховой горке уже четвёртый год проходят соревнования по одной из разновидностей маунтинбайка - кросс-кантри, то есть гонкам по пересечённой местности.

Спортсмены называют нарвскую трассу одной из самых технически сложных в Эстонии. Здесь головокружительные спуски и тяжёлые подъёмы на десяток метров, дорожки, покрытые асфальтом или щепой, лесные тропы, перегороженные закреплёнными между собой или вкопанными в землю брёвнами, деревянные мостики и настилы в лесу, так называемые “сады камней” и многое другое, что не даёт гонщикам ни на секунду расслабиться и перевести дух.

По словам Владимира Вшивцева из спортцентра Äkkeküla, трасса для маунтинбайка соответствует олимпийским требованиям по этому виду спорта, на ней вполне можно было бы проводить и чемпионат Эстонии, однако организаторам больше нравится нынешний формат соревнований - когда гонщики из Эстонии и России (в следующем году планируется пригласить также финнов) приезжают не за медалями, а за впечатлениями.
На трассе длиной 4,2 километра участники соревновались в течение 1,5 часов, успев сделать несколько кругов. После финиша лидеров остальные спортсмены, доезжая до финиша, также заканчивали гонку. Из трёх десятков участников несколько человек вышли из соревнований досрочно из-за крайней усталости, поломок велосипедов или травм. Так, один из спортсменов на горной тропе неудачно приземлился после прыжка, вылетел из седла и перелетел через руль. К счастью, отделался ушибами.

В этом году третьим финишный створ пересёк Стен Саарнитс из Пыльва, вторым, отстав от лидера на полторы минуты, пришёл один из сильнейших гонщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Ломакин. А  лучший результат уже третий год подряд показал спортсмен из Йыхви Таави Сельдер.

Он рассказал после финиша, что привыкал к трассе постепенно - первый круг проехал спокойно,  второй тоже “прошёл на тормозах”.
- Ноги были сегодня в хорошем состоянии, и погода тоже оказалась подходящей для меня - ветер, не холодно и не жарко, - добавил победитель. - Хотя конкуренция на трассе в этот раз была сильнее, чем в прошлые годы.

 

Кто есть кто?

Таави Сельдер родился в посёлке Вока под Йыхви в 1984 году. Был профессиональным велогонщиком, в 2007 году - даже победителем Кубка Эстонии по веломарафону. Но начались проблемы со здоровьем, и профессиональный спорт пришлось оставить.
Однако после работы и по выходным Таави Сельдер по-прежнему бегает или катается на лыжах (в зависимости от сезона) и, конечно, не оставляет свой горный велосипед. Сейчас Таави называет себя спортсменом-любителем, но он восстановил форму уже настолько, что в это воскресенье собирается на чемпионат Эстонии по маунтинбайку в Раквере и надеется, что сумеет вернуться оттуда с медалью. Это будет сложно, признаёт Таави, но возможно.

Другая жизнь

Несмотря на нынешний статус спортсмена-любителя, Таави Сельдер - известная в мире велоспорта личность, но о своей нынешней основной работе он предпочитает не рассказывать. Говорит лишь, что работает обычным государственным служащим в Йыхви.

На самом деле победитель соревнований по маунтинбайку - старший охранник в Вируской тюрьме. Кстати, и там он - победитель различных соревнований между коллегами, а в 2012 году был признан даже самым спортивным сотрудником Тюремной службы  Эстонии.

 

3 простых вопроса:

• У вас случались серьёзные травмы?

- Самую серьёзную травму я получил на шоссе. Упал, ободрал всю кожу в районе колена. С тех пор ездить по шоссе мне совсем не нравится. Гораздо лучше на трассах для маунтинбайка, здесь ничего серьёзного со мной не случалось.

• А когда только начинали спортивную карьеру, родные и близкие не предостерегали от занятий таким опасным видом спорта?

- Нет, я проскочил этот этап. Начал кататься в 12-м  классе, мне было уже 18 лет. Только начал, и почти сразу появились хорошие результаты. Вскоре попал  в профессиональный клуб.

• На работу или в магазин вы тоже добираетесь на велосипеде или всё же пользуетесь автомобилем?

- По городу передвигаюсь, в основном, на велосипеде. И на работу тоже, в том числе зимой. У меня есть ещё один велик - с очень толстыми шинами, чтобы удобно было ездить даже по глубокому снегу. Зимой в 8 утра еду по городу, а все вокруг смотрят и удивляются - что за дурак? Но не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. И велосипеды.

 

Николай Андреев

Галерея

+Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе +Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе +Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе +Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе +Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе +Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе +Видео. Велогонщик, которому не нравится ездить по шоссе

Комментарии (1)

avatar
Ошибка
17 июля 2015 14:26
4,2 КИЛОметра

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)