Люди и жизньВетеран: В Дне Победы было больше скорби, чем радости

Дата публикации: 10-05-2015, 13:43 Просмотрено: 1558

Ветеран: В Дне Победы было больше скорби, чем радости

 

Прошедший войну от первого дня до последнего, после победы над Гитлером сражавшийся в Японии, совершивший в качестве воздушного стрелка более двухсот боевых вылетов, нарвитянин Александр Сергеев, которому в марте исполнилось 93 года, стал героем нашей рубрики «В фокусе».

Новость изнутри

- Александр Иванович, как собираетесь отпраздновать 70-летие Победы? Будете участвовать в городских мероприятиях?

- Надо, конечно, для нас много чего устраивают, - говорит ветеран, почти не выходящий из своей квартиры. - Само собой, дома посидим, подниму стопочку, вспомню павших. Знаете, до брежневского времени День Победы отмечали без пышных торжеств. Когда память о войне была еще очень свежа, в этот день было больше скорби, чем радости. Те, кто выжил, все больше вспоминали те испытания, которые выпали на нашу долю во время войны, и, конечно, тех, кто погиб, товарищей, родных и близких. Было очень много страшного, настолько тяжелого, о чем даже думать не хотелось, и не хочется до сих пор, - говорит Александр Иванович, среди прочего перенесший тяготы блокады Ленинграда, голод, доведший его до дистрофии, поставивший на грань между жизнью и смертью. 

День победы был в СССР нерабочим днем в 1945-1948 годах, а потом почти на два десятилетия стал обычным, рабочим, и только год двадцатилетия победы, 1965-й, ознаменовался масштабными празднованиями, с парадом на Красной площади, вторым за 20 лет. Тогда 9 мая вернул себе официальный праздничный статус, статус выходного, а ветераны получили льготы, которых не было ни при Сталине, ни при Хрущеве.

«С одной стороны это было хорошо, но с другой... Мне всегда было совестно от того, что я могу купить что-то в магазине без очереди, в то время как другие вынуждены были стоять в них часами или вовсе в итоге оставаться ни с чем. Было очень обидно, что такие очереди у нас в СССР вообще есть, - вспоминает Александр Иванович, отмечая, что сегодня ветеранам, вообще пожилым людям, не хватает поддержки государства. - На лекарства уходят огромные деньги, а ведь у меня еще сравнительно неплохая пенсия, как никак 62 года рабочего стажа. Настоящая поддержка ветеранов закончилась для меня еще во времена СССР. К 1991 году я с помощью сына, присылавшего мне деньги, накопил полмиллиона рублей, которые в результате денежной реформы превратились в 500 рублей, но тогдашняя власть уже не хотела ветеранам создать особые условия, обобрала как всех остальных. Для эстонской власти ветераны войны, воевавшие против Гитлера, вообще никто. Сейчас поддержку нарвским ветеранам оказывает только Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве. Наверное, в скором времени благодаря ему поеду отдыхать в санаторий «Нарва-Йыэсуу». 

Кто есть кто

Александр Сергеев летал на штурмовике Ил-2, знаменитом Пе-2, американских«Бостонах», а позже – и на только-только принятых на вооружение самолетах Ту-2. Он прошел с боями весь Северный Кавказ, Белоруссию, Польшу, Прибалтику,Восточную Пруссию, совершил свыше 200 боевых вылетов, подбил один «Мессер», сам был сбит и ранен. 

- Как так получилось? 

- Внимательности не хватило в тот момент, - признается Сергеев. - Вообще я стрелял очень хорошо, но тут немец опередил. Конечно, самолеты, на которых я летал, очень часто возвращались поврежденными вражеским огнем. Это было обычное дело. Мне тогда повезло, что я, выпрыгнув с парашютом, оказался на территории, контролируемой советскими войсками — дело было под Ставрополем. Везло на войне мне часто, как всем тем, кто прошел ее от начала до конца, сражаясь. 

С победой над Гитлером боевой путь Сергеева не закончился – в августе 1945-го он был послан в Монголию и там сражался в небе с японцами.

Уже после подписания акта о капитуляции Японии Сергеев еще несколько лет прослужил в Китае. Его заслуги были отмечены орденом Красной Звезды,медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другими наградами. 

Другая жизнь 

Другая, не военная, не армейская, жизнь Александра Ивановича началась в 50м году, когда он демобилизовался и начал свой трудовой путь на прославленном и недавно погибшем нарвском Кренгольме. Работал в электроцехе на Староткацкой фабрике, а потом – в отделе главного механика, где прошел путь от электрика до старшего мастера. 

«Я там работал по 1992 год, и, когда уходил, начальство отправило меня на заслуженный отдых с формулировкой - «заслуживает максимальную пенсию». Хотя мне было тогда уже 69 лет, не хотел я уходить. Очень любил работать», - рассказывает Александр Иванович. 

О том, каким работником и наставником для других был Александр Иванович Сергеев, можно судить по опубликованной в 1975 году статье в городской газете «Нарвский рабочий», выдержку из которой привел в своей книге «Дороги, которые выбрали нас», посвященной нарвским ветеранам и Александру Ивановичу в том числе, Илья Вершинин: «Сергеев имеет под своим началом помощников, но как и прежде первым берется за инструмент, наибольшее удовлетворение испытывает тогда, когда работает лично сам».

 

3 простых вопроса:

- Сомневались ли вы во время войны в какие-то моменты в том, что Советскому Союзу удастся выстоять, а нацистская Германия будет повержена? 

- Знаете, нет, такого действительно не было. С самого начала войны я был уверен в том, что «наше дело правое, мы победим». 

- Не приходилось общаться с теми, кто воевал на противоположной стороне? Как к этим людям относитесь сегодня? 

- С теми, кто воевал на стороне Гитлера в Европе, не общался, но в Монголии пленным японцам мы помогали едой. По-человечески относились. 

- В чем секрет вашего долгожительства?

- Наследственность, все-таки моя мама умерла в 94 года, и один финн сказал мне как-то, что я ее догоню, а также здоровый образ жизни — я ведь спортом занимался, до 80 лет ездил на лыжах. Никогда не курил. Правда, начинал во втором-третьем классе школы, за что очень сильно от деда досталось. Алкоголь стараюсь пить умеренно.

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + три (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100