Найди нас в:

Люди
Ольга Бучина: снова жива!

Дата публикации: 13-01-2015, 11:03

На проходившей в октябре минувшего года инфомессе «Инвапульс 2014» Ольга Бучина представляла рукоделие клиентов Нарвского дома попечения, в том числе и свое собственное. Умение делать что-то своими руками всегда внушает уважение. Однако возле этого стола захотелось задержаться подольше после случайно услышанных слов: «А ведь она в буквальном смысле с того света вернулась».

 

Ольга Бучина: снова жива!

 

Новость изнутри

Ольгу Бучину привезли в Нарвский дом попечения ровно 2 года назад. Ольга была настолько больна и так слаба, что медики, отправившие женщину в это заведение, были уверены: дни ее сочтены. Как она оказалась в Нарвской больнице, Ольга не помнит, говорит только, что попала туда из общежития на ул. Раквере. Где жила, вернее, существовала в последнее время: пагубные пристрастия и безденежье привели к полному истощению организма (весила, к примеру, в пределах 25-30 кг) и обездвиженности. Заботиться об Ольге было некому, и она медленно погибала в своей комнате, пока ее спасением не занялись — она даже точно не знает, кто именно.

Сотрудники дома попечения только ахали, рассматривая фото на документах клиентки Бучиной, сделанные в благополучное для нее время: трудно было в этой красавице узнать «новенькую».

-Худая, страшная, лысая. Первое время даже есть не могла, кормили меня из пипетки, - поясняет сама Ольга.- Здесь со мной буквально сотворили чудо: из «трупа» я понемногу стала превращаться в человека.

Массажи, физиопроцедуры, гимнастика, лечебный курс помогали восстанавливать функции организма, а параллельно с этим у клиентки дома попечения начал просыпаться интерес к жизни. Она осознала, что ей всего-то 60 лет, и многие удовольствия в этом мире ей вполне доступны. Ольга, практически первая из постояльцев Дома попечения, начала брать книги в тамошней библиотеке. Заметив любознательность женщины, библиотекарь, она же руководитель по интересам Татьяна Рунина, начала приобщать Ольгу к занятиям рукоделием. Вначале через специализированные журналы, а затем — через видеоуроки, для чего помогла своей подопечной освоить компьютер.

Что такое «убивать время», Ольга Бучина давно забыла: она вяжет для себя, для своих соседей, а накануне Нового года связала целое стадо овечек и козликов — в очередь за ними встали даже сотрудники заведения.

Ольга и ее соседка Валентина обожают свою комнату, где просторно, уютно, где можно побыть в тишине, а можно с обоюдного согласия посмотреть телевизор.

-Скучать нам некогда, - присоединяется к нашему разговору Валентина.- То концерт у нас, то викторина, то праздничный вечер... Конечно, многое зависит от самого человека. Есть такие, что делать ничего не хотят, а потом жалуются на жизнь. Даже свои здоровьем не занимаются. Я вот прежде могла передвигаться только на коляске, а сейчас в «Призму» своими ногами добираюсь.

Сближает соседок не только схожесть натур, но и то, что до прибытия в Дом попечения обе они побывали на самом дне жизни и очень ценят то, что имеют сегодня. Они не разделяют довольно распространенной точки зрения, что в дом попечения нужно идти, когда ничего уже в жизни не остается. И ссылаются на опыт западных стран, где помещение пожилого человека в социальное учреждение в определенных обстоятельствах — это свидетельство не безразличия к нему, а забота о нем.

Кто есть кто

Большую часть жизни Ольга провела в Нарве: приехала сюда в гости и осталась навсегда. Устроилась на работу на Эстонскую ГРЭС, в машбюро, и жизнью своей была вполне довольна.

Но вскоре Эстония стала независимым государством, от сотрудников машбюро стало требоваться знание эстонского языка, которого у Ольги, понятное дело, не было. И ей пришлось искать новое место работы... Устроиться удалось на предприятие, которое через какое-то время закрыли, поскольку оно было филиалом ленинградского завода. А дальше места работы менялись как картинки в калейдоскопе. Все они были связаны с рынком, все были неофициальными.

Парадокс, но стабильный доход у Ольги Бучиной появился только в Доме попечения, хотя его размер умиления не вызывает: это 15 процентов от всей пенсии. 85 процентов уходят в счет оплаты содержания в этом социальном учреждении. Но саму пенсию ей помогли выхлопотать сотрудники Дома попечения. Так что эти 15 процентов — карманные деньги женщины, которые она вряд ли имела бы, живя самостоятельно.

Другая жизнь

Нарвский Дом попечения для Ольги Бучиной стал постоянным пристанищем, хотя у нее есть сын. Обстоятельства не позволяют жить им вместе, прежде всего потому, что женщина передвигается в инвалидном кресле. И считает, что при ее состоянии здоровья может быть обузой для близких, соответственно, лучше ей быть под присмотром профессионалов. Однако одинокой Ольга себя не чувствует. Хотя сын живет в Таллинне, он постоянно ей звонит, а приезжая, проводит с ней целый день. Ведь его мама снова жива...

 

3 простых вопроса

- Правда ли, что дома попечения — не для тех, у кого тяжелый характер? 

- В первую очередь не позавидуешь их соседям. Есть здесь у нас одна женщина, у которой было уже больше десятка соседок: для нее важен только ее недуг. Расстроить, обидеть человека для нее ничего не стоит. Но в нашем доме еще есть куда переселять, поэтому просьбы недовольных таким соседством без внимания не остаются. 

- Что вам хотелось бы изменить в Доме попечения в наступившем году?

- Сейчас у нас привозное питание. Да, деньги на эти цели выделяются небольшие, согласны. Но бесконечная капуста в разных вариантах — это не выход. Говорят, что нынешним летом у нас, наконец, появится своя кухня, уже подобрали помещение. Надеюсь, что появится. 

- Что лично вы ждете от нового года?

- Что серьезно возьмусь за себя и начну ходить. Сейчас уже чуточку получается, но пока страшновато.

 

Татьяна Завьялова

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100