Люди и жизньЛариса Шабунова, директор машиностроительного завода, предприниматель года

Дата публикации: 30-12-2014, 12:02 Просмотрено: 4231

В ежегодном конкурсе “Нарвский предприниматель” самым успешным предприятием года было названо паевое товарищество Fortaco Estonia. Это завод, ведущий свою историю от знаменитого “Балтийца”. Пять месяцев назад у предприятия появился новый директор, к удивлению многих - женщина. Лариса Шабунова сегодня “В фокусе”.

 

Лариса Шабунова, директор машиностроительного завода, предприниматель года


Новость изнутри

 

Первые десятилетия своей работы нарвский завод “Балтиец” был частью советской “оборонки”, а потому в 1991-м году потерял почти все заказы. В 1997-м году предприятие отошло датскому концерну A.P. Moller-Maersk Group и сменило название на Balti ES.

В 2007 году доля заказов из Финляндии, от предприятий концерна Cargotec, превысила на заводе 50%, поэтому Cargotec решил выкупить завод для одного из своих подразделений - Hiab. Завод сменил название сначала на Hiab Balti, затем на Cargotec Estonia. В этот период здесь появилось новое производственное здание, большие инвестиции были вложены в закупку современного оборудования и обучение специалистов для работы на нём.

Затем Cargotec, следуя своему стратегическому плану, продал завод одному из своих подрядчиков - Komas Group, завод стал называться Komas Estonia. В начале 2013 года произошло слияние Komas Group и Ruukki Engine-ering - подразделения крупного финского концерна Rautaruukki, и новая компания получила название Fortaco, а её завод в Нарве - Fortaco Estonia. Формально, согласно данным Коммерческого регистра Эстонии, этой компании всего 2 года, но, по словам Ларисы Шабуновой, для работников история завода отсчитывается с 1947 года.

- Мы гордимся накопленными знаниями, ноу-хау, технологиями, - говорит Лариса Шабунова. - На самое главное - квалифицированными работниками, многие из которых работают у нас ещё со времён “Балтийца” и знают, что такое технологическая дисциплина и добросовестное отношение к делу.

Однако, есть на заводе и много новых работников, по словам директора, также квалифицированных и перспективных. После кризиса на работу были приняты около 150 человек, всего же здесь трудятся около 350 человек.

Сейчас на заводе производятся металлоконструкции, различного рода рамы, балки, основания кранов, из которых уже заказчики собирают портовые краны, другие грузоподъёмные механизмы и различную технику.


Кто есть кто?


Лариса Шабунова родилась в Нарве, училась в 13-й школе, в 1996-м году с отличием окончила Нарвскую высшую школу (теперь - Нарвский колледж ТУ), за что получала награду из рук тогдашнего президента Эстонии Леннарта Мери.

На завод будущий директор попала уже в следующем, 1997-м году, благодаря хорошему знанию английского языка, который был очень нужен для общения с новым датским руководством и заказчиками. Поначалу была ассистентом в офисе датчан. Затем профиль её работы стал постепенно смещаться к сфере управления персоналом, где она и стала подниматься по карьерной лестнице, пока не заняла должность руководителя по персоналу. Уже будучи руководителем, окончила Эстонскую бизнес-школу и получила степень MBA (магистр делового администрирования).

Позже, не снимая с управления персоналом, Ларису Шабунову назначили также на должность финансового руководителя завода. И уже с этой позиции госпожа Шабунова пересела в директорское кресло - в августе уходящего 2014 года.


Другая жизнь


Лариса Шабунова замужем, вместе с мужем растят 8-летнего сына. Помощь ему с уроками Лариса Шабунова называет своим главным хобби зимними вечерами. Но едва сходит снег, её свободное время всё больше начинает занимать рассада цветов и мысли по оформлению дачного участка в новом сезоне. Садоводству она с увлечением предаётся, пока позволяет погода, обычно до октября.

- Потом уже становится грустно, приходится ждать следующей весны, - вздыхает Лариса Шабунова.

Ещё директор завода любит на досуге активно двигаться - летом, на велосипеде в Усть-Нарву, зимой, если есть снег - на лыжах.

 

3 простых вопроса

 

- То, что вы женщина, на посту директора машиностроительного завода помогает или мешает?

- Моё назначение, конечно, было вызовом привычному образу мышления. Испокон веку заводами руководят мужчины, причём обычно со строгим характером и инженерным образованием, знающие технологический процесс, как свои пять пальцев. Про меня говорили: она же не разбирается в производстве, она не знает сварки... Но европейские владельцы принесли совсем другой подход к управлению предприятием. Теперь задача директора - поставить правильных людей на правильные места. Мне очень помогает то, что я хорошо знаю организацию и наших работников. За несколько месяцев, с тех пор, как я стали директором, нам удалось добиться заметного прогресса, но это не столько мой успех, сколько успех моей команды, каждого работника.

- По вечерам, в выходные, удаётся “выгрузить” из головы мысли о работе?

- Честно говоря, не совсем… Над этим умением ещё надо работать.

- Что бы вы попросили у Деда Мороза на Новый год, если бы это было возможно?

- Наверное, сейчас я бы попросила успеха для завода, и чтобы через год снова получить этот приз.

 

 


Николай Андреев
 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)