Люди и жизньВадим Семенов, преподаватель и стиховед

Дата публикации: 5-12-2014, 11:14 Просмотрено: 2038

28 ноября, Нарвский колледж ТУ праздновал 95-ю годовщину создания национального университета. Сегодня гость редакции — один из выпускников Тартуского университета, ныне доцент лектората русского языка и литературы Нарвского колледжа ТУ, доктор философии Вадим Семенов.

Вадим Семенов, преподаватель и стиховед

Новость изнутри

В первые дни декабря, за месяц до начала зимней сессии, главные  заботы доцента Семенова, по его признанию, лежат в чисто организационной плоскости:  колледж начинает прием заявок на участие в международной студенческой научной конференции PPCY (Pedagogics public sector Culturology Yoth work — Педагогика, Государственный сектор, Культурология, Молодежная работа). И хотя сама конференция (кстати, уже 15-я по счету) пройдет только в апреле будущего года, информация о ней и приглашения к участию рассылаются в конце года нынешнего.

— Надо сказать, претендующим на участие в нашей конференции предстоит пройти достаточно суровый конкурс: в последние годы мы получаем 100-150 заявок, а отобрать можем не более 30, — рассказывает Вадим.

Среди желающих выступить на студенческой научной конференции в Нарве подавляющее большинство составляют студенты российских вузов. Прежде всего — давнего партнера НКТУ Псковского университета. «Причем, приезжают студенты преподавателей, которые когда-то сами, будучи студентами, выступали на наших конференциях. Такая преемственность радует», — с улыбкой замечает Семенов. Из постоянных партнеров — и Поволжская академия государственной службы им. П. Столыпина. «Дружная компания приезжает из Даугавпилсского университета. В прошлом году были у нас участники из Московской Высшей школы экономики, из университетов Украины и Грузии», —  продолжает перечислять Семенов.  В качестве приглашенных выступающих на конференции могут быть и те, кто в настоящий момент учатся в докторантуре (они ведь тоже по сути студенты), и молодые специалисты, чей стаж работы составляет 1-2 года и чьи магистерские работы были очень интересными с научной точки зрения.

Вадим Семенов надеется, что и студенты Нарвского колледжа с каждым годом будут все активнее стремиться к тому, чтобы влиться в ряды молодых исследователей. Во всяком случае, говорит он, при защите магистерской работы в НКТУ учитывается опыт участия и выступлений на международных конференциях. Естественно, что доклад представляется с разрешения научного руководителя.

— Четыре года назад среди ведущих тем нашей студенческой конференции появились две новые и активно востребованные — предпринимательство и государственное управление, — рассказывает Вадим Семенов. — В позапрошлом году, например, в секции по государственному управлению были особенно горячие дискуссии, сильно выходившие за рамки регламента. 

Кто есть кто

Вадим Семенов — коренной нарвитянин. После окончания школы № 3 им. А. С. Пушкина (ныне это Ваналиннаская Государственная школа) поступил в Тартуский университет на филологический факультет, который вскоре был преобразован в философский. Выбор был сделан осознанно. Закончил магистратуру Тартуского университета. Вернулся в родную Нарву и начал преподавать в Нарвской высшей школе, которая вскоре стала Нарвским колледжем Тартуского университета. Затем продолжил учебу в докторантуре Тартуского  университета, совмещая ее с работой в Нарвском колледже. Его докторская диссертация посвящена поэтике Иосифа Бродского. Собственно говоря, творчеством этого великого поэта Вадим начал заниматься со студенческой скамьи. И ныне В. Семенов известен в научных кругах Эстонии и России именно как стиховед и исследователь Бродского.

— Основная  сфера моих научных интересов — стиховедение, — рассказывает Вадим. — В первую очередь мне интересно изучать, как рядовой читатель воспринимает стихотворный размер, особенно если это не классический метр, а современная поэзия.  
В НКТУ В. Семенов ведет курс по истории русской культуры, читает лекции по русскому языку и теории перевода, детской литературе.
Публикуется в журнале  «Вопросы языкознания», его приглашают выступать на конференциях «Славянский стих», которые проводит в Москве институт русского языка им. академика Виноградова.

А в этом году доктор философских наук и доцент лектората русского языка и литературы Вадим Семенов защитил диплом бакалавра по информатике в Таллиннском техническом университете. Совмещать учебу с работой было непросто, но все получилось, и он этому очень рад. «Программирование — мое давнее увлечение, — говорит Вадим. — Признаться, многое изучил самостоятельно, но надо было расставить (для самого себя) все точки над i и приобрести конкретные технические навыки. Пока что, на мой взгляд, уровень ИТ-программ, которые используются в сфере образования, очень низкий. Но за ними, безусловно, будущее». 

В качестве эксперимента создал филологическую интернет-игру Versus, разработал сайт студенческой конференции.

Другая жизнь

Это семья — жена и двое детей. Супруга, социальный педагог, сейчас учится в магистратуре Таллиннского университета. «Одновременно потянуть две магистратуры для нас нереально. Во всяком случае, пока», — отвечает Вадим на мой вопрос, хотел ли бы  он продолжить свое образование по информатике в Таллиннском техническом университете.

3 простых вопроса:

- Вы часто общаетесь с поэтами?

- Представьте себе, пришел к выводу, что плотное общение с профессиональными поэтами не столь полезно для меня. Ведь я пытаюсь исследовать поэтические произведения с точки зрения читателя.

- Что все-таки сейчас вас больше привлекает: программирование или литературоведение и стиховедение?

- Для меня две эти сферы неразрывно связаны. Я активно использую свои программистские навыки для исследования литературы и стиха. Кроме того, мне хотелось бы заниматься развитием образовательных инфотехнологий.  

- Чему были посвящены ваши последние филологические изыскания?

- Я исследовал образ Нарвы в стихах на русском языке. Так вот, если в классической поэзии в метафорическом контексте Нарва предстает прежде всего как город-крепость, то в современной любительской поэзии образ Нарвы совсем иной: Нарва выступает как загадочный мистический город, у которого есть своя душа, призраки, тайны... Но лично для меня Нарва - город исторический. Древний и очень здравомыслящий.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (2)

avatar
E-Narvalane
9 декабря 2014 15:07
интернет-игру Versus

Может дадите адрес? Найти по такому названию самому не реально.
avatar
ВП
9 декабря 2014 15:47
Вот ссылки:
1. Сайт Международной студенческой научной конференции: http://narva.ut.ee/ppcy

2. Презентация к докладу на международной конференции 2014: https://docs.google.com/presentation/d/1Rm6DR_3vp3HzaXZb3dDUhmvEi0yX_Npg7lFQtyyq
jQQ/pub?start=false&loop=false&delayms=3000

3. Versus -- старая версия (новая еще сырая): http://www.slava-kpss.ru/versus/

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100