ЖизньСпросите у нарвитян, нужна ли им новая госгимназия

Дата публикации: 23-10-2014, 10:18 Просмотрено: 5580

Спросите у нарвитян, нужна ли им новая госгимназия

 

 

В этот четверг депутаты Нарвского горсобрания рассмотрят во втором чтении вопрос о запрете употребления спиртных напитков на улицах Нарвы и, вне всяких сомнений, проголосуют за запрет единогласно. После того, как за запрет высказалось подавляющее большинство участников опроса (1065 человек из 1107), проведенного в Нарве по инициативе городских властей, у последних других вариантов, кроме как запрещать, не осталось. Впрочем, в том, что опрос покажет примерно такой результат, вряд ли кто сомневался изначально. 

Конечно, не сомневалось в нем и нарвское руководство, объяснившее необходимость проведения опроса тем, что правительство Эстонской Республики попеняло Таллинну и некоторым другим муниципалитетам, установившим запрет, тем, что их горсобрания, вводя запрет, не поинтересовались мнением населения. Но в то же время понятно, что для  нарвских властей проведение опроса было не в последнюю, а, вполне возможно, в первую, очередь хорошим способом заработать политические очки по итогам этой заведомо беспроигрышной игры: «Дорогие избиратели, нам было важно узнать ваше мнение, вы поделились им с нами, и мы действуем в соответствии с вашими интересами, потому, что они для нас — превыше всего!» 

Хотелось бы, конечно, верить в то, что этим изящным реверансом перед избирателями практика проведения этаких референдумов по важнейшим вопросам нарвской жизни не ограничится. При том, что коалиция в Нарвском горсобрании чувствует себя уже не столь уверенно, как, например, полгода назад, возможное желание опираться на мнение избирателей и в дальнейшем было бы оправданным и в политическом смысле. 

Нет, конечно, прямая демократия во многих случаях штука совершенно бесполезная и вредная. Например, бессмысленно пытаться на основании мнения большинства населения выяснить, какими суммами должны исчисляться ежегодное пособие пенсионерам, городское пособие по рождению ребенка, зарплаты руководителей города, в том числе самих депутатов. 

Нет особого смысла спрашивать нарвитян, например, о том, стоит ли вбухивать в муниципальное автобусное предприятие Narva Bussiveod сотни за сотнями тысяч евро из нарвского бюджета, не получая с той стороны максимально подробной отчетности и заслуживающего доверия обоснования всех трат. 

Было бы глупо ждать от представителей большинства в горсобрании, того, чтобы они обратились к нарвитянам с вопросом, не стоит ли запретить участие народных избранников в советах муниципальных предприятий. Есть, конечно, и другие вопросы, которые не будут заданы населению, потому что не могут быть заданы никогда. Но в то же время есть и вопросы, по которым безответственно принимать решения, не понимая реального интереса горожан, причем не интереса отдельных групп, а активного большинства. 

Вот, например, продвигаемый министерством образования вопрос о строительстве в Нарве новой государственной гимназии, появление которой сопровождалось бы превращением всех нынешних нарвских гимназий (за исключением объединяющихся Эстонской и Ваналиннаской) в основные школы. 

Нарвские власти сейчас принялись за составление программы развития муниципальной системы образования на 2015-2020 год. Представить себе, что эта программа развития будет предполагать появление в ближайшем будущем новой госгимназии решительно невозможно. И не потому, что нарвские руководители предпочтут действовать в пику государству, а потому, что сохранение нынешней системы образования, пускай и в несколько урезанном виде (минус одна школа, например), для нарвской власти, опирающейся на руководство школ и гимназий, на педагогические коллективы, это в самом деле приоритет. Но насколько интересы учителей и директоров соответствуют интересам учеников и родителей? 

Я вот закончил школу довольно давно, но хорошо помню, как радовался тому, что мне повезло учиться в школе 10 лет, а не 12, как последующим поколениям. По-моему, это прекрасная идея, отделить основную школу от гимназии, и дать возможность 9-классникам, попрощавшись со школой, пойти учиться в новое учебное заведение, с другим преподавательским составом, современную гимназию, больше связанную с, условно говоря, университетом, чем с основной школой. 

Каково мнение на этот счет большинства активных (тех, кто посчитали бы важным его выразить) нарвитян, разве не важно узнать? 

Предполагается, что в мае 2015 года программа развития нарвской системы образования будет выставлена на публичное обсуждение, но будет по сути обмен мнениями, в лучшем случае, а выяснить в его рамках желание большинства горожан невозможно. Может, стоит набраться смелости и узнать его иным способом?

 


Роман Викулов

Комментарии (1)

avatar
анна
12 декабря 2014 16:20
Городскому правительству следует быстрее принимать решение о создании в городе двух гимназий/для русскоговорящих и эстоноговорящих учащихся/.Все остальные школы должны остаться основными. Это решение позволит повысить качество преподавания в основных школах.Что греха таить , теперешние гимназии мало уделяют внимания основной школе, поэтому уровень владения эстонским языком оставляет желать лучшего/итоги работы гимназий подводятся по результатам госэкзаменов за гимназическую ступень,что не соответствует закону, потомучто обязательным является основное образование/.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)