ЖизньУкраина стала важнейшим фактором эстонской политики

Дата публикации: 27-08-2014, 13:46 Просмотрено: 5838

Украина стала важнейшим фактором эстонской политики

 


Исход выборов в Рийгикогу, которые пройдут через полгода, 1 марта, решит отношение главных претендентов на власть в Эстонии к ситуации на Украине, к той роли, которую играет в ней Россия.

Вот ведь как получается. Если бы выборы в Рийгикогу прошли год назад, Центристская партия наверняка победила бы, набрав больше голосов, чем ее главные конкуренты, получив вожделенное право сформировать коалицию и правительство. Все опросы подтверждали ее уверенное лидерство в рейтинге самых популярных партий Эстонии, что было вполне объяснимо. Отдавая должное правящим партиям, Реформистской и IRL, проявившим себя в ходе борьбы с экономическим кризисом не так плохо, как утверждают их конкуренты, эстонский избиратель успел уже несколько устать от правого уклона и истосковаться по социально ориентированной политике. На горизонте замаячила коалиция центристов с соцдемами, на удивление хорошо выступивших на парламентских выборах 2011 года, во многом, конечно, благодаря тем традиционным избирателям Центристской партии, которые по той или иной причине в ней разочаровались.

Перспектива образования в 2015-м такой коалиции, в которой лидером был бы более опытный «центр», казалась тогда, особенно после осложнения в отношениях между Реформой и IRL, произошедшего осенью 2013-го на фоне скандала с газетой Sirp, вполне реальной и казалась бы таковой до сих пор, если бы не Майдан, не Крым, не война на Украине, то ли гражданская, то ли не совсем. 

Оппоненты Центристской партии и ее бессменного лидера Эдгара Сависаара, долбающие их за пророссийскую позицию (реальную или мнимую, не так важно) в одночасье получили все карты в руки, после того как Сависаар сказал, что «референдум в Крыму был достаточно легитимным», то есть фактически признал правомерность присоединения полуострова к России. На это, напомним, не решились даже ближайшие друзья России, например, Белоруссия и Казахстан. 

«В своей риторике по поводу событий на Украине лидер Центристской партии и мэр Таллинна Эдгар Сависаар исходит из интересов Кремля», - тут же отреагировал европарламентарий Тунне Келам (IRL). 

«Очень сильно беспокоит, что один из ведущих политиков Эстонии пытается искать оправдания агрессии России против Украины и аннексии Крыма. Произошедшее – это не что иное, как насильственное изменение границ в Европе», - заявил Урмас Паэт, добавив, что с этим невозможно смириться. Ну и так далее. 

При том, что большинство эстонцев уверено в том, что, присоединив Крым, Россия открыла ящик Пандоры, спровоцировала с помощью своих агентов сепаратистские настроения на Юго-Востоке Украины и последующие боестолкновения, такая критика Сависаара со стороны его конкурентов не могла не вызвать живого отклика. Особенно с учетом того, что новости с Украины разбудили в эстонских обывателях дремлющий с приоткрытым глазом страх вторжения русских войск.

В общем, было бы странно, если бы высказывания Сависаара не вызвали падения рейтинга центристов и возвышения их главных конкурентов, реформистов, совсем еще недавно находящихся на четвертой позиции.
Между тем, сначала в выигрыше оказалась Социал-демократическая партия, вырвавшаяся в апреле (заявления Сависаара прозвучали в марте, сразу после референдума в Крыму) на первое место по популярности — за нее готовы были проголосовать 28 процентов избирателей. Но соцдемы тогда же вошли в коалицию с реформистами (им уступил место помимо своей воли IRL), что несколько разочаровало некоторых их избирателей, для которых сотрудничество соцдемов с Ансипом, тем более на вторых ролях, неприемлемо, и Реформистская партия вырвалась вперед.

В мае впервые за полтора года она возглавила партийный рейтинг (с 31 процентом поддержки), согласно опросу TNS Emor. За центристов были готовы голосовать 24 процента избирателей, за соцдемов 27 процентов, за IRL, на который повесили все проблемы правой коалиции, всего 19 процентов.

К августу Реформа не утратила своих лидирующих позиций — 29 процентов, соцдемы — вторые (26), а центристы — третьи (25).

Вот-вот начнется активная избирательная кампания, и атака на «прокремлевских» центристов усилится, несмотря на то, что некоторые видные центристы, например, Ратас, с линией лидера партии в украинском вопросе, которую поддерживает, например, Михаил Стальнухин, не согласны. Но смены риторики, конечно, не случится. Русские избиратели, главная опора центристов, этого не простят, а оппоненты промолчать в любом случае на эту тему не дадут. Интрига в том, что без эстонских избирателей не то что первое, призовые места Центристской партии не светят, а в условиях жестких политических боев на тему «кто на Украине прав, а кто виноват» не растерять их партия не имеет никакого шанса.

Впрочем, многое в эстонской политике теперь зависит непосредственно от ситуации на Украине, а она непредсказуема. А коалиция «соцдемы-центристы» реальна и при победе первых, само собой, за счет вторых.

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)