ЖизньУ центристов есть шанс войти в коалицию

Дата публикации: 4-03-2015, 10:03 Просмотрено: 5282

У центристов есть шанс  войти в коалицию

 

В некотором смысле выборы продолжаются, так как победившие реформисты определяются с возможными партнерами по коалиции, а от того, чем закончатся последующие консультации и коалиционные переговоры, до того, какие партии в итоге сформируют большинство в парламенте и правительстве, судьба Эстонии зависит не в меньшей степени, чем от самого итога голосования 1 марта. 

Наличие шести партий в парламенте, а не четырех, как было в последние четыре года, казалось бы, дает пространство для маневра, но на деле выбор реформистов, неоднократно громко отказывавшихся от возможности сотрудничества с Центристской партией и, похоже, сильно и надолго поссорившихся с бывшими партнерами по коалиции, IRL, невелик. 

Наиболее вероятной эксперты называют коалицию реформистов, соцдемов и дебютантов большой политики — депутатов Свободной партии. Но это, похоже, не «наиболее вероятный», а единственный жизнеспособный вариант. 

Мало того, что сами консерваторы (EKRE) заявляют, что в одной коалиции с соцдемами не окажутся ни за что, так и их самих туда вряд ли пригласят. А если реформисты и будут общаться с ними на эту тему, то только для вида, чтобы сделать других потенциальных партнеров более сговорчивыми. Все-таки сотрудничество с консерваторами, смачно разбавляющими свой национализм расизмом («Черному укажи на дверь!»), для реформистов неприемлемо не только потому, что те выступают против либеральных, европейских ценностей, а в ЕС могут неправильно понять такую дружбу, но и потому, что у Партии реформ есть амбиция пусть со скрипом и без особых успехов, но бороться за русские голоса ради усиления позиций партии. 

То, что сотрудничество с EKRE может поставить жирный крест на этих планах, сделав правительство «профашистским» даже в глазах тех, кто не смотрит российское телевидение, ярко показал скандал, прогремевший буквально на следующий день после выборов. Журналисты вынесли на суд общественности сделанные три года назад в личном блоге записи избранного в парламент в списке EKRE 23-летнего Яака Мадисона. 

Юный консерватор высказался тогда в том духе, что фашизм — это, конечно, идеология не без недостатков, но бывает от него и польза — например, в нацистской Германии блестяще развивалась промышленность, да и благосостояние людей росло как на дрожжах. Показательно даже не то, что сам Мадисон, судя по его сегодняшним комментариям, образа мысли и оценок с тех пор не изменил, а то, что и партайгеноссе Хельме хотя бы для вида младшего товарища не пожурил. Мол, паренек не сказал ничего особенного, и вообще - у нас свобода слова. 

Реформисты, осудившие высказывания Мадисона, надо полагать, прекрасно представляют, что ребята из EKRE будут нести с правительственной трибуны, если сделать их партнерами по коалиции, и боятся в первую очередь растерять своих избирателей и не приобрести новых, а потом уже вторжения российских войск, стремящихся освободить Эстонию от фашизма.

Коалиционное партнерство со Свободной партией чревато другими рисками. Все-таки ее программа, не очень конкретная, мягко говоря, нацелена на удовлетворение желания людей изменить систему власти, ослабить большие партии, и, конечно, Партия реформ не бросится претворять ее в жизнь, рыть себе могилу. Если же Свободная партия согласится на коалиционный договор с реформистами и соцдемами на правах младшего партнера, которого взяли до кучи, чтобы создать большинство, то у ее избирателей это вызовет, скажем, разочарование. Может статься, что родившаяся полгода назад партия после стремительного взлета в правительство столь же стремительно перейдет к свободному падению в маргинальную бездну, в компанию Партии народного единства, Зеленым Эстонии и всем прочим.

Другого пути у реформистов, кроме как дружить с соцдемами и депутатами Свободной партии, вроде как нет, но дружба эта может продлиться недолго. Еще ни одна эстонская коалиция не продержалась четыре года, а следующая если и станет исключением, то, вполне возможно, в качестве самой недолговечной. 

Тут-то реформистам и может крайне понадобиться союз с центристами, если они, конечно, сами не хотят в оппозицию. Отметим, что до сих пор лидеры крупнейших партий, оппонентов Центристской, говорили о невозможности сотрудничества именно с Сависааром, и, если руководство Центристской партии изменится (о ужас, ужас!), а Эдгар Эльмарович не будет претендовать на посты в правительстве, то препятствующий коалиционному сотрудничеству обет уже мешать не будет. Может, Сависаара в очередной раз не переизберут руководителем партии, а может, и сам он решит красиво уйти (оставшись мэром Таллинна), дать партии шанс обновиться. Всякое может быть, но, так или иначе, на днях это вряд ли произойдет. Звезда выборов в Ида-Вирумаа Яна Тоом во вторник попрощалась с избирателями Северо-Востока, поехала защищать их интересы в Европарламенте, уступив свое место в Рийгикогу Дмитрию Дмитриеву, мэру Кивиыли. Эта поспешность явный знак того, что коалиция с участием центристов пока совершенно нереальна. Пока нереальна.

 

Роман Викулов

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: