ЖизньФильм года, однобокий ветер...

Дата публикации: 12-02-2015, 09:25 Просмотрено: 5300

Фильм года,  однобокий ветер...

 

В субботу в Нарвском колледже Тартуского университета была показана отечественная историческая драма “Боковой ветер”, премьера которой состоялась в прошлом году. Кинокартина режиссера Мартти Хельде уже собрала множество наград международных кинофестивалей, а в январе нынешнего года была названа в Эстонии лучшим фильмом года. 

Заранее было ясно, что это будет нелегкий просмотр — «Боковой ветер» анонсировался как фильм о депортации эстонцев в Сибирь. Казалось бы, нарвитяне послевоенных поколений много слышали об этих трагических событиях, много читали. Но познать истинную суть времени, полностью погрузиться в его атмосферу, как уже признано давно и повсеместно, наилучшим образом можно через судьбы и переживания людей. И благо, что существует кинематограф с его киноисториями.

Впрочем, «Боковой ветер» - история не совсем киношная, то есть приукрашенная, как это часто бывает, или даже вымышленная. Фильм снят по запискам из дневника студентки философского факультета Тартуского университета. 27-летнюю Эрну и ее малолетнюю дочь июньской ночью 1941 года депортируют в Сибирь вместе с тысячами других эстонцев, а мужа женщины отправляют в тюремный лагерь. 

О том, что мы имеем дело с художественным фильмом, напоминает лишь то, что главных персон этой истории изображают артисты, а также не совсем обычный для широкого зрителя художественный прием: каждый новый фрагмент киноленты - застывшая сцена, движется лишь камера.

Вот Эрна, Хельдур и их любимая дочь завтракают в своем, очевидно, переданном им заботливыми предками доме... Вот они гуляют по саду, катаются на лодке... Вот человек с ружьем зачитывает им некий документ, а они внимают грозным речам уже из грузовика... Вот люди горестно прощаются на вокзале... Вот депортанты жмутся в тесных для такого количества народа вагонах, многим нечего пить и нечего есть, а путь неблизок - до конечного пункта, Сибири, добираться около месяца. 

Немые сцены, но прежде всего, конечно же, жизнь высланных эстонцев, становятся все безотраднее. Прибежищем Эрны и ее дочери стала ветхая землянка, а дни женщины наполнились тяжелой работой на лесоповале, поиском пропитания и борьбой за жизнь тяжело больной дочки, которую, увы, спасти не удалось. Молодой эстонке приходится терпеть разного рода унижение, но душа ее находит свободу в письмах, которые Эрна пишет любимому мужу в лагерь...Однако Хельдура уже давно нет в живых. И даже долгожданное возвращение Эрны на родину, ставшее возможным благодаря смерти Сталина, никого не умиротворяет: годы, проведенные в Сибири, отняли у Эрны более ценное, чем молодость, дают нам понять создатели фильма, и зрители с этим согласны. 

Присутствовавшие на просмотре покидали зал в молчании... Многие спешно вытирали платочками глаза: не сострадать героям этой истории, всем жертвам депортации, невозможно. Этого создатели фильма, безусловно, добились, и за это им наши аплодисменты. Но у меня, как у русского человека, «Боковой ветер» оставил и некоторый осадок, из-за чего я спрашиваю себя сегодня: а правильно ли я сделала, что пошла на этот фильм?

Не задел ли он неловко в очередной раз моих внутренних настроек, отвечающих за веру в то, что я и другие русские люди ценны для Эстонии, что мы здесь уважаемы и желанны...

Ведь не только же о человеконенавистническом режиме этот фильм. О целом периоде жизни молодой эстонки. А поскольку это происходило в России, в нем было много русских людей. Есть они и в фильме. Кто и какие? Арестовывавшие Эрну и ее семью красноармейцы, три дядьки с угрюмыми лицами, приговорившие к расстрелу Хельдура, председатель колхоза, избивший эстонского мальчика, не имевшего сил пройти по грязи нужные 60 километров, председатель колхоза, надругавшийся над молодой эстонкой за то, что она пыталась стащить для дочери хлеб из бригадного запаса, некий руководитель, за многолетний и ударный труд Эрны вручающий ей премию с веткой черемухи и, наконец, председатель колхоза, уговаривавший всех подряд пойти за него замуж и добившийся какой-никакой взаимности.

Откуда же берутся в таком случае рассказы эстонских ссыльных о сердобольных коренных жителях, порой спасавших инородцам жизни? Но вот они в художественный фильм ни под каким предлогом не вписались: авторы, очевидно, строго следовали содержанию писем. А если что-то и добавили от себя, то буквально пару предложений: целью тайной операции Сталина было очищение Прибалтики от коренных жителей. Совсем-совсем? 

Теперь трудно с абсолютной достоверностью определить, что у этого политического монстра было в голове. Зато всем прекрасно известно, что между Эстонией и Россией напряженность в отношениях усилилась. И сожаления главной героини фильма о том, что она приняла неправильное решение, поверив в то, что приход русских для ее семьи не опасен, а потому эмигрировать вслед за своими родственниками отказалась, в ее личной ситуации, конечно же, оправданы. Но применительно к сегодняшнему дню подобный финал картины претендует на послание ее создателей своему зрителю:

есть в мире такая опасность под названием «русский человек». Постараюсь посмотреть этот фильм еще раз, еще внимательнее - может быть, я зря волнуюсь...

 

Татьяна Завьялова

 

Комментарии (2)

avatar
Автор
13 февраля 2015 12:53

И стало еще ветреней...

Среди полученных на этот комментарий отзывов есть тот, который дает мне шанс изложить еще несколько своих соображений, поскольку на двух газетных колонках не развернешься. Соответственно, спасибо и за мнение, и за предоставленную возможность.

«Вместо того чтобы сочувствовать и сопереживать людям с такой ужасной судьбой, Вы озаботились,а как мы смотримся со стороны.Как пошло. Ужасно мы смотримся,если Вас это интересует. Ну не повезло женщине, не встретились ей герои фильма "Волга-Волга" или "Светлый путь"из которых Вы черпаете представление о том времени. Мне мама немного рассказывала», - пишет мне нарвитянка Лариса Николас.

Не считая нужным дискутировать на тему, откуда я черпаю свои представления, отвечу по поводу сочувствия: материал, Лариса, вы, видимо, прочли невнимательно. Советую все же это сделать. Насчет невезения героини - нам с вами судить об этом сложно, потому что в фильме использованы только фрагменты дневника, буквально по фразе под каждой сценой. А когда приосходит избирательное цитирование, даже если в этом нет умысла, за бортом остаются многие значительные вещи — для одних, правда, значительные, для других нет.

Кроме этого, при всей опоре на конкретный источник ( письма Эрны ) авторы фильма допускают и некое вмешательство в повествование со своей стороны. К примеру, сцену расстрела Хельдура (допросили, вынесли приговор, раздели, забрали одежду и обувь и деловито ею распорядились), женщина видеть не могла. Но во многих случаях, вероятно, так происходило именно так, этим создатели фильма и воспользовались. Почему тогда хоть как-то не обозначить, что отъявленные мерзавцы и беспросветная убогость — это не все русские люди? Пусть и через других героев... Через второстепенные сцены... Ну, не может правда быть такой: это мы покрасим в белый цвет, а тут обойдемся черной краской.

Так совпало, что сейчас дочитываю книгу Катри Райк «Моя Нарва». Вот этот подход мне гораздо более симпатичен: без излишней стеснительности, но все же в деликатной форме директор Нарвского колледжа ТУ рассуждает на всякие и в историческом, и в социальном плане «неудобные»для нарвитян темы. Подтрунивает над местными русскими. Ну так и эстонцам переподает, и себя Катри Райк в невыгодном свете представить не боится. Это называется — объемное изображение. И против этой картинки, простите, не попрешь.

И, конечно, особо стоит оценить резюме, которое позволили себе таки авторы фильма: Сталин, оказывается, хотел уничтожить коренное население Прибалтики. Конечно, буквально шокировала цифра репрессированных прибалтов: 590 тысяч. И тут опять хочется поблагодарить создателей фильма. Но чтобы население в итоге было уничтожено полностью: правда, не знала, что такие планы имелись. Поспрашивала у своих коллег, глубоко интересующихся историей, молодых, а потому довольно спокойно относящихся к теме правых и виноватых на этом печальном этапе взаимоотношений между Эстонией и Россией. Тоже удивились. Мое отношение к репрессиям, конечно же, не зависит от количества пострадавших. Каждая жизнь человеческая бесценна. Но не мешайте мне сострадать, размышлять, в конце концов и «поболеть» исторической памятью: тенденциозность в этом деле не помощник. Там, где возникает призрак пропаганды, у другой стороны пропадает доверие и интерес к сообщаемому.
«Немцы покаялись, выплатили компенсации, честно оценили свою историю и пошли вперед.И детей в школе учат ,что не только Гитлер виноват-ВСЕ  были ВИНОВАТЫ. Спокойно смотрят фильмы, посещают Аушлиц,как почетные гости.
       То же самое надо сделать русским: честно оценить свою историю, покаяться,а не делать вид,что мы все в белом и ничего не было. Нас не любят не за то что мы сделали, а за то, что делаем вид, что это не мы, не по чину нам извиняться и сочувствовать и ,вообще, искажение истории.И пока мы не скинем этот черный груз-мы будем  топтаться на месте и деградировать как вся Россия»
, - пишет Лариса Николас.

Да, я с вами вполне согласна - извиниться всегда полезно. Вот только никакие извинения не вернут мне моего дедушку, человека, душевные и личностные качества которого уже для третьего поколения его потомков остаются главным ориентиром. Как выяснилось недавно, наш сибиряк скончался в госпитале под Ленинградом, то есть был ранен в боях за нашу с вами землю. Получается, что истинная плата русских людей за грехи сталинизма и его приверженцев - жизни погибших, страдания их близких.

Безусловно, Лариса, наивно рассчитывать, что мы с вами здесь и сейчас достигнем взаимопонимания по теме, которая сталкивает лбами эстонцев и русских уже много десятков лет. Но по крайней мере, обсуждая такие фильмы, как «Боковой ветер», мы можем вместе обеспокоиться тем, что в нашем не самом едином обществе появляются новые «клинья». Причем финансовую поддержку в случае с фильмом года в числе прочих выделило Министерство культуры. Ведомство, ответственное за интеграцию «некоренных» в эстонское общество.

А вообще-то — действительно, давайте будем более терпимыми. И давайте наберемся терпения. Может быть, фильмы эстонских режиссеров о нормальных русских уже монтируются?

P.S.
   Л.Николас. «Интересно,а как вы русскую классику читаете: Чернышевский, Лесков, Короленко,Горький ит.д. Тоже ужасно некомплиментарные вещи для русских».
Не только русских авторов читаю. «Фауста» Гете, например, читаю и перечитываю. Но хуже от этого к немцам относиться не стала. Что же касется русских классиков — того же Лескова, к примеру - перечтите рассказ «Пугало», вот вам и извечная готовность людей к осуждению человека, и благородство души самого обычного «русского».

avatar
Нерусский человек
11 января 2016 13:06
"Русские человеки", с оружием в руках под надуманными причинами вторгающиеся в чужие страны, по определению не могут быть хорошими, да они ими и не являются теперь. Что тогда, неся "на штыках" "революцию" в начале 20 века, так и сейчас. Жить мирно не могут и не умеют, и другим не дают.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: