Люди и жизньОппозиционер: настоящей заботы о колясочниках в Нарве нет

Дата публикации: 18-11-2014, 13:03 Просмотрено: 2610

Оппозиционный депутат Нарвского гособрания Юрий Рауд считает, что руководство Нарвы относится к вопросу создания условий для свободного передвижения по городу на инвалидных колясках формально, зачастую пренебрегая реальными интересами людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Оппозиционер: настоящей заботы о колясочниках в Нарве нет

 

Юрий Рауд отмечает, что нарвские власти зачастую подходят к вопросу выполнения норм, принятых в интересах людей, передвигающихся на колясках, формально. Комментарием на эту тему оппозиционный депутат поделился с «ВП» в связи с акцией «Один час из жизни человека в инвалидной коляске», в которой приняли участие мэр Нарвы Эдуард Эаст, вице-мэр по вопросам Максим Волков, председатель горсобрания Тармо Таммисте и его заместитель Александр Ефимов, а также некоторые другие чиновники и депутаты. Сам Рауд участия в акции не принимал.

«Что такое забота? Забота, это когда внимания вопросу, проблеме или человеку уделяют больше, чем должны или обязаны, - рассуждает Юрий Рауд. - Да, тротуары занижаются, да, новые объекты строятся с учетом их доступности для этой категории жителей. Но это именно обязанность, прописанная в нормативах и законодательных актах. Настоящая же забота заключается в чем-то большем, в каких-то дополнительных усилиях или шагах. Ну, например, на только что с нуля отстроенной улице Пушкина на пешеходных переходах ничто не мешало бы съезд с тротуара и островки безопасности свести "в ноль" с дорожным полотном, но у бывшего "Детского мира" и у Кесклинаской гимназии мы видим практически максимально дозволенные четырехсантиметровые ступеньки. Это не проблема на фоне привычных колясочникам преград, но и не забота. А поглядите на новый павильон автобусной остановки между Пушкина, 15 и 17, у цветочного магазина. Весь павильон с прошлого года оказался на приступке высотой 13 см. Тоже на коляске проблемно въехать под крышу киоска, а тем более там развернуться. На мой запрос вице-мэр ответил, что, во-первых, это тоже в рамках нормативов, а во вторых, так было удобнее делать рекламной фирме, устанавливающей павильон, так как под землей они наткнулись на какую-то преграду. Так о ком тут истинная забота, об иногородней фирме, или жителях? Ну, а комментируя эту ситуацию в беседе, чиновник вообще заявил: «Сколько инвалидов в год воспользуются этой остановкой? Один-два?" Это забота? А автобусная остановка у Ледового холла, которая оказалась вообще в стороне от павильончика с крышей? Там не то что на коляске, там даже здоровый человек в возрасте вынужден напрягаться и бежать к подъезжающему автобусу, а если еще и дождь? Тоже забота о рекламщиках, или надо все же думать о людях? И это примеры не "советского наследия", не исторической архитектуры, это примеры строительства и ремонтов последнего года. Самым, конечно, показательным примером "заботы" нарвской власти о людях с ограниченными возможностями является тот факт, что они на колясках не могут в даже принципе (только если нести их на руках по лестницам) попасть ни на прием к мэру или вице-мэрам, ни в тот же зал городского собрания, куда по закону доступ должен быть обеспечен всем желающим».

Будем надеяться, что после поездки на колясках руководители Нарвы будут более внимательны к подобным «мелочам», раз уж они убедились в том, что «мелочей» в вопросе создания удобной для всех городской среды не бывает.


«ВП»

Комментарии (5)

avatar
ольга
18 ноября 2014 14:14
а ты только критиковать и умеешь, ни одного дельного предложения за все время что просиживаешь в депутатишках
avatar
блин_не_войти_Юрик
18 ноября 2014 19:01
Цитата: ольга
а ты только критиковать и умеешь, ни одного дельного предложения за все время что просиживаешь в депутатишках


Настоящие депутатишки что сделали, Ольга?
Разве следить за выполнением строительных норм и законов - обязанность Юрия Рауда?

Он, кстати, в горсобрании без году неделя. И именно он и его товарищи из оппозиции заставили хоть как-то начать шевелиться "отцов города" из центристской партии.

И по фактам возразить Юрию ни Вам, ни другому какому волкову нечего!
avatar
Однако
18 ноября 2014 23:42
сколько этот жучок положил себе в карман денег за свое без году неделя нахождение в горсобрании ? После того как этот прохиндей примазался к нарвским соцдемам к ним относится серьезно смешно.
avatar
wert
19 ноября 2014 15:55
Центристской кликой дано распоряжение валить Рауда в инете. Вот некотые и расстарались. За обещание - типа убрать из чёрных списков, или устроить на непыльную должность, но только в будущем, после победы центристов на всём земном шаре Эстонии
avatar
Руни
19 ноября 2014 19:46
Цитата: wert
Центристской кликой дано распоряжение валить Рауда в инете. Вот некотые и расстарались. За обещание - типа убрать из чёрных списков, или устроить на непыльную должность, но только в будущем, после победы центристов на всём земном шаре Эстонии

Зачем центристам валить Рауда в инете? Он для них ценный кадр. Чем больше в оппозиции раудов, тем спокойнее центристам.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: