Люди и жизньАптека начиналась с мебели, которую нашли солдаты

Дата публикации: 17-11-2014, 09:48 Просмотрено: 2556

Старейшая аптека Нарвы, которую по привычке многие называют Центральной, отмечает свое 70-летие. Сейчас она называется Benu и принадлежит немецкой компании, а в 1944-м году открылась в только что освобожденном городе.

Аптека начиналась с мебели, которую нашли солдаты

Татьяна Платонова показывает в подвале раритеты, из которых вполне можно составить небольшую музейную экспозицию.  Николай Андреев

 

Центральная была единственной

Советские войска вошли в разрушенный город, где не сохранилось ни одной аптеки. Власти выделили аптекарю Сальме Пуркин, которая вернулась в Нарву, комнату в кренгольмских казармах размером  28 кв. метров. Здесь она организовала аптеку, здесь же и жила, с печным отоплением, без воды и электричества. Солдаты притащили в аптеку большой буфет, который днем служил витриной, а ночью… спальным местом аптекаря.
После войны аптека перебралась в более просторные помещения. Из старой лекарской лавки в Пыльтсамаа привезли мебель. В 1956 году аптека вновь переехала - на улицу Ленина (ныне Йоала), где занимала половину помещений, построенных для рыбного магазина.

В 1960 году аптеке выделили нынешние помещения на улице Пушкина, в доме номер 13, где она и располагается по сей день, правда, на меньших площадях. После приватизации в 90-х прошлого века часть помещений купили другие владельцы, и сейчас в них работают семейные врачи и стоматологи. Сама аптека сегодня является частью аптечной сети Benu, которая принадлежат немецкой фирме Phoenix Group.

 

Аптека начиналась с мебели, которую нашли солдаты

 

Подвал - почти музей

Большой подвал под аптекой по-прежнему полностью в распоряжении аптекарей. Раньше здесь был склад лекарств, откуда снабжались все аптечные пункты города. С тех пор подвал почти не изменился: здесь сохранилась стеклянная посуда, старинные шкафы, витрины, другая аптечная мебель, работающий грузовой лифт с советской маркировкой, а также приборы, которые давно уже не используются в аптечном деле. Разве что огромные весы, как рассказывает заведующая аптекой Татьяна Платонова, аптекари иногда используют почти по прямому назначению - встают на них, чтобы узнать свой вес.

Кроме вещей в кабинете заведующей хранятся и многочисленные фотографии, сделанные в Центральной аптеке, в том числе в послевоенные годы. По словам г-жи Платоновой, у её коллег даже возникала мысль создать в подвале небольшой музей — благо, экспонатов для этого достаточно. Но без поддержки города или спонсора аптека этого сделать не сможет - сейчас ведь это обычное коммерческое предприятие.

По этой же причине аптека не работает по ночам, как в советское время - это не окупается, а государство во всей Эстонии субсидирует для ночной работы только две аптеки - одну в Таллинне и одну в Тарту.

Заведующая Центральной аптекой рассказывает, что здесь начинало работать большинство нарвских аптекарей, и сейчас аптека активно принимает практикантов из Тартуского университета. Они могут проходить практику только в тех аптеках, которые сами производят лекарства. Через Центральную аптеку Benu в месяц проходит около 400 рецептов на такие препараты.

- В понимании людей мы по-прежнему остаёмся центральной, - говорит Татьяна Платонова. - Хотя сейчас нашей аптеке подчиняются только три маленьких аптечных пункта.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)