Люди и жизньС парком у ДК Герасимова пора разобраться

Дата публикации: 12-11-2014, 09:54 Просмотрено: 2303

В ближайшие годы сезонная обрезка деревьев в Нарве будет куда как более масштабной, чем ранее, а парк перед бывшим ДК имени Герасимова, судя по всему, обречен на практически полную вырубку. Правда, когда именно она произойдет, пока неизвестно.

С парком у ДК Герасимова пора разобраться

Городской садовник говорит, что укреплять деревья, заливая в образовавшиеся полости бетон, давно не принято, так как это наносит им вред. Возможно, парк у бывшего ДК зачистят так же, как и Замковый парк. Роман Викулов

 

3 зоны, а не 9

Продолжается конкурс по определению подрядчиков, обязанностью которых в 2015-2018 годах будет выполнение работ по содержанию зеленых зон в Нарве, то есть по стрижке городских газонов, уходу за деревьями и кустами, клумбами, городской мебелью (скамейками и урнами), по уборке мусора на зеленых территориях, на проходящих по ним дорожках. Конверты с предложениями участников конкурса будут вскрыты 2 декабря. На победу уже претендуют 5 фирм.

Нарвские власти предполагают, что сумма госпоставки на все четыре года может составить примерно 3 миллиона 795 тысяч евро. Она была рассчитана на основании фактической цены аналогичных работ, произведенных в минувшем сезоне в Нарве.

Данная госпоставка делит Нарву на три зоны, первой и важнейшей из которых является центр. Вторая по значению зона — спальные районы в разных частях города, а третья — прилегающие к городу территории, фактически являющиеся частью Нарвы. В данном случае речь идет преимущественно об обочинах различных дорог. По каждой из трех зон конкурсы проводятся отдельно.

Примечательно, что с 2010 года и до сих пор Нарва была поделена на 9 участков. Что по задумке местных властей должно было привести к активному участию в конкурсах небольших местных фирм, которым с большим фронтом работ было бы не справиться. Но эта идея себя не оправдала. Например, конкурс на обслуживание всех 9 зон в 2014 году выиграла фирма OÜ Gulib. Напомним, что в 2011 году была реализована провальная затея без конкурса отдать подряд по обслуживанию зеленых зон муниципальному автобусному предприятию Narva Bussiveod, чья работа по основному направлению постоянно вызывает критику. С газонами Bussiveod также справлялся, скажем мягко, неважно.

Участники нынешней госпоставки при желании могут привлекать для выполнения ее условий маленькие местные фирмы, но своих субподрядчиках о том, что именно они будут делать, они обязаны предупредить еще при подаче заявки.

Ранее отдельно объявлялись конкурсы на уход за деревьями, на покупку цветов и уход за ними, теперь же и эти работы заложены в госпоставку.

 

С парком у ДК Герасимова пора разобраться

 

2060 деревьев, а не 500

Причем, согласно условиям госпоставки, количество деревьев, за которыми будет осуществляться уход, существенно увеличится. «В самом лучшем случае до сих пор мы могли «обслужить» 500 деревьев, расположенных на городских территориях, а также территориях детсадов и школ, в год. Учитывая то, что Нарва — зеленый город, это мизерная цифра, - говорит старший специалист Департамента архитектуры и городского планирования, городской садовник Людмила Морина. -  Теперь сумма, выделяемая на работу с деревьями, вырастет примерно на 400 процентов, в результате чего в каждой из двух зон ежегодно будут производиться работы с 920 деревьями, а в третьей, расположенной за пределами жилых районов, с 220 деревьями, то есть их общее число достигнет 2060.

Учитывая то, что каждый год обрезка деревьев оборачивается шквалом звонков с обвинениями в варварстве, хочу предупредить заранее, что объем соответствующих работ в 2015 году вырастет очень серьезно. Примечательно, что обрезка деревьев вызывает негодование отдельных горожан, но в то же время нас спрашивают многие, когда деревья приведут в порядок в тех или иных районах.

Люди видят, что в результате уход за деревьями улучшает внешний вид территорий. Психология меняется, люди начинают понимать, что город — это не лес, где деревья могут вырасти до 50 метров в высоту, а потом умирают и падают. Все большему числу нарвитян ясно, что допускать подобное в городе просто опасно».

Городской садовник говорит, что только недостаток средств мешал до сих пор поддерживать деревья в полном порядке, но теперь ситуация изменится в лучшую сторону благодаря увеличению финансирования.

 

С парком у ДК Герасимова пора разобраться

 

Парк находится в критическом состоянии?

Несмотря на резкий рост финансирования работ по уходу за нарвскими деревьями, проблему парка бывшего ДК имени Герасимова придется решать отдельно, а деньги на это нарвские власти выделять не спешат. Госпожа Морина отмечает, что проверка резистографом (устройством, оценивающим сопротивление при сверлении древесины) показала, что большинство старых деревьев в данном парке больны, и состояние некоторых, с полостями внутри, вероятно, близко к критическому. Для того чтобы основательно разобраться в том, сколько каждое из них способно еще простоять, необходимо провести серьезное дендрологическое исследование, говорит Морина. Она уверена, что только опираясь на его результаты, можно принимать решение о массовых вырубках в парке, которые в противном случае вызовут мощный протест горожан.

Между тем, предложение городского садовника провести соответствующее исследование пока не находит отклика у вышестоящих властей — в бюджет города необходимую сумму не вносят. Впрочем, запланировать ее (а речь идет о 9587 евро) на 2015 год еще не поздно.

 

С парком у ДК Герасимова пора разобраться


Листву оставлять не хотят

В то время как во многих европейских городах, а также в Москве, например, отказались от сбора и вывоза упавшей листвы, которая чрезвычайно полезна для здоровья деревьев, так как защищает их корни от мороза и, перегнив, дает им питание, в Нарве перенимать эту практику не спешат. Людмила Морина сообщает, что на паре городских участков листву оставляли, предварительно размельчив специальной техникой, что является более дорогим вариантом, чем ее вывоз. По причине дороговизны вряд ли этот метод будут использовать победители госпоставки, о которой шла речь выше.

Оставлять листья на городских газонах нетронутыми, по ее убеждению, невозможно просто потому, что это спровоцирует огромное количество конфликтов с теми же квартирными товариществами, готовыми возмутиться каждому листику, залетевшему с муниципальной территории.
Городской садовник рассказывает, что очень многие нарвские КТ ведут себя крайне некрасиво, подкладывая мусор (ветки, мебель и т.д.), на городские участки земли, зачастую сразу после того, как на них произведется уборка.

Чиновники дают указания возвращать мусор на территорию владельца, который, наверняка, не согласен с тем, что это его, и такие мусорные войны могут продолжаться очень долго. Городской садовник называет впечатляющее количество КТ, приносящих подобные проблемы городу, но вряд ли этот список стоит здесь приводить. Наверняка в нем есть и невиновные.

 

 


Роман Викулов

Комментарии (1)

avatar
Marina
18 ноября 2014 22:15
Очень жаль, для себя этот парк - Герасимова я называю маленький лес,дело в том что последние 5 лет я проходила по нему почти каждый день...это свое Лесное Государство в нашем городе, он прекрасен во все времена года, а сколько там живет и гнездится птиц, как они мило поют ранней весной, потом высиживают и воспитывают птенцов, и поверьте это не "помойные птицы!- певчие, они живут там как в лесу. А как чудесно там в летний зной. Почему в Нарве стремятся все уничтожить, стереть и вырвать ???? Почему в Кадриорге бережно относятся к старым деревьям-великанам а у нас как к людям так и к деревьям. Сохраните парк, не берите грех на душу.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: