Люди и жизньМожно лишиться бани, так в ней и не помывшись

Дата публикации: 10-11-2014, 10:28 Просмотрено: 4366

Незаконного строительства на территории Нарвы на сегодняшний день немного, в  основном это постройки в частном секторе и на дачных участках.

 

 Можно лишиться бани, так в ней и не помывшись

У баньки, как и у ее хозяев, должен быть полный пакет «личных документов». Николай Андреев

 

Но если владельцы недвижимости, уже узаконенной в ходе приватизации земельных участков, и не планирующие выполнять строительные работы на своей собственности, могут не волноваться на этот счет, то затевающие новое строительство или реконструкцию существующих строений должны четко понимать: начать нужно с разрешения на строительство, закончить разрешением на использование.  

 

Вначале строят, затем оформляют

Вместе с тем, говорит руководитель Отдела строительного надзора Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы Эллен Уускюла, еще довольно  случаев, когда нарвитяне вначале строят, а потом пытаются это оформить или «узаконить» К сожалению,  «узаконить» построенное без проекта и разрешения на строительство, предупреждает чиновник, не всегда удается. То есть, построенные, строящиеся или реконструированные строения без требуемого законодательством строительного проекта и разрешения местного самоуправления подвергаются  серьезному  риску:  есть опасность, что узаконить постройку будет невозможно, и с ней придется расстаться.  

И такие прецеденты, по словам чиновницы, на нарвских дачных участках были — некоторые владельцы лишились построенных без требуемой документации сараев.

Впрочем, отмечает г-жа Уускюла, уже достаточно людей, которые хорошо понимают, что если на даче  нужно  что-то построить или перестроить, то следует взять условия на проектирование, заказать строительный проект,   получить  разрешение на строительство, а по окончании строительства - разрешение на эксплуатацию. Делать это нужно потому, что наличие разрешения на использование жилых строений, а дачи по классификатору являются жилыми строениями, требует законодательство, и в регистре строений технические показатели строения отражаются только после внесения разрешения на использование.

Часто собственникам строений трудно в своих планируемых преобразованиях отличить ремонт от реконструкции.

-Если люди улучшают строение в рамках  проекта, по которому строение было построено, лишь используя указанные в старом проекте, но вновь приобретенные материалы, это ремонт, строительством не является, - поясняет Эллен Уускюла.-  Например: дачный домик по проекту был оштукатурен и покрашен, штукатурка местами отвалилась. Полная замена штукатурки на таком домике в понятии строительного закона строительством не является, и разрешение местного самоуправления на выполнение этих работ брать не нужно.

 

 Можно лишиться бани, так в ней и не помывшись

Эллен Уускюла: в советское время в дачных кооперативах был относительный порядок, анархия началась после приватизации. Татьяна Завьялова

 

Кирпичными были раньше

- По какой причине  садоводу могут отказать в разрешении на использование бани? - такой вопрос был задан г-же  Уускюла на инфочасе для журналистов в Нарвской горуправе.

Эллен Уускюла.  Придется отказать, если объект не соответствует требованиям — например, построен не по проекту, по которому  выдавалось разрешение на строительство. Или строение не соответствует противопожарным нормам; без справки Пожарно-спасательного  департамента разрешение на использование, как и разрешение на строительство, выдать нельзя.

 Нередко случается, поясняет г-жа Уускюла, что в бане устанавливают самодельную трубу, построенную из материалов, не пре- дусмотренных в строительном проекте. Между тем, конструкция трубы предусмотрена в каждом  проекте и согласована с пожарной службой.

Надо сказать, с годами требования к проектам и строениям меняются. Если у собственника есть строительный проект, но он по каким-то причинам его вовремя не согласовал и не оформил разрешение на строительство, то не исключена ситуация, что по этому проекту разрешение получить будет невозможно: на момент его выдачи проект может не соответствовать требованиям.

 Самая свежая тема: на сегодняшний день  пожарники стали требовать, чтобы в проекте каждого садового участка была пре- дусмотрена подземная емкость, в которой будет храниться вода для пожаротушения. Вторая емкость предусматривается для сбора загрязненной воды (стоков из бани, туалета, кухни).

Таким образом на участке должно быть построено минимум 2 подземные емкости. Что же будет с теми, кто получил согласование проекта до введения новой нормы, пока неизвестно и самой стройинспекции.

-  Надеемся, что если у собственника участка все оформлено и построено в соответствии с требованиями законодательства, проблем при ходатайстве на использование не будет, - говорит руководитель стройинспекции.    

Еще один важный документ для получения разрешения на эксплуатацию — свидетельство о том, что  электросистема на дачном участке соответствует требованиям.  Проект, а затем разрешение на эксплуатацию нужны также в том случае, если в бане или каком-то другом дачном строении  полностью меняется проводка:  в понятии Закона о строительстве  замена технических  систем также является строительством.  В зависимости от размеров  строения и цели его назначения следует или получить разрешение на его в эксплуатацию, или просто сообщить местному самоуправлению, что строительство закончено.

 Эллен Уускюла подчеркивает, что упомянутые документы в первую очередь касаются безопасности самих владельцев участка, их соседей, а также их имущества. Однако, признает чиновница, с ходатайствами на использование  садоводы в их отдел обращаются нечасто: «Наверное, думают, что раз это моя собственность, что хочу, то и делаю».

 Впрочем, предполагает она, не приходят еще и потому, что процесс оформления на строительство оказался для них слишком долгим и сложным. Оформить разрешение на использование очень просто, если при выполнении строительных работ выполнены требования строительного проекта.

 

Если есть сомнение

Пожалуй, дополнительным мотивом для посещения стройинспекции станет сообщение Эллен Уускюла, что сотрудники этой структуры  проводят в садоводческих товариществах выборочные проверки. В случае обнаружения нарушений требований строительного закона чиновник выписывает предписание, в котором указывается срок выполнения.

 За невыполнение в срок требования предписания чиновник может применить такую меру,   как принудительные деньги. Максимальная сумма которых  с 1 июля нынешнего года увеличилась: для физических лиц это 6400 евро, для юридических — 64 000 евро.

У чиновников к тому же появилась возможность обращаться за помощью к полиции, если собственник строения, у которого обнаружено нарушение требований строительного закона,  письма чиновника оставляет без внимания.  

- Почему эти люди игнорируют наши к ним обращения, непонятно, - говорит Эллен Уускюла. - Ведь цель местного самоуправления — не наказать, а объяснить, как сделать все по правилам и впоследствии не иметь от своей «самодеятельности» неприятностей.  Если у садовода есть сомнение: все ли у него сделано правильно, не упустил ли он чего, застраивая свой участок, нужно прийти к нам на консультацию.  Если никаких проблем с точки зрения безопасности или какого-либо закона нет, строение можно узаконить, но нельзя забывать, что только полученное до начала строительных работ разрешение на строительство может гарантировать законность строения .  

К числу имеющих в этом смысле минимальные шансы  Эллен Уускюла относит ситуации, когда постройка выполнена из легковоспламеняющихся материалов и находится бок о бок с соседской:   в этом случае отсутствует возможность соблюсти противопожарные требования.

Стоит напомнить, что по закону  расположенные  на соседних участках строения должны быть удалены друг от друга на расстоянии 8 м.

Находящиеся ближе должны быть построены  по согласованному с пожарниками проекту, из материалов, препятствующих распространению огня. Для каждого расстояния есть свое требование по материалам.

 

Наша справка:

Отдел строительного надзора Нарвской горуправы находится по адресу: Пеэтри пл. 5. Часы приема: ПН 13.00-17.00, СР  10.00-12.00, 13.00-16.00. Консультации в отделе бесплатные.

 

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (1)

avatar
Ха
11 ноября 2014 20:49
Интересно девки пляшут. При тушении пожара нужен расход 10л/сек. Время тушения - 3 часа. Значит нужно прикопать на участке емкость в 108 кубов. Это почти две ж/д цистерны. Дом, конечно, в любом случае сгорит, если уж загорится, но огурчики на участке уже сажать негде. Тем более, что там еще и емкость для говна свое почетное место займет.
Так вот вопрос. Вы зачем людей в заблуждение вводите? Какая еще емкость на каждом участке? Одна емкость нужна на радиус 100 метров.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: