ЗдравоохранениеКак справиться с уходом за взрослым дома?

Дата публикации: 25-01-2018, 10:37 Просмотрено: 234

В жизнеустройстве человека могут произойти неожиданные повороты, когда, например, из-за солидного возраста функционирование организма происходит иначе, чем раньше, или же когда вследствие болезни или несчастья весь жизненный уклад встает с ног на голову. Как справится с этим и где искать помощи?

 

Как справиться с уходом за взрослым дома?

 

Ограничение в передвижении или же полная его потеря всегда являются трагическими событиями как для самого человека, так и для его близких, признает руководитель сферы обслуживания клиентов Центра вспомогательных средств Invaru Катри Тийдо. “В новой ситуации возникает обычно множество вопросов и часто ответы найти на них непросто. Важно иметь смелость просить помощи, а не пытаться в одиночку разрешить все сложные ситуации и делать трудные выборы. На сегодня для упрощения будней как нуждающегося в помощи, так и его опекуна, существует множество различных средств вспоможения, которые поддерживают обычный уклад дней, и благодаря государственной поддержке вспомогательное средство отнюдь не означает большие расходы”, - подбадривает Тийдо.

Как справится с большими переменами в жизненном укладе?

“Для опекаемого возникает совершенно новый и чужой порядок, при котором он не может справляться с ежедневными обычными вещами - в том числе, например, принятие пищи, одевание, использование туалета или мытье. У человека может возникнуть уныние как при мысли об этом, так и от осознания того, что теперь все время кто-то другой должен быть ему в помощь с этими делами”, - описывает Тийдо реакцию нуждающихся в помощи.

Это положение ново и для близких нуждающегося. “Уход за взрослым - это совсем иное дело, нежели забота о маленьком ребенке. Возникают вопросы: “готов ли я к этому?”, “справлюсь ли я?”, “кто скажет, как я должен поступать, чтобы не принести боль тому, о ком забочусь?”. Также на первый план выходит вопрос - “нужно ли искать учреждение по уходу или же близкий человек или опекун справятся со всем сами?”, - рассказывает Тийдо.

Что значит “приготовьте весь дом”?

По словам терапевтов Invaru, которые ежедневно индивидуально занимаются нуждающимися в помощи, прежде всего нужно обдумать, какова ежедневная среда опекаемого. Это дом или квартира на высоком этаже? В комнате достаточно места, чтобы, например, к кровати по уходу был доступ с двух сторон или же для движения инвалидной коляски? Как попасть в туалет или ванну? Возможно ли при желании вывести опекаемого во двор?

Одного решения, по словам Тийдо, здесь быть не может, потому что люди и возможности различны. Подходящее вспомогательное средство подбирается с этим подходом для каждого нуждающегося в помощи. О необходимости в средстве вспоможения Тийдо советует задуматься уже тогда, когда, например, опекаемый находится еще в больнице. “Уже будучи в больнице, стоит подумать вместе с врачом о списке необходимого и попросить у врача соответствующую справку, чтобы последующие действия были проще. Специалисты по вспомогательным средствам могут помочь с выбором подходящего вспомогательного средства, дать совет о его использовании и пояснить, как государство через Департамент социального страхования поддерживает приобретение средств вспоможения”.

Для льготного взятия напрокат или приобретения вспомогательного средства необходимо, прежде всего, обратиться со справкой от врача в Департамент социального страхования, где выдают личную карту средства вспоможения. Вспомогательное средство можно взять напрокат или приобрести на льготных условиях для детей, детей с особыми потребностями, взрослых с ограниченной или потерянной трудоспособностью, а также для пенсионеров по старости. “Часто в Invaru обращаются именно близкие нуждающегося в помощи, которым необходимо с собой взять свой подтверждающий личность документ и личную карту средства вспоможения нуждающегося, справку от врача, и, при наличии, документ об особых потребностях, или частичной или полной нетрудоспособности”, - обратила внимание Тийдо.

Что нужно знать, выбирая средство вспоможения?

По словам Тийдо, в случае сложного в технологическом смысле средства вспоможения нет универсального решения: каждому опекаемому нужно найти подходящее именно ему средство. Например, использование слишком широкого инвалидного кресла может привести к сколиозу у нуждающегося или создаст напряжение в плечевых мышцах. В слишком большом кресле опекаемому будет трудно двигаться, а слишком узкое инвалидное кресло натирают внешнюю сторону бедер и ляжек, и искривленная посадка на таком кресле так же может спровоцировать сколиоз.

Подходящее инвалидное кресло не просто помогает попасть из пункта А в пункт Б, но делает также возможными ежедневные дела и поддерживает верное положение, которое при необходимости можно корректировать и поправлять. Тийдо советует перед взятием в прокат инвалидного кресла измерить ширину бедер опекаемого в самом широком месте - это нужно сделать в сидячем положении - например, прислоняя к бедрам книги и измерив расстояние между книгами.

Если нуждающийся проводит большую часть времени в кровати, то он нуждается для осуществления ежедневных вещей в функциональной кровати. “В случае лежачего больного очень важная роль и у матраса - если человек проводит существенную часть времени в кровати, то стоит обязательно подумать о противопролежневом матрасе. Но только один такой матрас не поможет в борьбе с пролежнем - необходимо регулярно менять положение опекаемого”, - отметила Тийдо.

Также важная роль у товаров по ежедневному уходу, которые делают жизнь нуждающегося в помощи и опекуна удобнее и проще. “Например, если опекаемого сложно помыть мылом и водой, то альтернативой может быть специальная пена для мытья, перчатки и шапочка для мытья головы, которые упрощают уход как раз за лежачими”, - описывает Тийдо. Также при выборе подгузников нужно исходить из состояния опекаемого и верное решение можно найти, например, при комбинировании разных товаров.

По словам Тийдо, сегодня доступны самые разные средства вспоможения, которые упрощают ежедневные бытовые дела. “Увы, но знания о различных вспомогательных средствах и их возможностях по-прежнему малы, поэтому важно просить помощи. Мы часто замечаем, что люди чувствуют себя неудобно, желая что-то спросить про, например, подгузники или про какую-то другую деликатную тему. Но в нашем Центре вспомогательных средств именно такими вопросами и занимаются, и тут нет причин для стеснения. Это наша ежедневная работа”.

Invaru

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100