Люди и жизньКлиенты отделения реабилитации: Оставьте нас в нашем доме!

Дата публикации: 31-10-2014, 14:54 Просмотрено: 2345

В августе депутаты Нарвского городского собрания проголосовали за реорганизацию социальных учреждений города, но некоторые нарвитяне надеются, что они передумают.

 

Клиенты отделения реабилитации: Оставьте нас в нашем доме!

Клиенты Отделения социальной реабилитации не верят, что в Доме престарелых им будет лучше, и еще на что-то надеются. Архив «ВП»


Напомним, что реорганизация предполагает сокращение части работников, занятых в социальной сфере. Детский приют, несколько поменяв свои услуги, но оставшись на прежнем месте, стал подразделением новой структуры, Нарвского центра социальной работы, созданной на базе Нарвского дома попечения. В эту же структуру влился Центр социального попечения, состоящий из трех отделений. Одно из них, Ночлежный дом, должен переехать с Карья, 6а на Йоала, 22, другое, находящийся в данный момент на Йоала, 22 Центр социального попечения переберется на Маслова, 3, а действующее по последнему адресу Отделение социальной реабилитации переведут в построенное в 2012 году здание, где сегодня оказываются услуги Дома попечения («дома престарелых»).

Как уже сообщал «ВП», реорганизация вызвала протест многих горожан, в том числе постоянных клиентов Отделения социальной реабилитации, уверенных в том, что на новом месте они не получат всего того, что получают пока на старом.

Вопрос решен, но переездам еще предстоит произойти в будущем году. Проведя в октябре 12 дней в Отделении реабилитации, отдохнув там, восемь нарвитянок прислали «ВП» письмо, в котором просят руководство города оставить все как есть. Безнадежное дело, конечно.

 

Почему руководители Нарвы не хотят нас услышать?

1 октября весь мир отмечал День пожилого человека. Отмечали этот день и у нас, в центре социального попечения, в отделении социальной реабилитации на Маслова, 3. Администрация нашего отделения поздравила нас, и были прочитаны стихи, которые тронули нас до слез. А затем нас порадовали своим выступлением детские коллективы ДК «Ругодив»- «Шанс» и «Фламинго». В завершении праздника нам и участникам концерта были вручены сладкие подарки.

А на следующий день для нас была организована поездка в Пюхтицкий монастырь. Погода была отличная, дорогой мы любовались всеми красками осени. В монастыре мы побывали в храме, посетили могилу основателей монастыря, побывали на святом источнике и у священного дуба. Мысленно мы молились не только о здоровье наших  близких, но и о нашем любимом Доме на Маслова, 3.

Дом наш необыкновенный,  с самого порога чувствуешь  здесь тепло домашнего уюта, здесь все сделано с любовью. В нашем Доме прекрасные комнаты для проживания, очень хороший зал  для занятий лечебной физкультурой, в котором мы не только делаем упражнения, но и с удовольствием занимаемся на  тренажерах. В нашем Доме мы получаем физиотерапевтические процедуры и массаж. В зале терапии мы занимаемся не только пальчиковой терапией, но и делаем различные поделки. В это осеннее время мы оформляли прекрасные букеты роз из кленовых листьев. Ничто не сближает так людей, как совместное творчество. Здесь же мы проводим занятия по танц-терапии и поем караоке. Такие занятия поднимают настроение и дают нам положительный заряд на целый день. Здесь мы обретаем новых друзей, с которыми  поддерживаем отношения и в дальнейшей жизни. И если мы лишимся всего этого, то теряется смысл социальной реабилитации, центр будет похож на обычную больницу.

А какая у нас кухня! Здесь стерильная чистота. Наши повара так вкусно готовят, что даже дома не всегда так приготовишь. Всегда все свежее, горячее. Каждого встречают улыбкой и пожеланием приятного аппетита и здоровья.

Персонал нашего отделения очень дружелюбный, любого из нас встречают с улыбкой и каждому желают здоровья. А, как известно, доброе слово лечит лучше всякого лекарства. Здесь не встретишь ни одного хмурого лица. Все они нам, как родные люди. Чувствуется забота и уважение к нам, пожилым людям.

Почему же городские руководители не хотят нас услышать? Почему они решили отнять у нас наш любимый Дом? Неужели у них нет чувства уважения и сострадания к нам, пенсионерам? Мы ведь живем на мизерную пенсию и не можем себе позволить лечения на дорогих курортах, и даже лечение в поликлинике нам не по карману, где каждая процедура стоит для нас очень дорого. Каждый из нас накопил немало болезней, но мы еще активны и бодры, и наш Дом помогает нам поддерживать нашу активность.

Движение – это жизнь, и даже лестницы, по которым все ходят в нашем доме без лифта, это не огромная проблема, как считают власти, а своеобразный тренажер.  Лежачих больных и колясочников в нашем отделении нет, для них существуют другие лечебные учреждения. Нам, активным, не хочется находиться в доме, где доживают свой век одинокие и больные  пожилые люди. В нем нет того домашнего уюта, который есть в нашем Доме. Это обычные больничные коридоры и палаты. Мы желаем клиентам Дома попечения здоровья и долголетия! Ну а нас просим оставить в нашем Доме, там, где где мы счастливы! А счастье – это когда ты здоров, весел, бодр и знаешь, что придя в наш Дом на Маслова, 3, ты все это получишь!

 

Н.Чусовитина, О.Леннат, А.Халлик и еще пять подписей.

Комментарии (4)

avatar
Катя
12 февраля 2015 12:48
За статью огромная благодарность, все по делу.
avatar
Rachel
16 февраля 2015 14:56
а еще посты на эту тему будут в будущем?
avatar
Madison
23 февраля 2015 12:28
Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.
Автору спасибо.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: