Люди и жизньМолодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает

Дата публикации: 20-09-2017, 17:30 Просмотрено: 1384

Как разбудить в молодежи дух предпринимательства? Может ли «кормить» человека его хобби? Как вовлечь в профессию тех, кто не учится и не работает? И что делают местные власти для поддержки предпринимательства в молодежной среде?

 

Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает

Второй день семинара был отдан на знакомство с Нарвой. В программу входило в том числе и посещение центра развития Gagarin. Светлана Зайцева

 

Эти вопросы были в центре обсуждения участников семинара «Обучение молодежи и развитие навыков творческого предпринимательства», который прошел в Нарва-Йыэсуу. В конференц-зале спа-отеля Meresuu собрались представители большого международного проекта ComUnYouth («Борьба с безработицей среди молодежи»), чтобы поделиться информацией о лучших практиках вовлечения подрастающего поколения в бизнес-среду (главным образом в сфере творческих индустрий), которые накоплены в Эстонии, Финляндии, Карелии, небольших городах Северо-Запада Российской Федерации.

 

Безработица среди молодежи (от 15 до 24 лет) является общей проблемой европейских стран. Уровень безработицы молодого поколения в Северных странах намного выше, чем средний уровень безработицы в целом. Особую тревогу вызывает рост группы молодых людей, которые не учатся и не работают.
На настоящий момент в Европейском Союзе насчитывается около 5 миллионов безработных в возрасте до 25 лет. Ситуация в РФ схожа – 27% молодых в возрасте до 25 лет не имеют работу.

 http://ec.europa.eu/socia

Предприимчивый — значит инициативный

На взгляд Кристи Голдберг, специалиста Ида- Вируского центра предпринимательства (IVEK), руководителя образовательной программы «Предприимчивая школа», одна из причин молодежной безработицы кроется в том, что подрастающее поколение не учат быть предприимчивыми.
- В данном контексте я говорю не о развитии навыков предпринимательства, школьных фирмах, уроках экономики и тому подобном, а именно о предприимчивости, то есть инициативности, которая должна лежать в основе любой деятельности человека, - уточняет Кристи Голдберг. - Человек инициативный - это человек творческий, с широким кругозором, способный генерировать идеи и готовый рисковать, он умеет применять свои знания на практике и всегда открыт для сотрудничества. «Эти качества необходимо взращивать и целенаправленно развивать, начиная с самого младшего возраста ребенка», - считает Кристи Голдберг.  

В 2006 году IVEK приступил к реализации программы «Предприимчивая школа», особенностью которой является то, что развитие предприимчивости у детей является частью всех предметов учебной программы. Сегодня она практикуется в 70 школах и в 7 детских садах по всей Эстонии, в прошлом году спецкурсы по программе «Предприимчивая школа» прошли более 3,5 тысяч педагогов.

- «Предприимчивая школа» нацелена на то, чтобы предотвратить ситуацию, когда наши молодые люди станут погасшими, уставшими и безработными, - говорит г-жа Голдберг.

До 15 ученических фирм в год

Однако в расписании уроков эстонских школ есть и те, что напрямую связаны со сферой организации бизнеса — это предмет по выбору «экономика и предпринимательство», сегодня он значится в 200 школах по всей Эстонии. Кстати, Эстония является одной из немногих стран в Европе, где развитием обучения предпринимательству занимаются на государственном уровне.

- Практически все школы Нарвы 23 года назад подключились к международной экономической образовательной организации Junior Achieve-ment, по программам которой школьники Эстонии обучаются экономическим наукам, и это было сделано с подачи и при поддержке Нарвского отдела образования, - рассказывает Елена Васильева, завуч Солдинаской гимназии, учитель экономики и карьеры, руководитель городской методической секции по экономике. - Сначала материалами программы Junior Achie-vement пользовались только в 10-12 классах, сегодня уроки по экономике и предпринимательству проходят уже и в основной школе, а с некоторых пор знакомить с некоторыми азами предпринимательства мы начинаем даже учеников начальных классов.

Программа по предпринимательству, говорит Е. Васильева, очень востребована среди нарвских старшеклассников.

Открытие ученической фирмы –  одно из ее обязательных направлений. Для того чтобы зарегистрировать свою фирму в программе Junior Achievement и получить разрешение на деятельность, начинающим бинесменам необходимо представить в Эс- тонскую штаб-квартиру этой организации свой бизнес- план и описать свой продукт или услугу. Ученическая фирма действует на протяжении только одного учебного года – с 1 сентября по 5 июня. Затем она должна сделать отчет и завершить свою деятельность.

- В Нарве за год регистрируется 10-15 ученических фирм. Основная направленность – изделия ручной работы, но также создавали кафе, открыли интернет-магазин, - рассказывает Елена Васильева.

Большую роль в обучении юных предпринимателей играют международные проекты, инновационные лагеря, менторские клубы и выездные школы. Junior Achieve-ment в Эстонии и Европе организует такие школы на разных уровнях. Школьники вместе с успешными предпринимателями вырабатывают идеи, изучают рынки и учатся продвигать свои идеи.

- Сложно сказать, какой процент молодежи из ученических фирм в будущем откроют свои собственные фирмы, но то, что навыки предпринимательства, полезные знания и установки, полученные в школе, будут востребованы в их дальнейшей жизни, это безусловно. Наши ученики становятся более конкурентоспособными, так что безработица как таковая, мы очень надеемся, им не страшна, - говорит опытный педагог Елена Васильева.

 

Найди идею

По мнению Станислава Пирка, консультанта Нарвского бюро  по предпринимательству Ида- Вируского центра предпринимательства, лучше всего стартовать в бизнесе получается у тех молодых, кто имеет хорошие экономические знания и обладает сильным предпринимательским духом.

- В Эстонии существует целая система финансовой поддержки начинающих предпринимателей, включая различные фонды и программы, например, программа поддержки творческого предпринимательства Эстонии Loov-Eesti, фонд Prototron, конкурс бизнес-проектов Ajujaht («Охота за умами»), хакатоны (мозговые штурмы), которые проходят по всей стране, и проч. Но вот с креативностью у нашей ида-вируской молодежи туговато: у большинства молодых нет идеи для своего бизнеса, они не знают, какой продукт предложить рынку.   

Психолог Владимир Наумов, руководитель нарвского НКО «Новый мост», занимающийся в рамках проекта «Молодежная лаборатория» вовлечением в профессию молодых, которые нигде не учатся и не работают, уверен, что «хорошее знание экономики еще не делает человека предпринимателем»:
- Необходимы определенные личностные качества, например, смелость, способность к риску, умение быстро адаптироваться к новым условиям. Очень важна предрасположенность человека к предпринимательству. Поэтому так важно помочь молодому человеку понять, что же он на самом деле хочет. Наш девиз в работе с молодежью: любая работа сложная, ищите ту, сложность которой будет вам в удовольствие.

- Как показывают исследования по формированию предпринимательской среды в Ивангороде, успешными в бизнесе прежде всего становятся те молодые, которые вышли из семей предпринимателей, - говорит заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» Татьяна Шарова. - На создание чего-то крупного или инновативного наша ивангородская молодежь не замахивается: Но примеры успешного предпринимательства есть — они находятся в сфере услуг: курсы английского языка, прачечная, ателье, автомастерская.  

Терхи Янтунен, советник по развитию  «Вирма Лаппеенранта (Финляндия) уверена: чтобы быть успешным, надо работать в партнерстве, уметь создавать рабочую сеть — особенно это важно для начинающих фирм, занятых в творческой индустрии. И молодежь нужно этому учить и помогать ей.

Превратить свое хобби в работу

Как показывает практика, порой даже первичных навыков, которые молодежь получает во внеурочное время - на занятиях в школах по интересам, различных студиях и кружках, бывает достаточно для того, чтобы молодой человек начал задумываться о том, как превратить свое хобби в работу.
- Но тут очень важно нацелить человека не просто на процесс, а на результат - создание продукта товарного вида, - считает Юрий Рауд, один из основателей и руководителей Нарвского центра творчества, развития и досуга Gagarin. -. Всегда это подчеркиваю, поскольку многие изделия ручного труда грешат тем, что сделаны некачественно.

В последнее время центр Gagarin стал предлагать не только свободные занятия для развития творческих способностей подростков и молодежи в самых разных форматах, но и специальные курсы, организованные в партнерстве с Эстонской Кассой по безработице. Закончившие эти курсы получают профессиональный сертификат и лицензию, позволяющую открыть собственную мастерскую по изготовлению витражей. «Причем, уточняет Рауд, этот курс профессионального обучения дополнен традиционным модулем по основам предпринимательства, который по нашей просьбе был адаптирован именно под специальность «ремесленник».

Интересный опыт по обучению молодежи старинным ремеслам представила выступившая на семинаре Ирина Лотто, директор Центра занятости населения Пряжинского района (Карелия). Но говорить о том, что замечательные сувениры из шунгита, гончарные, вязаные и ткацкие изделия могут кого-то прокормить, было бы слишком оптимистично, признается г-жа директор: нет рынка сбыта. Однако у пряжинской молодежи появилась реальная возможность протестировать свою склонность к предпринимательству в сфере творческой индустрии, и это огромный плюс подобных профориентационных проектов.

Говорили на семинаре и о том, насколько важно развивать молодежные трудовые лагеря, поддерживать волонтерское движение, поддерживать стремление молодежи к самовыражению через творчество. Был представлен опыт разных стран в обучении навыкам предпринимательства студентов. Об этом мы еще будем говорить в наших дальнейших публикациях.

 

Наша справка:

Проект «ComUnYouth» (Com-bating Unemployment among Youth) направлен на улучшение ситуации с занятостью молодежи на периферии приграничных районов России, Северных и Балтийских стран.
От Эстонии в проекте участвуют г. Нарва и г. Валга.
См. больше: http://ru.comunyouth.org

 

Светлана Зайцева

Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает

 

Галерея

Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает Молодежь: учатся предпринимательству усердно, но безработица пока зашкаливает

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)