Люди и жизньГруппа «выравнивания» помогает решить проблемы с речью.

Дата публикации: 20-09-2017, 10:31 Просмотрено: 2035

С начала сентября в детском саду Muinasjutt («Сказка») открылась специализированная группа выравнивания для детей с особыми потребностями,  где для них будут созданы все необходимые специальные условия. 12 детей будут ежедневно получать помощь логопеда для коррекции речевых проблем.

 

Группа «выравнивания» помогает решить проблемы с речью.

Тамара Гусева показывает спальное помещение для группы выравнивания, где в августе полным ходом шёл ремонт. Фото: Софья Боборенко

 

Это уже третий детский сад, в котором создаётся подобная группа выравнивания, аналогичные специализированные группы действуют в садах «Пингвин» и «Кирсике».
По словам заместителя заведующей Нарвского Отдела культуры Ларисы Дегель, городские власти обязаны обеспечить поддержку тем детям дошкольного возраста, кто нуждается в определённого вида помощи:
- У родителей есть право обращаться к нам, и мы стараемся своевременно организовывать работу дошкольных учреждений так, чтобы оказывать ту помощь, которая больше востребована. На сегодня в большей степени актуальными стали логопедические услуги. И хотя в каждом детском саду сейчас работают логопеды, потребовалась ещё одна группа выравнивания в городе. Несмотря на то, что специализированные группы обходятся городскому бюджету дороже обычных (меньшее число детей в группе, дополнительные услуги специалистов), мы обязаны открывать их.

Занятия необходимы уже с трёх лет

К сожалению, детишек, нуждающихся в посещении группы выравнивания, сейчас много. В прошлые годы некоторые дети ждали возможность посещать такую группу в течение целого учебного года, рассказывает логопед Ида-Вирумааского консультационного центра Rajaleidja Елена Иванова.

- Иногда родители думают, в том числе и под влиянием мнения окружающих, что пройдет время, и ребенок заговорит сам или самостоятельно догонит в речевом развитии других детей. К сожалению, это происходит далеко не всегда, и драгоценное время может быть упущено. Во многих случаях коррекционные занятия с логопедом необходимо начинать уже с трех лет. Если родители заметили значительное отставание развития речи ребенка, то им необходимо проконсультироваться у специалиста-логопеда в центре Rajaleidja или в поликлинике. Именно логопед, а не, например, семейный врач, может определить уровень развития речи ребенка, а также необходимость и интенсивность коррекционных занятий с логопедом, - говорит Иванова.

Группа выравнивания рекомендуется детям со снижением уровня не только речевого развития, но и познавательной сферы, уточняет логопед.

Из «специальной» группы в обычную школу

Директор детского сада Тамара Гусева поясняет:

- «Группа выравнивания» подразумевает, что детский коллектив состоит всего из 12 ребят в возрасте от 3 до 6 лет, с каждым из которых ежедневно занимается логопед – как индивидуально, так и в мини-группах. Для индивидуальной работы с детьми привлекаются и другие специалисты: учитель движения, учитель музыки, инструктор ЛФК, группу ведут опытные учителя со специальной подготовкой. В случае необходимости с ребёнком работает и спецпедагог. Для каждого ребёнка составляется индивидуальная программа занятий со специалистами.

- Изучение эстонского языка как второго начинается в нашем саду с трёх лет, но для детей этой группы есть специальная программа, где требования к владению иностранным языком ниже. Предполагается тесный контакт педагогов и родителей, которым будет предложено помогать детям и дома закреплять полученные на занятиях навыки. Большинство ребят из группы выравнивания потом идут в обычные школы, - рассказывает директор сада.

Только по рекомендации специалистов

Даже если родители видят проблемы в речи или поведении ребёнка, простого желания попасть в такую группу недостаточно. Обязательной для зачисления является рекомендация консультативной комиссии, которая действует на базе центра Rajaleidja. Родитель, желающий определить своего ребенка в специализированную группу детского сада, может обратиться в ближайшую контору центра Rajaleidja в Нарве по адресу ул.Кереса 3 (2-й этаж) с ходатайством об определении подходящих условий обучения и воспитания ребенка.

«Специализированная» не значит «плохая»

Тамара Гусева призывает родителей не пугаться слова «специализированная». Она уточняет, что эта группа и была создана для того, чтобы каждому ребёнку уделялось более пристальное внимание и своевременно решались проблемы, мешающие ему развиваться.

По словам Елены Ивановой, «прохождение комиссии» состоит в том, что после предоставления ходатайства от родителей специалисты центра знакомятся с ребенком и оценивают его реальные потребности, выясняют мнение родителей, анализируют предоставленные документы. Для получения рекомендации может быть достаточным обследование уровня развития речи логопедом центра.

- Конечно же, никаких диагнозов ни специалисты центра, ни сама комиссия ребенку не ставят – это прерогатива врачей. Члены комиссии учитывают состояние здоровья ребенка и ранее поставленные медицинские диагнозы. Вся информация, полученная от родителей или в результате обследования, является конфиденциальной. Решение комиссии для родителя носит рекомендательный характер. Трудности в развитии и обучении могут возникнуть у ребенка в любом возрасте (в том числе и школьном) по разным причинам. Если у родителей возникла тревога, они могут обратиться за бесплатной консультацией к специалистам центра Rajaleidja психологу, логопеду, социальному педагогу или спецпедагогу. Информацию можно получить:

тел. 58860708 в Нарве

тел. 58860704 в Йыхви

http://www.rajaleidja.ee/idavirumaa

 

Софья БОБОРЕНКО

Группа «выравнивания» помогает решить проблемы с речью.

Детский сад «Muinasjutt»
располагается
по адресу
ул. Пушкина13A,
Нарва.
Тел: 3591268,
e-mail: muinasjutt.narva@gmail.com

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: