Люди и жизньДля того, чтобы сблизиться, в Нарве появилась специальная скамья

Дата публикации: 30-03-2017, 13:52 Просмотрено: 2337

В четверг, 23 марта, в Нарвской ратуше в дар городу была передана созданная добровольцами «Скамья примирения».
Секрет этой скамьи в необычной форме - сиденье выгнуто к центру, и поэтому люди, присев на нее, непременно сдвинутся ближе и окажутся плечо к плечу друг с другом.

 

Для того, чтобы сблизиться, в Нарве появилась специальная скамья

Андрей Матвеенков (слева) и мэр Нарвы Тармо Таамисте тестируют скамейку. Мария Тогидная

 

Скамья была изготовлена руками и на средства городской инициативной группы Narva Bright Actions. В создании этого арт-объекта участвовали и взрослые, и дети. Главным его автором стал нарвский кузнец и по совместительству психолог Андрей Матвеенков.
- Эта скамейка - плод коллективного творчества нашей группы, - рассказал он, передавая “Cкамью примирения” мэру Нарвы. - В связи с этим вспоминаются слова датского философа и писателя Сёрен Обю Кьеркегора, который говорил, что смысл жизни человека обнаруживается только тогда, когда он участвует в жизни других людей. Нашу скамейку мы задумали как доброе дело для нарвитян.
В символах, выкованных из металла и закреплённых на спинке скамьи, создателям удалось отразить разные стороны примирения: человечки, собирающие пазл, означают примирение на уровне мировоззренческих взглядов, а соединяющие сердца - примирение между двумя любящими людьми. Два обнявшихся человечка символизируют примирение ради дружбы, не требующей условий и компромиссов. Над символами расположен подсолнечник- цветок, который всегда направлен к солнцу. «Скамья примирения» выполнена в бронзовых оттенках; по словам кузнеца, это должно создавать впечатление, словно она вся наполнена теплом и солнечным светом.
Символические «Cкамьи примирения» устанавливают в городах по всему миру, все они очень разные, а объединяет их одно - сиденье, на котором не усидеть порознь.

 

Для того, чтобы сблизиться, в Нарве появилась специальная скамья

 

По замыслу создателей, в Нарве скамья с символичным названием станет не только местом сближения и примирения для всех людей, но и новой достопримечательностью города, И, как полагает вице-мэр Нарвской горуправы и основатель Narva Bright Actions Вячеслав Коновалов, инициатива объединения сможет мотивировать на добрые дела в пользу города и других нарвитян. Также он надеется, что постепенно на этом фоне в городе будет уменьшаться количество случаев вандализма.
А как оценили появление “Скамьи примирения” сами нарвитяне? Вот что думает об этом, к примеру, посетительница странички Narva Bright Actions в Фейсбуке Олеся Терехова: “ Очень здорово получилось. Идея и смысловая нагрузка - просто супер!”
В скором времени скамья будет установлена в сквере перед ДК «Ругодив». Андрей Матвеенков сказал, что для той части парка, которая расположена за Домом культуры, у него с соратниками тоже есть необычные идеи. Одна из них - поставить памятник в виде золотой рыбки - в честь школьного театрального фестиваля, который проходит в ДК уже 26 лет.


Мария Тогидная

Для того, чтобы сблизиться, в Нарве появилась специальная скамья

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: