Люди и жизньТелепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян

Дата публикации: 14-09-2014, 09:59 Просмотрено: 2740

В минувший четверг, 4 сентября, в конференц-зале Нарвской городской управы прошла торжественная церемония награждения победителей и участников городского конкурса «Красивый дом города Нарвы 2014» в рамках общереспубликанского конкурса  «Красивый дом Эстонии 2014». Впервые за 15 лет в списке участников не было ни одного представителя в категории «Участки частных домов и дач».   

 

Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян

По словам Елены Бурба, председателя КТ «Пимеайя», их красивый дом постоянно находится под пристальным вниманием окружающих. Но благоустройством территории вокруг дома жильцы, конечно, прежде всего занимаются для себя, для собственного комфорта, а не для туристов с фотоаппаратами. Светлана Зайцева


Людмила Морина, городской садовник Нарвы, член городской комиссии конкурса,  представитель Нарвы в Эстонском союзе благоустройства дома (член центрального управления) не скрывает своего огорчения. Тем более что нарвитяне на протяжении 15 лет были активными участниками этого конкурса, и им есть чем гордиться.

 

Фасады учитываются, но не засчитываются


Напомним, что начало конкурсу «Красивый дом» было положено в далеком 1935 году. В советской Эстонии о нем, к сожалению, незаслуженно забыли. А 15 лет назад конкурс, можно сказать, возродился и год от года набирает силу: все больше участников, все разнообразнее категории: сегодня в конкурсе участвуют частные и многоквартирные дома, садовые и загородные дома, а также общественные здания и предприятия, спортивные и индустриальные территории. 

По традиции «Красивый дом» проходит сначала на местном уровне, то есть в городах и уездах. Причем, самоуправления вольны составлять свой порядок проведения конкурса, формулировать свои критерии оценивания. Людмила Морина говорит, что в Нарве у каждого члена конкурсной комиссии есть право добавлять претендентам 10 пунктов за то, что не внесено в порядок. Например, состояние фасадов домов. Это тот пункт, который не отмечен отдельной строкой в общем порядке конкурса, но, тем не менее, красивый фасад может быть учтен и даже отмечен специальной грамотой.

- Да, у нас были квартирные товарищества, которые в заявлении писали, что желают стать участниками конкурса «Красивый дом Нарвы» потому, что сделали новый фасад, и обижались, когда не выходили в призеры, - рассказывает Морина. - Приходилось объяснять, что только фасад, пусть новый и красивый, - не основание для того, чтобы претендовать на победу. Конечно, он входит в зачет, но всё же в первую очередь во внимание принимается общее благоустройство вокруг дома.

- В том числе, кстати сказать, и состояние отходного хозяйства, то есть наличие мусорных контейнеров, и корректность табличек - спешит добавить Людмила Морина. 

По предложению главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу в городской конкурс внесли в этом году новую отдельную номинацию — повторное использование каких-либо материалов (правда, замечает Людмила Морина, к автомобильным покрышкам, которыми так любят украшать свою территорию нарвитяне, это все же не относится). 

По результатам городского конкурса Нарва ежегодно выдвигает своих номинантов на конкурс уже республиканского значения — в соответствии с его требованиями, естественно. 

 

Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян

Розы, оцинкованные ведра, камни с берега реки — а получилось красиво, правда? И что немаловажно — достаточно бюджетный вариант. Светлана Зайцева

Первые в республике   


Г-жа Морина открывает интернет-сайт Эстонского Союза благоустройства www.iluskodu.ee и показывает материал и фотографии из архива 2009 года. 

- Это о нашем нарвском КТ «Раху,14». В 2009 году это КТ стало первым победителем в новой тогда номинации республиканского конкурса — самый красивый многоквартирный дом Эстонии, - объясняет Л. Морина. - Не скрою, это для нас было большой гордостью! В центральном управлении Союза благоустройства не скрывали, что были поражены тем, что в Нарве жильцы большой девятиэтажки смогли с такой фантазией и столь эстетично облагородить территорию вокруг дома.

Список нарвских объектов, которые за прошедшие 15 лет были отмечены президентской наградой (а именно под патронажем президента Эстонии всегда проходил и проходит конкурс «Красивый дом»), довольно большой. Вот и в августе этого года на уровне республики были отмечены КТ «Пимеайя» (Краави, 14), сквер Пушкина, Замковый парк.

Что касается категории «Участки частных домов и дач», то, говорит главный садовник Нарвы, претендентов на участие в ней как в городском, так и в республиканском конкурсе всегда хватало. А вот в этом году не было подано ни одного заявления!

 

Всех нас испортил евродизайн?


- Мне трудно объяснить, почему, - говорит Людмила Морина. – Наверное, надо спросить об этом самих владельцев дач и домов. Признаться, я сама лично многим посылала приглашения на участие в конкурсе. По роду своей работы много бываю в садовых товариществах, в районах частной застройки. Красивый, ухоженный, благоустроенный дом и участок виден сразу. Поэтому подъезжаю, разъясняю, опускаю в почтовый ящик письма... Обычно отвечают: да нет у нас ничего особенного, делали для себя, а не для конкурса. 

- Думаю, у людей в последнее время благодаря многочисленным телевизионным передачам, красочным журналам слишком завысилась планка в отношении благоустройства частной территории, - размышляет Людмила Морина. -  Можно сказать, у нас у всех сложилось некое представление о дорогом евродизайне, ниже которого как бы и опускаться нельзя. На мой взгляд, ошибочное мнение. Конкурс «Красивый дом» тем и привлекателен, что предпочтение отдается тем, кто украсил свой дом и сад с любовью, своими руками, не полагаясь на толщину кошелька, продемонстрировал свое трудолюбие, фантазию, хороший вкус. 

Приходилось Людмиле Мориной слышать и такой аргумент в пользу неучастия: боимся недоброжелательных отзывов и даже зависти - со стороны соседей, коллег, знакомых.

 

КТ и детские сады – самые активные


А вот кто активно из года в год принимает участие в конкурсе, говорит Людмила Морина, так это детские сады и квартирные товарищества. При этом надо учитывать, что каждый раз необходимо демонстрировать какие-то новые свои достижения.  

Например, детский сад «Кяоке», удостоенный в прошлом году президентской награды, в этом году представил на городской конкурс новую тему в оформлении своей территории – фигуры животных и накситраллей из природного материала – мха. Инициатором их изготовления выступила преподаватель детсада Татьяна Лузянина, закончившая курсы флористики. В целом же, по словам директора детского сада Веры Осис, «Кяоке» уже трижды участвовал в конкурсе «Красивый дом». 

«Забота о благоустройстве территории нашего детского сада, конечно, лежит прежде всего на плечах наших сотрудников. Но важно, что при этом нам очень помогают дети и родители, - рассказывает г-жа директор. – Стимул для нас не денежная премия, не грамота президента или известность, а то, что наши дети, мы надеемся, вырастут трудолюбивыми, заботливыми, научатся замечать, беречь и создавать красоту вокруг себя».     

 

Наша справка:

В рамках конкурса «Красивый дом Нарвы 2014» чествовали следующих номинантов:

• три представителя г. Нарва, победители конкурса, награждённые Президентом Эстонии: КТ «Пимеайя» (Краави, 14, председатель правления Е. Бурба), Замковый парк (Нарвский музей), сквер Пушкина (Нарвская горуправа);

• победители и лауреаты конкурса: детский сад «Кяоке» (директор В. Осис), детский сад «Сядемеке» (директор Г. Голицына) , детский сад «Потсатая» (директор И. Будалова), КТ «Октообер» (Раху, 10, председатель Т. Ермолаева).

Призы: денежные премии, ценные и памятные подарки, благодарственные грамоты.

Впервые в 2014 году грамоту министра внутренних дел г-на Ханно Певкура, вымпел в национальных цветах получили 2 объекта: Нарвский колледж Тартуского Университета и Нарвский Дом попечения, награждены они были и премией и ценными подарками от Нарвской горуправы.

 

 

Светлана Зайцева

Галерея

Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян Телепередачи об обустройстве дома и дачи, возможно, снизили самооценку нарвитян

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)