Люди и жизньНарвские инвалиды: по дороге в замок нам теперь не проехать

Дата публикации: 19-05-2014, 15:11 Просмотрено: 2039

Нарвитяне с особыми потребностями, передвигающиеся по городу на колясках, возмущены тем, что по дороге во двор Нарвского замка после реконструкции замкового парка им самостоятельно теперь не проехать. Главный архитектор Нарвы говорит, что дорогу сделали такой специально — чтобы по ней даже пешком не ходили. 

 

Нарвские инвалиды: по дороге в замок нам теперь не проехать

Виктор Карленко: По такой дороге на коляске ехать невозможно. Роман Викулов


Нарвитянин Виктор Карленко, отстаивающий права людей с особыми потребностями, прежде всего, право на свободу передвижения, сам «привязан» к коляске, и потому то, что главную дорогу во двор Нарвского замка, которая раньше была асфальтовой, выложили крупными камнями, задевает его лично. 

«Если раньше во двор было не въехать без постороенней помощи из-за того, что в воротах дорога умощена валунами, то теперь ее всю покрыли камнем, то есть на нее инвалид на коляске даже не станет соваться — просто не проехать, - негодует Виктор Карленко. - Самое прискорбное, что все это сделано уже после того, как три нарвских общества, объединяющие людей с особыми потребностями, подписали накануне прошлогодних выборов в Нарвское городское собрание соглашения с главными политическими силами в Нарве — местными отделениями Центристской и Социал-Демократической партий. Они взяли на себя обязательство учитывать интересы инвалидов в том числе при реализации различных европроектов. Центристы сегодня у власти, но о соглашении как будто забыли». 

Карленко говорит, что инвалиды недовольны не только тем, что произошло с главной дорогой в замок, но и тем, что вообще все дорожки в призамковом парке, так же как и во внутреннем дворе замка, непригодны для того, чтобы ездить по ним на коляске. По словам общественника, можно было бы вдоль каждой из них проложить узкие ровные трассы, из больших плиток, по которым люди ездили бы на колясках. 

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу говорит, что создание специальной инфраструктуры для передвижения инвалидов требует немалых денег, а Нарва живет сегодня в режиме строжайшей экономии. Архитектор указывает на то, что во двор замка существует специальный вход для пешеходов — к нему ведет деревянный мост, и пандусы для инвалидов позволяют им пользоваться этим входом. 

К слову сказать, во время Весенней ярмарки, прошедшей во дворе замка 3 мая, вход для пешеходов был закрыт, то есть инвалиды при всем желании не могли попасть на мероприятие. Тамбу объясняет это тем, что работы в замковом парке тогда еще не были закончены. 

По поводу непроходимости для инвалидов главной дороги во внутренний двор замка, главный архитектор говорит, что ее специально сделали неудобной для всех, кто не въезжает в замок на машине, чтобы люди пользовались входом для пешеходов. 

Нарвский музей надеется при поддержке еврофондов произвести реконструкцию внутреннего двора, и нарвские инвалиды надеются, что их интересы все-таки учтут. 

А пока Виктор Карленко направил письма депутатам Нарвского горсобрания с требованием вмешаться в ситуацию и начать выполнять взятые на себя обязательства.

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)