Люди и жизньСоюз российских граждан не может вернуть людям документы

Дата публикации: 10-03-2015, 12:42 Просмотрено: 2270

Союз российских граждан не может вернуть людям документы

Павел Григорьев из Союза российских граждан надеется, что за документами придут если не владельцы, то хотя бы их наследники. Николай Андреев

 

После трагической гибели председателя Союза российских граждан Юрия Мишина в организации остались две коробки с документами людей, которым Юрий Александрович помогал оформлять российскую пенсию. Нынешние руководители организации не знают, как передать документы владельцам или их наследникам.

В прошлом у живущих в Эстонии граждан России была возможность получать пенсию и от России, и от Эстонии. Оформлять документы на российскую пенсию помогал председатель республиканского Союза российских граждан Юрий Мишин. Чтобы уладить все формальности, от будущего пенсионера требовались трудовая книжка, свидетельство о браке, другие документы. К моменту гибели Юрия Мишина в автомобильной аварии в организации скопилось две коробки с такими документами.

Павел Григорьев, нынешний заместитель председателя Эстонского республиканского союза российских граждан им. Ю. Мишина, предполагает, что у погибшего лидера организации была какая-то записная книжка, в которой были указаны адреса людей, сдающих ему документы.

- Но я всё здесь перекопал, и такой записной книжки не обнаружил, - говорит Павел Григорьев. - Нашёл около 30 номеров телефонов: они были приколоты к документам. Я обзвонил людей, они приходили за своими документами. У Юрия Александровича к некоторым документам были приколоты также домашние адреса, эти документы тоже удалось вернуть. Некоторые мы даже отвозили в Таллинн. Но большая часть документов так и лежит у нас.

Павел Петрович показывает пачку новеньких пенсионных удостоверений Российской Федерации, которые пенсионеры не забрали уже после того, как им была назначена пенсия. Нужно иметь в виду, что законодательство изменилось, права получать сразу две пенсии - российскую и эстонскую - у людей теперь уже нет, поэтому многим эти пенсионные удостоверения оказались просто не нужны.

Однако явно ненужных документов здесь немного. Среди оставленных бумаг лежит, например, невесть как попавшая сюда парковочная карточка инвалида и карта на вспомогательные средства, позволяющая со скидкой покупать протезы, костыли и прочий инвентарь для людей с ограниченными возможностями. Но большая часть оставшихся в Союзе российских граждан документов - это трудовые книжки ещё советского образца.

- Есть трудовые книжки людей, например, 1918 года рождения. Вероятно, многих из их владельцев уже и в живых нет. И документы интересны разве что родственникам, - рассказывает Павел Григорьев. - Но у меня есть, например, трудовая книжка женщины 1966 года рождения. Она ещё явно не на пенсии. Ей для оформления пенсии эта трудовая книжка может понадобиться. Я сижу здесь уже два года, и пока никто за этой трудовой книжкой не пришёл.

Павел Григорьев рассказывает, что знакомые предлагали ему просто выбросить все эти документы.

- Но ведь за каждой трудовой книжкой - чья-то судьба, - отвечает он. - Я понимаю, что мы не вечны, и рано или поздно эти документы могут оказаться на свалке. Я пытался сдать их в нарвский городской архив, но оказалось, что за архивирование каждой бумажки нужно отдельно заплатить. Я работаю здесь без оплаты, на голом энтузиазме, и у меня просто нет на это денег. Сейчас нам обещал помочь городской секретарь Нарвы Антс Лийметс. У него есть доступ к Регистру народонаселения. Но, может быть, и среди читателей газеты найдутся те, кто вспомнит о своих забытых в Союзе российских граждан документах. Было бы здорово, наконец, найти этих людей и вернуть им бумаги.

 

Наша справка:

Союз российских граждан располагается в Нарве, на ул. Кирику, 13, каб. 27. Связаться с Павлом Григорьевым можно по телефону 55 935 288 или по электронной почте
pavel_grig@mail.ru

 

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: