Люди и жизньТеплый пол - только с разрешения товарищества

Дата публикации: 10-03-2015, 12:43 Просмотрено: 3121

Теплый пол - только  с разрешения товарищества

Если отопление в квартире переделано без согласований, квартирное товарищество вправе требовать восстановить систему в прежнем виде. Требовать даже через суд. Иллюстративное фото

 

В нескольких КТ Нарвы тлеют конфликты между общим собранием и отдельными жильцами, которые самовольно перестроили систему отопления в своих квартирах. Руководитель Отдела строительного надзора нарвской горуправы Эллен Уускюла объясняет, при каких условиях такая реконструкция законна.

По словам Эллен Уускюла, проектировщики рассчитывают систему отопления на определённые площади и объёмы. И когда кто-то из жильцов квартиры переходит на альтернативное отопление, выходит из общей системы, это влечет за собой разбалансировку системы.

- Если мы меняем системы отопления - переходим на альтернативное отопление, либо вместо радиаторов делаем тёплый пол - это изменение системы, которая находится в общей собственности, - объясняет руководитель Отдела строительного надзора.

Эллен Уускюла говорит, что по Закону о строительстве такие работы можно проводить только на основании строительного проекта и при согласии большинства собственников. При этом Закон о вещном праве требует 100-процентного согласия членов КТ. Местное самоуправление в данном случае должно взвешивать, какой закон применять.

- Я стою на том, что реконструкция в небольшом доме создаёт значительное изменение для всей системы, - говорит Эллек Уускюла. - Если мы убираем из системы отопления одну квартиру в 180-квартирном доме - это незначительное изменение, а когда в 8-квартирном - это совсем другое дело.

В каких-то пределах изменение системы будет безболезненно для тех, кто остаётся со своим центральным отоплением.

- Если 10% квартир “ушло” - перебалансировали систему, и она работает нормально, - приводит пример руководитель Отдела строительного надзора.

- Если 20% - может быть, тоже проблем не будет. Но с какого-то процента начинает возникать уже ущерб оставшимся на центральном отоплении собственникам квартир. Не могу сказать точно, эти проценты нужно рассчитывать индивидуально.

Если отопление в квартире уже переделано без согласований, квартирное товарищество в праве требовать восстановить систему в прежнем виде. По заявлению КТ строительный надзор имеет право проверить квартиру, сделать соответствующее предписание и установить сроки его выполнения. Если владелец квартиры упорствует, проверяющие вправе наложить на него взыскание в размере до 6 400 евро. Если и это не помогает, можно обращаться в суд. По словам Эллен Уускюла, в Эстонии уже было несколько случаев, когда вернуть отопление в прежний вид владельцев квартиры заставлял суд.

Эллен Уускюла описывает разумный порядок действий для человека, который решил переделать отопление:

- Если я лично решила переделать отопление, перед тем как вкладывать деньги в строительный проект, я бы обошла соседей, взяла бы с них подписи под разрешением переделать отопление в моей квартире. Либо вынесла бы вопрос на общее собрание. Только если понятно, что соседи не против, стоит обращаться в фирму, которая сделает проект.

Но гораздо чаще встречаются другие изменения системы отопления - замена старых радиаторов на новые. Если при этом теплоотдача радиатора становится больше проектной, объясняет Эллен Уускюла, это тоже нарушение, но на остальные квартиры оно влияет не так сильно, а контролировать подобные работы практически невозможно.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: