Люди и жизньУстановка кондиционеров с июля может усложниться

Дата публикации: 7-03-2015, 08:19 Просмотрено: 1886

Установка кондиционеров  с июля может усложниться

С введением нового Строительного кодекса установка кондиционеров существенно усложнится. Николай Андреев

 

Нужно ли согласовывать установку на доме внешнего блока кондиционера?

Этот вопрос от читателя наша газета переадресовала руководителю нарвского Отдела строительного надзора Нарвской горуправы Эллен Уускюла. Как сразу же отметила госпожа Уускюла, с таким вопросом горожане звонят ей очень часто.

- Когда писался Строительный устав города, кондиционер рассматривали как оборудование, - объяснила Эллен Уускюла. - Закон о строительстве сейчас установку оборудования не регулирует, если не меняется сама инфраструктура дома.

По словам руководителя Отдела строительного надзора, в настоящий момент установку кондиционеров в Нарве регулируют только городские Правила благо- устройства. В этом документе есть пункт, гласящий, что установку оборудования на стенах дома нужно согласовать со всеми собственниками здания, то есть, в случае многоквартирного дома, со всеми членами КТ. Но если внешний блок кондиционера висит на стене, выходящей на одну из городских улиц, желательно уточнить вопрос в Департамента архитектуры и городского планирования. Некоторые дома также охраняются как памятники старины, что накладывает дополнительные ограничения на собственников.

Интересно, что в Строительном кодексе, который с 1 июля должен заменить действующий сейчас Закон о строительстве, установка, изменение или демонтаж технических систем, которые влияют на различные характеристики дома, в том числе и на внешний вид, считается строительством и требует составления проекта и оформления разрешения на строительство. Получается, что установка кондиционеров существенно усложняется. Но этот вопрос, по мнению Эллен Уускюла, нужно ещё уточнить, чтобы чиновники могли правильно пользоваться новым кодексом.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: