Люди и жизнь+Галерея. Почтили память “русских героев, защитников эстонских земель”

Дата публикации: 19-02-2015, 09:34 Просмотрено: 2125

+Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель”

Венок от российского Генерального консульства в Нарве возлагает его новый руководитель Александр Ерохин. Николай Андреев

 

В Генконсульстве Российской Федерации в Нарве - новый руководитель. Одним из первых мероприятий консула-советника, и.о. генконсула Александра Ерохина стало возложение венков на кладбище белой Северо-Западной армии, где российский дипломат назвал причиной смерти тысяч белогвардейцев и беженцев сговор Эстонии и большевиков.

Жёсткие оценки дипломата

95 лет назад после неудачной попытки взять красный Петроград белая Северо-Западная армия (СЗА) отступала к Нарве, с ней уходили тысячи гражданских беженцев. Эстонское правительство - союзник СЗА - в ноябре начало с большевиками мирные переговоры. Белогвардейцы и беженцы в большом количестве скопились у границы, в Эстонию их впускали только без оружия и с большими задержками. Были столкновения между эстонскими солдатами и белогвардейцами, которые теперь, спустя много лет, трактуются по-разному. Началась эпидемия тифа, от которой, по оценкам историков, за несколько месяцев умерли не менее 10 тысяч человек.

Кладбище умерших в той эпидемии сохранилось в Сийвертси. 12 февраля туда приехали сотрудники Генконсульства во главе с Александром Ерохиным, высокопоставленные представители посольства РФ в Таллинне, представители организаций российских соотечественников из Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Поминальную службу провёл протоиерей Сергий Львов из усть-наровского Князь-владимирского храма.

Спонсоров и добровольцев для обустройства кладбища уже много лет находит нарвский общественный деятель Андрес Вальме. Он с удивлением отметил, что впервые видит в Сийвертси такую большую и представительную дипломатическую делегацию.

Возложив венок, консул-советник Александр Ерохин выступил с речью, сказав, в частности:

- Мы пришли сюда поклониться русским героям, защитникам эстонских земель, безвинным жертвам, павшим вследствие предательства и обмана. Это было сложное, кровавое время, военное лихолетье. Защитники Нарвы - Северо-Западная армия - выстояли, отразив штурм армии большевиков, однако в результате сговора правительств Эстонии и большевистской России, согласно которым Эстонии передавалась часть Псковщины и Принаровья с 60-тысячным русским населением по обе стороны реки Нарвы, начался массовый антирусский террор против десятков тысяч русских людей. Мы, конечно, все здесь знаем, о чём идёт речь. Стреляли с двух сторон. Оставшиеся в живых бойцы Северо-Западной армии и тысячи беженцев были брошены в концентрационные лагеря, где их ждала медленная смерть от тифа, истощения при отсутствии медицинской помощи.

Трагедия с другой стороны

Андрес Вальме поблагодарил дипломатов за помощь и внимание. Но с их трактовкой истории остался несогласен. Ссылаясь на исследования историков, в разговоре с корреспондентом “ВП” он заявил, что ни концлагерей, ни террора на границе в Нарве не было.

По его мнению, эстонские власти просто отвернулись от Северо-Западной армии. Но армия к этому времени разложилась настолько, что солдаты и офицеры без дела бродили по Нарве, тыловики расхищали склады, а солдаты на передовой и больные в импровизированных госпиталях не получали самого необходимого. Эстонские власти долго игнорировали даже эпидемию тифа, и лишь 23 февраля госпитали перешли под управление эстонской армии, которая, фактически, организовала лечение и уход силами самих же белогвардейцев.

 

Наша справка: 

Ранее Александр Ерохин дважды работал в Эстонии - в посольстве РФ в Таллинне занимался вопросами экономического сотрудничества, позднее - программой переселения соотечественников в Россию. Также работал в консульстве в латвийской Лиепае, где почти 40% русскоязычного населения.

 

Николай Андреев

Галерея

+Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель” +Галерея. Почтили память “русских героев,  защитников эстонских земель”

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: