Люди и жизньПеред походом в аптеку Больничная касса советует заглянуть в интернет

Дата публикации: 15-02-2015, 17:15 Просмотрено: 3139

Перед походом в аптеку  Больничная касса советует  заглянуть в интернет

Аптекарь обязан при каждой покупке разъяснить разницу в цене и помочь покупателю с выбором.

 

За последние дни в редакцию пришло несколько писем, а также поступили телефонные звонки от горожан, которые обеспокоены тем, что с января повысились цены на многие лекарства, которые отпускаются по рецептам и со скидкой.

Ваш корреспондент зашла в аптеку и также убедилась в этом, сравнив стоимость некоторых таблеток, которые она часто покупала в прошлом году, со стоимостью их в году нынешнем. Аптекари также подтверждают, что с 1 января цена на многие лекарства выросла. 

За комментарием мы обратились в Больничную кассу Эстонии. И вот что нам оттуда сообщили. 

Важно различать изменение розничных цен на лекарства и изменение предельных цен. 1 января не было повышения розничных цен, но произошло снижение предельной цены на несколько групп препаратов (подробнее об этом можно посмотреть здесь:

(https://www.haigekassa.ee/ru/novosti/1012015-g-menyayutsya-perechen-lgotnyh-lekarstv-i-predelnye-ceny-lekarstv).

Что такое предельная цена? Предельная цена устанавливается, если на рынке появляется несколько лекарств с одинаковым действующим веществом, однако с разными ценами. Предельная цена устанавливается по наиболее льготным из лекарств с одним и тем же действующим веществом. Поскольку действие, безопасность и качество лекарств одинаковы, нецелесообразно платить за одно лекарство гораздо больше, чем за другое равноценное. Именно от предельной цены начинают рассчитывать льготу за рецепт. Если пациент покупает превышающее предельную цену лекарство, разницу должен оплатить он сам. 

Предельная цена лекарства меняется, если на рынок поступает новое лекарство с содержанием того же самого действующего вещества, или какой-нибудь производитель снижает цену. Список предельных цен меняется раз в квартал Министерством социальных дел (см. подробнее: http://www.sm.ee/et/soodusravimite-loetelu-ja-piirhindade-muutmine-1-jaanuarist-2015).

Итак, что произошло 1 января? В список льготных лекарств был включен целый ряд новых лекарств с тем же самым действующим веществом, но дешевле прежнего выбора. По ценам таких более льготных упаковок лекарств Министерство социальных дел определило новые предельные цены для разных групп препаратов. 

Теперь у пациентов есть больше возможностей выбрать себе такую же дозу лекарства за меньшие деньги. Если же пациент будет продолжать покупать лекарство, которое намного дороже предельной цены, ему приходится самому оплачивать часть цены, превышающую предельную цену.

Как можно проверить цены и свои расходы на лекарства? 

- Свои расходы на выкупленные лекарства и часть цены рецепта, оплату которой можно было бы избежать, всегда можно проверить в личном рецептурном центре Портала Гражданина. Выйти на него в интернете можно следующим образом: www.eesti.ee →Услуги→Гражданину→Здоровье и здравоохранение→Рецепты. 

- Перед походом в аптеку цены на лекарства с одним и тем же действующим веществом можно также сверить на странице raviminfo.ee или apteegiinfo.ee.

- Если пациент сразу направляется в аптеку, аптекарь обязан при каждой покупке разъяснить разницу в цене и помочь покупателю с выбором.

Как может пациент избежать повышения расходов на лекарства?

Пациенту стоит всегда спрашивать у врача рецепт на основе действующего вещества, тогда у него есть всегда возможность выбрать и купить лекарство, наиболее подходящее ему по цене. Подробную информацию о возможностях уменьшения расходов на лекарства можно получить на интернет-странице Больничной кассы https://www.haigekassa.ee/ru/kampaniya-razlichie-v-cene-lekarstva.

За детальными подробностями по поводу изменения конкретных групп лекарств вы можете обратиться в Отдел лекарств Министерства социальных дел: http://www.sm.ee/et/kontakt, info@sm.ee . Данный отдел занимается установлением и изменением списков льготных лекарств и предельных цен.

 

Катрин Романенков

начальник отдела по связям
с общественностью Больничной кассы

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: