Люди и жизньПо Нарве промаршируют союзники по NATO

Дата публикации: 13-02-2015, 09:43 Просмотрено: 2829

По Нарве промаршируют союзники по NATO

Подполковник Олег Ваннер демонстрирует схему движения военных колонн по улицам Нарвы. На параде он пройдет в знаменной группе. Светлана Зайцева

 

В параде к Дню независимости Эстонии, который в этом году пройдет в Нарве на Петровской площади, примут участие 1402 человека и 124 единицы боевой техники, знаменосцы понесут 43 различных флага; а в небе над Нарвой будут кружить военные вертолеты.

Об этом уведомил прессу на очередном инфочасе в городской управе Нарвы представитель сил обороны  ЭР подполковник Олег  Ваннер (кстати, коренной нарвитянин), рассказывая о подготовке и планах проведения парада. 

Столько техники - впервые

Итак, в параде участвуют 8 дивизий, 5 батарей, 14 взводов, 2 оркестра (военный и погран- охраны). Наряду с эстонскими подразделениями в нем примут участие наши союзники — представители Испании, США, Латвии, Литвы, Норвегии. Наряду с военнослужащими в параде примут участие ополченцы Кайтселийта, Академия внутренней безопасности, служащие пенитенциарной системы. - Отличительная черта нынешнего парада — количество участвующей в нем боевой техники. В том числе, например, американский взвод боевых машин «Страйк» и четыре машины из Нидерландов CV-90 (подобные Эстония сейчас планирует закупить). Будет представлена также и воздушная техника - вертолеты, - резюмирует О. Ваннер.

И уточняет, что у гусеничных машин есть встроенные в гусеницы резиновые подушки, поэтому «за асфальт можно не переживать». 

Активная подготовка к параду идет уже давно — с прошлого года, маршируют по три часа в неделю.

Парад состоится при любой погоде. Хотя, как сказал О. Ваннер, по уставу командующий Силами обороны может отменить парад, если температура упадет ниже минус 25 градусов. И такое однажды случилось. Но в этом году, утверждает Ваннер, такого не произойдет. 

Подразделения, участвующие в параде, будут размещаться в нарвских школах. В каких конкретно, пока неизвестно.

Две тренировки 

По словам Олега Ваннера, 23 февраля в 13.00 на площадке территории «Transservis-N» пройдет первая подготовка к параду, а в 21.00 уже на Петровской площади — главная тренировка. Вероятно, она займет часа два-три. Нарвитянам увидеть эту подготовку к параду никто не запрещает.

Границу не закроют

По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, с 15 часов 23 февраля и до 15 часов 24 февраля будет закрыта Петровская площадь и ограничено движение по улицам Мальми, Линда, Пушкина, Выйду, Кереса. Соответствующие знаки будут установлены.

Граница же во время парада закрыта не будет. «В этом нет необходимости, поскольку пункт пересечения границы сейчас находится в другом месте, а не на Петровской площади», - проинформировал журналистов городской секретарь Нарвы.

Любителей панорамных съемок предупреждают

Что касается использования дронов-фотографов (беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых сейчас стало популярным делать панорамную фото- и видеосъемку), то дело обстоит следующим образом. Как сказал «ВП» советник  по связям с общественностью президента ЭР Тоомас Силдам, Силы обороны Эстонии и Летный департамент сейчас обсуждают этот вопрос в деталях. Свободное использование дронов будет запрещено в целях безопасности людей, которые соберутся 24 февраля на Петровской площади посмотреть парад. Если же кто-то считает, что ему все же необходимо делать съемки с использованием этих аппаратов, то необходимо подать заявку в Летный департамент.

Президентский прием - в Йыхви

Президент Эстонии Т.Х. Ильвес будет находиться в Вирумаа с 23 февраля. В этот день торжества по случаю вручения государственных наград пройдут в здании Раквереского театра. 24 февраля Ильвес прибудет в Нарву на парад. А вечером этого же дня отправится в Йыхви, где в концертном доме пройдет закрытый президентский прием и концерт. По данным Канцелярии президента, на прием приглашены почти 900 человек.

 

Наша справка:

Приурочено к годовщине независимости Эстонской Республики:

17 февраля, Нарва, Ратушная площадь. Торжественное открытие снежного городка, награждение победителей соревнований по его строительству.

17 февраля, Нарва, Нарвский замок. Открытие выставки «Государственные награды Эстонии». 

С 19 по 22 февраля в Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве пройдут Дни фильмов “Охота по-эстонски”, в рамках которых бесплатно и с русскими субтитрами будут показаны лучшие эстонские фильмы последнего времени.

 

24 февраля, Нарва

7.20. Нарвский замок. Торжественное поднятие флага ЭР с участием президента Эстонии, мэра Нарвы, духовенства, жителей города. Эстонское телевидение ведет прямую трансляцию из Нарвского замка. А через 13 минут телезрители смогут увидеть поднятие государственного флага на Тоомпеа в Таллинне.

9.30. Возложение венков на Нарвском гарнизонном кладбище. Автобус, на котором можно отправиться на мероприятие, отправляется от Петровской площади в 9.00.

10.30. Александровская церковь. Экуменическое богослужение.

12.00. Петровская площадь. Прибытие президента Т.Х. Ильвеса и других официальных лиц. Торжественные приветствия и речи.

12.20. Начало марша. Сделав круг по площади, пешие колонны военных направятся по Таллиннскому шоссе к месту сбора на улице Выйду, а техника сразу же - по Таллиннскому шоссе и далее за город.

Но некоторая военная техника будет оставлена на Петровской площади и в Замковом сквере ДО 15.00 для обозрения. Здесь же в это время будет предлагаться солдатский суп и чай.

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (2)

avatar
Мнение
15 февраля 2015 18:04
Янки,гоу хом!!!
avatar
Совет
16 февраля 2015 00:49
Пусть "Псаки"у себя маршируют,перед обамочеловеком.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: