Люди и жизньБольница-Нарве: купите у нас «инфекционку» и откройте там ночлежку

Дата публикации: 6-08-2014, 08:47 Просмотрено: 2659

Больница-Нарве: купите у нас «инфекционку» и откройте там ночлежку

Протест против переезда ночлежки на Йоала, 22 ширится. Архив «ВП»

 


Целевое учреждение Narva Haigla выступает против переезда нарвской ночлежки с Карья, 6а на Йоала, 22, в бывший детсад, расположенный на Кренгольме по соседству со зданиями Нарвской больницы, и предлагает городу купить у ЦУ бывшую инфекционную больницу, Карья,6, чтобы организовать там Ночлежный дом.

Напомним, что Нарвская горуправа приняла решение о переезде Ночлежного дома с Карья, 6а на Кренгольм — в здание по Йоала, 22 (это бывший детсад, где сегодня оказываются социальные услуги людям преклонного возраста и лицам с психическими отклонениями). Предполагается, что он должен состояться не ранее начала 2015 года.


Планы перевезти ночлежку на Кренгольм вызвали протест жителей соседних с Йоала,22 домов. Председатель квартирного товарищества Йоала,26 Сергей Стречков организовал сбор подписей с требованием к властям отказаться от своих планов. По его словам, уже более 300 человек подписалось под обращением к руководству города. Критики указывают на неуместность такого рода социального учреждения в жилом районе, на непосредственную близость Йоала, 22 к Детскому приюту. Против переезда выступают и сами клиенты ночлежки, а также, например, собственник здания по Маслова, 1 (находящийся рядом с Йоала, 22 бывший Дом быта), предприниматель Геннадий Фанфора, выступающий от имени своих арендаторов, опасающихся негативных последствий.

Необходимость перевода Ночлежного дома на другой конец города объясняется тем, что реновировать оба находящихся в аварийном состоянии здания, Карья, 6 и Йоала, 22, Нарве не по средствам, в то время как Йоала, 22 находится, якобы, в чуть лучшем состоянии. Между тем, очень существенным является то, что бывшее здание Инфекционной больницы (Карья, 6), находящееся в непосредственной близости с Карья, 6а, сейчас выставлено на продажу. Предложения принимают до 3 сентября, начальная цена недвижимости общей площадью 3900 квадратных метров - 248 тысяч евро. Понятно, что потенциальные покупатели не могут быть заинтересованы в соседстве с ночлежкой.

Примечательно то, что к группе протестующих присоединилось и целевое учреждение Narva Haigla, собственник Карья, 6.

«Убеждены, что переселение причинит дополнительную психологическую нагрузку на пациентов и окажет негативное влияние на имидж больницы, спровоцирует пациентов по возможности выбирать другое медицинское учреждение, а также приведет к росту расходов больницы на охрану в связи с поведением клиентов ночлежного дома», - говорится в письме ЦУ мэру Нарвы Эдуарду Эасту. Отметим, что клиенты ночлежки в ней именно что ночуют, а дневное время вынуждены проводить за ее стенами. То есть в Нарвской больнице предполагают, что они выберут ее теплые коридоры в качестве места для времяпрепровождения.

«Наша позиция основывается на опыте бывшего Карья, 6, находящегося по соседству с ночлежным домом, клиенты которого постоянно вторгались в коридоры Инфекционной больницы, доставляя своим присутствием беспокойство как пациентам, так и персоналу, - говорится в письме. - Возможное решение вопроса мы видим в том, что город приобретет корпус больницы, находящийся на Карья, 6, и переведет Ночлежный дом туда. Помещения здания, учитывая их бывшее использование в качестве палат для пациентов с круглосуточным пребыванием, подходят и для этой цели, соответствуют требованиям безопасности и не нуждаются в дополнительных инвестициях».

 

 

Роман Викулов



 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: