Люди и жизньВ Нарве появилась платная парковка

Дата публикации: 4-02-2015, 11:11 Просмотрено: 4709

В Нарве появилась платная парковка

Платная парковка на Тиймана, 20 действует только до 22.00. После указанного времени в силу вступает находящийся на территории парковки знак о запрещении парковки. Светлана Зайцева

 

Хотя разговоры о cоздании в Нарве платных парковок шли давно, действительное появление таковой оказалось для многих автомобилистов, тем не менее, полной неожиданностью. И довольно неприятной.

Свидетельство тому — телефонные звонки в редакцию «ВП» на прошлой неделе от рассерженных водителей, а также приход в редакцию нарвитянина Александра Б., которому выписали штраф в 30 евро за то, что он проигнорировал знак о платной парковке у магазина Maxima XX на Тиймана, 20.

Непреднамеренные нарушения

Уточним: до 22 часов парковкой у магазина Maxima XX на Тиймана, 20 можно пользоваться в течение 2 часов бесплатно (согласитесь, вполне достаточное время для посещения торговой точки). Но при этом водитель дорожно-транспортного средства обязан поставить парковочные часы и указать время прибытия. Если же человек хочет оставить свою машину на данной парковке на более длительный срок, он обязан купить парковочный билет в парковочном автомате, который установлен у входа в магазин. 

Однако проблема для многих водителей оказалась в том, что они просто НЕ ЗАМЕТИЛИ нововведения, ведь прежде в Нарве нигде не было платных парковок. 

Вот и Александр Б. (имеющий, кстати сказать, большой водительский стаж) объясняет:

- Преднамеренного нарушения правил парковки я не совершал. Да, знаки о платной стоянке у магазина есть. Но при подъезде к парковке знак о платной стоянке при совершении левого поворота абсолютно не виден, поскольку я, как водитель, вынужден при маневре пропустить пешеходов и встречный транспорт. А дальше подыскиваешь местечко для парковки. 

- Высоко висящие знаки на стене уже выпадают из поля зрения, - продолжает Александр. -Как, впрочем, и автомат для оплаты парковки, который стоит слева от входа в магазин, а не непосредственно на парковочной площадке, как это делается в европейских странах. Таким образом человек попадает впросак.

Ему вторят и некоторые другие водители, сетуя еще и на то, что в городе «не было проведено достаточно внятной информационной кампании по поводу платных парковок».

 

В Нарве появилась платная парковка

 

Пока в новинку

Однако на взгляд вице-мэра Нарвы Максима Волкова в этом нет необходимости. 

- Знаки стоят. Они установлены по всем правилам фирмой, которая имеет на это специальную лицензию. Автомобилисты обязаны их видеть. Какое оповещение еще нужно? - говорит М. Волков. - На мой взгляд, у нарвитян пока просто не сформировалась привычка, что у магазина может быть платная парковка. Думаю, что в ближайшее время их появится еще больше, ведь, к сожалению, сплошь и рядом горожане пытаются использовать территорию у магазинов (а это, как правило, частная территория) в качестве бесплатной парковки, оставляя там свои машины даже на целую ночь.

Собственно, подобная ситуация какое-то время была характерна и для Таллинна. Помню, как, например, жители Ласнамяэ возмущались, когда на парковке у одного из магазинов Säästumarket ввели ограничения по времени. Но сейчас это воспринимается как должное.

Ганем Хассон, руководитель парковочного контроля и организации дорожного движения AS Ühisteenused (фирма, которая осуществляет услугу организации парковки владельцам частной территории) проинформировал «ВП», что начиная с первых чисел декабря, когда были установлены парковочные знаки о платной парковке по адресу Tiimani 20, в течение целого месяца работники AS Ühisteenused раздавали предупреждения водителям автомобилей, нарушающих правила парковки, для того, чтобы владельцы автомобилей смогли ознакомиться с новыми условиями парковки. 

- Так как в течение всего времени мы раздали огромное количество предупреждений, количество зафиксированных нарушений было минимальное, - говорит г-н Хассон. - Возможно, для города Нарвы это все в новинку, но большинство из нарвских водителей спокойно восприняли новые правила парковки, а также сами интересовались условиями парковки. 

- У водителя, получившего штраф за неправильную парковку, есть право оспорить штраф, - обращает внимание Г. Хассон. - AS Ühisteenused принимает ходатайства для рассмотрения отмены штрафа и дает ответ в течении 30 дней с момента подачи заявления.

 

В Нарве появилась платная парковка

Устанавливает собственник

Г-н Хассон также предположил, что в ближайшее время количество платных парковок в Нарве будет увеличено. «В связи с просьбами владельцев территорий», - уточнил он. 

Вера Михайлова, старший специалист по организации дорожного движения Нарвской горуправы, напоминает, что по Закону о дорожном хозяйстве у владельца частной территории есть право установить платную парковку на своей территории. Делается это после согласования с комиссией городской управы по установке знаков дорожного движения. 

Согласно закону, за движение и безопасность отвечает владелец территории.

А что у Tempo и в округе?

Некоторые водители, с которыми ваш корреспондент побеседовала на парковке у магазина Maxima XX на Тиймана, 20, задавались вопросами и по поводу парковки у близлежащего магазина Tempo, на которой также появились новые парковочные знаки. 

Пользуясь случаем, «ВП» уточнил обстановку. 

В ответе AS Ühisteenused по этому поводу сказано: «Возле магазина Tempo парковка днем бесплатная. Знаки, установленные на данной территории, запрещают парковку автомобиля после 23.00, в связи с тем, что владельцу территории необходимо обеспечивать уборку территории».

И еще для сведения: в Ида- Вирумаа платные стоянки находятся в Силламяэ у магазина Maxima и в Йыхви.

 

Наша справка:

Количество оперируемых AS Ühisteenused парковочных мест превышает 15 000.

С 2007 года AS Ühisteenused обладает сертификатом системы управления качеством ISO 9001:2008.

О предоставляемых услугах или парковочной информации можно ознакомиться на веб-сайте www.parkimine.ee или позвонив по короткому номеру 1669.

 

В Нарве появилась платная парковка

 

Если на парковке знак указывает на бесплатную парковку в течение ограниченного времени, то водитель обязан поставить парковочные часы и указать время прибытия. Если водитель дорожно-транспортного средства желает парковать автомобиль дольше указанного на дорожном знаке бесплатного времени, то парковку необходимо оплатить, если имеется знак о платной парковке. Купить парковочный билет можно в парковочном автомате, находящимся на территории платной парковки. Документ, удостоверяющий право на парковку, необходимо разместить на видном месте так, чтобы он был читаем и понятен работнику, осуществляющему надзор на проверяемой парковочной территории. 

 

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: