Люди и жизньВ поиске иных подходов и масштабов

Дата публикации: 27-01-2015, 09:56 Просмотрено: 2578

В поиске иных подходов и масштабов

Анна Коновалова теперь возглавляет молодежный центр в Куртна.

 

Анна Коновалова 16 лет руководила Нарвским молодежным центром. А в прошлом году решилась сделать новый виток в своей карьере.

О том, куда «вдруг исчезла» Коновалова, которая всегда была на виду, нас спрашивали читатели. Да и самому «ВП» было интересно узнать, какое применение находят своим силам и способностям молодые нарвитяне, которые, казалось бы, прочно завоевали свое место под городским солнцем, а потом пошли штурмовать иные вершины. 

- Да никуда я не исчезла, - смеется Анна Коновалова. - Получила предложение стать руководителем молодежного центра в Куртна. И обдумав, приняла. Тем более что с Нарвой я все равно связана работой по нескольким большим социальным проектам. Ну, и, естественно, в Нарве дом, семья. 

Молодежный центр в Куртна, рассказывает Анна, это, конечно, иные масштабы, но и для организации работы здесь требуется другой подход.

Молодежный центр рассчитан на всю волость Иллука, которой он принадлежит. Население волости — 1065 человек. Здесь надо мыслить локально — напутствовал меня мой предшественник. Но надо учитывать, что в 15 минутах езды находится Йыхви. Поэтому в Куртна приезжают ребята из Йыхви, и в тоже время у наших есть хороший выбор — посещать кружки, секции, мероприятия в Куртна или в Йыхви. Так что все время надо думать: как привлечь к себе, а с другой стороны, ищешь возможности для тесного сотрудничества», - говорит Анна. Основное отличие молодежного центра в Куртна, например, от Нарвского, по мнению Анны, в том, что он действует как открытый молодежный центр (Нарвский молодежный центр - многофункциональный). «То есть ребята приходят сюда после школы и даже в субботу, а порой мы работаем и в воскресенье; делают здесь уроки, проводят все свое свободное время». Заняться есть чем — драмкружок, хип-хоп, пение, волейбол, каратэ и проч. Причем, в планах волости (а Иллука, надо сказать, небедное самоуправление) есть планы по модернизации молодежного центра, уже идет работа над проектом реконструкции. «Волость очень поддерживает любые мероприятия, которые направлены на семейный досуг, укрепление семейных ценностей. В традициях — конкурсы на лучшую бабушку, лучшего дедушку; на детские и молодежные праздники обязательно приходят родители; на Рождество молодежный центр делает большую праздничную программу — для всех, - рассказывает Анна. - На одном нашем мероприятии самому младшему участнику было 3 недели от роду, а самому старшему - почти 19 лет. И это никого не смущало. В центре сложилась удивившая меня традиция: накануне дня рождения молодежного центра (а в феврале этого года мы будем отмечать его десятилетие) все приходят сюда со своими спальными мешками, чтобы здесь переночевать и назавтра с первыми лучами солнца поднять флаг Эстонии, потому что день рождения центра 23 февраля, а 24 – День независимости Эстонии. И знаете, в Куртна я пока ни разу не услышала от подростков привычное: ну, эта учительница (или школа) меня заколебала...» 

«Но самым приятным для меня открытием стало то, с какой готовностью старейшина волости Олег Кузнецов и все другие работники откликаются на мои предложения и просьбы. Делаешь звонок — и проблема решается, - откровенничает Анна. - Что касается языкового вопроса (у меня есть рабочая категория по эстонскому, но сами понимаете, разговорный - проблема), то мне сразу сказали: это не главное, разговоришься».
Анна Коновалова планирует наладить связи между молодежными центрами Куртна и Нарвы. «Для начала привозила две наши пары на нарвский бал гимназистов в Ваналиннаскую школу, полезный оказался для ребят опыт. Теперь обдумываем, что можно было бы сделать сообща, помимо совместного летнего лагеря для детей группы риска, который уже запланирован».


Светлана Зайцева

 

 

Комментарии (1)

avatar
Вася Камушкин
27 января 2015 21:28
В центре сложилась удивившая меня традиция: накануне дня рождения молодежного центра (а в феврале этого года мы будем отмечать его десятилетие) все приходят сюда со своими спальными мешками, чтобы здесь переночевать и назавтра с первыми лучами солнца поднять флаг Эстонии, потому что день рождения центра 23 февраля, а 24 – День независимости Эстонии.


ндээээ....

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)