Люди и жизньСоциальные учреждения Нарвы готовятся к переездам

Дата публикации: 19-01-2015, 09:29 Просмотрено: 2848

Социальные учреждения Нарвы готовятся к переездам

Строители уже отделывают фасады коттеджей, в которе переедут дети из Нарвского детдома. Николай Андреев

 

В Нарве заработал Центр социальной работы, который объединил все социальные учреждения города. Но, сменив статус, они по-прежнему находятся на старых местах. В начавшемся году запланировано сразу несколько переездов, причем не все детали переселений пока ясны.

Где жить детдомовцам, решают чиновники

На встрече с прессой вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская рассказала, что объединённое социальное учреждение заработало в полную силу с нового года. В рамках реорганизации сократили 9 работников (заведующие, завхозы, вспомогательный персонал).

Центр социальной работы включил в себя Нарвский дом попечения на Раху пыйк, 10, Центр социального попечения на Маслова, 3 и Детский приют на Маслова, 3а. Весной в эту структуру должен влиться и детский дом - детдомовцы переезжают из нынешнего государственного детдома (который затем расформируют) в отдельные коттеджи, которыми также будет управлять Нарвский городской Центр социальной работы.

Как “ВП” писал ранее, в детдоме сейчас на несколько детей больше, чем предусмотрено мест в новых коттеджах. Вице-мэр Татьяна Пацановская не видит в этом большой проблемы. По её информации, в Нарвском детдоме только 5 детей родом из Нарвы, остальные - из других мест, в основном, из Кохтла-Ярве. В то же время, 32 ребёнка из Нарвы живут в детских домах в других городах и волостях Эстонии, в основном, в Усть-Нарве и Кохтла-Ярве. За детей отвечают самоуправления, из которых они прибыли, и сейчас города ведут переговоры о том, как разместить детей.

Министерство социальных дел ранее выразило озабоченность сложившейся ситуацией. Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам, однако, заверяет, что подготовка к переезду детдома идёт по плану.

Обмен домами

Планируется переезд и Социального департамента горуправы, который сейчас работает в арендуемых помещениях на ул. Линда, 4. Работники жалуются на жару летом и сквозняки зимой, причина которых - огромные старые окна. Менять их владелец помещений не планирует.

Стоит напомнить, что в нынешние помещения Социальный департамент въехал со скандалом. Город продал эти помещения фирме SV Eurokvaliteet за 83 тысячи евро, а затем в 2006 году взял их же в аренду. Занимавшая в то время пост вице-мэра по городскому хозяйству Софья Хомякова попала под следствие после этой сделки, но была оправдана судом.

В качестве нового здания для Социального департамента рассматривается пустующий корпус Нарвского профессионального учебного центра на ул. Калда, 9. По словам Татьяны Пацановской, государство планирует продать это здание. Чтобы не участвовать в торгах на общих условиях, город хочет поменяться с государством зданиями - государство хотело бы взять в свою собственность принадлежащее городу здание на ул. Пушкина, в котором располагается Пенсионный департамент.

Куда переезжает общая кухня?

После размещения Социального департамента на Калда, 9 в здании останется место для оказания некоторых социальных услуг и, возможно, для запланированной единой кухни для всех социальных учреждений города.

- Пока будем готовить на Маслова, 3, - говорит Татьяна Пацановская. - Если мы переедем на Калда, 9, объединённая кухня будет там. Если не переедем, будем готовить на кухне Детского приюта на Маслова, 3а. Сейчас в бюджете нет денег на реновацию кухни, потому что пока непонятно, что именно нужно будет реновировать.

Отложен, но не отменён и переезд Отделения социальной реабилитации с Маслова, 3 в Дом попечения на Раху пыйк, 10, против которого выступают пожилые клиенты отделения.

- Мы хотим людям всё объяснить, чтобы они посетили Дом попечения, посмотрели там всё… Тогда уже будем постепенно их переводить, - говорит вице-мэр по социальным вопросам.

Объединённое социальное учреждение Нарвы получило лицензию на специализированный уход за лицами с одновременными расстройствами психики и движения. В Доме попечения для них организовано 32 места, финансировать которые будет государство. Персонал уже прошёл обучение. Таким образом, Дом попечения, который использовался лишь частично, может быть, наконец будет заполнен в этом году.

 

Николай Андреев

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)