Люди и жизньГородское пособие впервые получат нарвитяне, родившиеся в прошлом году

Дата публикации: 10-01-2015, 12:02 Просмотрено: 2079

Городское пособие впервые получат нарвитяне,  родившиеся в прошлом году

Для родителей ребёнка, который родился в Нарве в 2014 году, всё пособие составляет 320 евро. Иллюстративное фото

 

С 1 января увеличились различные государственные пособия, изменились условия выплаты некоторых из них. В пособиях же, выплачиваемых за счет городского бюджета Нарвы, произошло только одно серьезное изменение - родители детей, родившихся в прошлом году, в наступившем году получат вторую часть пособия по рождению.

Об изменениях в выплате пособий на встрече с прессой в понедельник рассказала вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская.

Замысловатый порядок выплаты пособия по рождению в Нарве действует уже год. Ходатайствовать о пособии имеет право родитель, который зарегистрирован в Нарве не менее года. При этом новорождённый также должен быть зарегистрирован в городе. Размер пособия равен минимальной зарплате, которая действовала в год, предшествующий году рождения ребёнка. Но выплачивается пособие не целиком, а тремя частями.

Сразу после рождения выплачивается 100 евро. Когда ребёнку исполняется один год, в течение 5 дней после дня рождения выплачивается ещё 100 евро. После второго дня рождения ребёнка выплачивается остаток пособия.

- Для родителей ребёнка, который родился в Нарве в 2014 году, всё пособие составляет 320 евро, - объясняет Татьяна Пацановская. - Они уже получили первые 100 евро, в этом году они получат ещё 100 евро, а в 2016 году - оставшиеся 120 евро. Для тех, кто родится в этом году, последняя часть пособия составит 155 евро.

При этом вторую и третью часть нельзя получить, если ко времени их выплаты ребёнок или хотя бы один из родителей будет зарегистрирован в Регистре народонаселения как житель другого самоуправления. Ходатайство о пособии нужно подавать лишь один раз — после рождения ребёнка. Через год и через два года после рождения чиновники Социального департамента самостоятельно проверят в Регистре народонаселения, не переехала ли семья в другой город.

При принятии нового порядка его сторонники отмечали, что цель такой “порционной” выплаты пособия - удержать в Нарве молодых родителей, препятствовать оттоку населения и, соответственно, уменьшению доходов города от подоходного налога зарегистрированных здесь физических лиц. Как раз в этом году, когда придёт пора выплачивать вторую часть пособия, станет понятно, оправдывается ли этот расчёт. Стоит отметить, что переезжают молодые нарвитяне, в основном, в Таллинн, который подталкивает приезжих официально регистрироваться, предоставляя бесплатный проезд в общественном транспорте.

 

 

В дополнение к сказанному

Об изменениях в пособиях, которые выплачивает государство, “ВП” писал в последнем номере 2014 года. Подробную информацию об этом можно найти также на сайте prospekt.ee.

Ежемесячное пособие от государства на первого и второго ребёнка в семье увеличивается с 19,18 до 45 евро, на третьего и последующих детей - до 100 евро. Пособие на ребёнка, растущего в приёмной или опекунской семье, увеличивается с 191,80 до 240 евро. Родители-инвалиды теперь могут получать пособие даже если не состоят в официальном браке (19,18 евро на каждого ребёнка).

Пенсии с апреля поднимутся на 5,9%. Например, средний размер пенсии по старости при 44-летнем стаже составит 374 евро (было 353 евро). Необлагаемый подоходным налогом минимум вырастет для пенсионеров до 374 евро (было 354 евро), таким образом средняя пенсия по-прежнему не будет облагаться налогом.

Возобновляется также выплата государственного пособия на погребение, которое отменили в 2009 году. Но теперь пособие в 250 евро смогут получить только те семьи, которые хотя бы раз за последние 12 месяцев получали пособие по бедности.

 

Николай Андреев

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)