Люди и жизньПопали не все желающие...

Дата публикации: 30-07-2014, 13:36 Просмотрено: 2567

В минувшую субботу, 26 июля, в местечке Синимяэ прошел очередной слет ветеранов 20-й дивизии  Ваффен-СС. 

 

 

Попали не все желающие...

Сюда приезжают семьями, в том числе и молодежь. Мария Кравцова

 

 

Ветераны 20-й дивизии, их друзья и родные собрались в Синимяэ, чтобы вспомнить о самых кровопролитных боях на территории Эстонии в период Второй мировой войны, почтить память павших. Более 500 человек пришли к памятному кресту, чтобы отметить 70-летие со дня сражений на линии «Танненберг» - комплексе оборонительных сооружений в Ида-Вируском уезде.

 

Частное мероприятие


Когда я прибыла на место проведения мероприятия, попытка запарковаться у подножия Гренадёрской горки была задавлена в зародыше. На въезде меня остановил работник службы охраны, который предупредил: «Это ЧАСТНОЕ мероприятие. С какой целью вы сюда приехали?».

На вопрос отвечаю:

- Я представляю газету «Виру Проспект», приехала освещать мероприятие. 

- Удостоверение у вас есть?

- Да, конечно, - показываю документ, после чего охранник указывает мне на другую парковку, которая находится на противоположной стороне просёлочной дороги. 

Припарковавшись, иду к Гренадёрской горке. В этот момент подъезжают два автобуса, выходят старички, из них по возрасту походят на ветеранов 20-й дивизии  Ваффен-СС от силы 2-3 человека. Расправляя флаги, они движутся на вершину горки, к памятному кресту, где для них уже подготовлены сидячие места. 

Празднование началось с того, что  присутствующие хором исполнили гимн Эстонии. Затем капелланы Эстонских сил обороны возложили венки к мемориалу воевавшим на стороне гитлеровской Германии солдатам.
Примечательно, что цветы и венки были возложены представителями Министерства обороны Эстонии  также и к памятнику павшим красноармейцам. 

Затем выступили ветераны Эстонской дивизии СС и приглашённые лица, прошёл концерт солдатской песни, после чего  всех желающих угощали солдатским обедом, приготовленным на полевой кухне.

 

 

Попали не все желающие...

Ветерану тех боёв есть о чём вспомнить.  Мария Кравцова

 

Антифашистов на слёте не было 


Нынешний слёт ветеранов СС охранялся от посторонних гораздо тщательней, нежели в прошлом году.  У водителей каждой второй машины проверялись документы, на проходе к памятному кресту у некоторых досматривали сумки. Помимо полиции и работников охранной фирмы на мероприятии дежурили пограничники. Как говорится,  мышь не проскочит... 

Представителей антифашистских организаций вблизи Синимяэ, как и на прошлогоднем слёте, не наблюдалось.

Российских журналистов не пустили

- Нас не пустили на мероприятие! Сослались на то, что мы якобы неправильно припарковались. Выдали нам копию протокола. Теперь нам грозит штраф, - слышу эмоциональную речь на русском.

Позже выясняется, что говорившая по телефону женщина - это обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, прибывшая на Синимяэ для освещения события вместе с издателем и главным редактором «КП-Балтия» Игорем Тетериным. 

Журналистов «Комсомолки», в частности, интересовало, будут ли на юбилейном слёте присутствовать украинские флаги, нашивки и иная символика. Скажу сразу, ничего такого на Гренадёрской горке не было. Но в лавке по соседству с книгами и сувенирами продавались коробки спичек, окрашенные в цвета украинского флага и с надписью: «Есть только одна Украина!».

 

 

 

Традиция, ставшая семейной

Почтить память погибших   эсэсовцев и вспомнить события 44-го года в этот день в Синимяэ  приехало множество людей самых разных возрастов - со всей Прибалтики. Некоторые  целыми семьями: были здесь и родители с грудными детьми, и дедушки-бабушки с внуками. Скинхеды и прочие персонажи в широко растиражированных футболках Эстонского легиона также не смогли пропустить столь масштабного мероприятия. Хотя, наверное, были и те, кто пришел сюда просто поглазеть.

- Мы приехали, чтобы почтить память павших, отдать дань уважения воевавшим.Тут сражался мой дед, и в первую очередь мы чтим его память, бывая здесь каждый год. Мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны и своей семьи, - говорит жительница Тарту, приехавшая на мероприятие с двумя сыновьями.

И в том, что многие из присутствовавших в субботу на Синимяэских высотах будут приезжать туда и после того, как ни одного из солдат 20-й дивизии  Ваффен-СС в живых не останется, думаю, сомневаться не приходится.

 

{jcomments on}
Мария Кравцова,
студентка Тюменского государственного университета

 

 

Галерея

Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие... Попали не все желающие...

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)