Люди и жизньШаг за шагом

Дата публикации: 1-01-2015, 11:21 Просмотрено: 1745

Шаг за шагом

 

Главные события 2014 года в Нарве, отраженные в публикациях "ВП"

 

Январь

Шаг за шагом

 

Год начался с очень печальной для всех настоящих патриотов Нарвы новости — под православное Рождество ушел из жизни Оскар Ида, написавший множество книг, посвященных родному краю, прежде всего, Нарве и ее жителям. Оскар Оскарович был и большим другом «Виру Проспекта». ДТП, последствия которого (травмы колен) спровоцировали более серьезные проблемы со здоровьем, приведшие к смерти, произошло, когда писатель направлялся в нашу редакцию. Выйдя из рейсового автобуса, был сбит автомобилем. Сам Оскар Ида назвал произошедшее «случайностью» и водителя автомобиля не винил.

В этом же году Оскару Оскаровичу было присвоено звание Почетного гражданина Нарвы. Сам он наверняка отнесся бы к этому событию с некоторой иронией, но точно от души порадовался бы тому, что и после его ухода «летопись Нарвы» продолжается. Сначала на эстонском, а потом и на русском языке вышла книга Катри Райк «Моя Нарва», а под занавес года, в декабре, «Эй, Нарва! All together!», Владимира Чердакова, лидера популярной нарвской рок-группы AveNue. К слову сказать, книга Чердакова сейчас является лидером продаж раздела литературы на русском языке сети Rahva Raamat.

 

 

Февраль

Шаг за шагом

 

Нарвские биатлонисты, Дарья Юрлова и Даниил Степченко на Олимпиаде в Сочи выступили, прямо скажем, неважно. Как, впрочем, и вся сборная Эстонии по биатлону. По итогам всех стартов наши спортсмены были удручающе далеки не только от медалей, но и от престижных мест в двадцатке. Эксперты отмечали, что, учитывая финансовые возможности Эстонской федерации биатлона, само по себе попадание на олимпиаду большой группы спортсменов — 5 мужчин и 4 женщин — уже серьезное достижение, а также указывали на провалы в техническом обеспечении биатлонистов, на фатальные ошибки смазчиков лыж. Даниил Степченко, показавший лучший результат среди эстонских биатлонистов в спринтерской гонке (50 место), в гонке преследования во внутрикомандном состязании занял уже последнее место (59 в общем зачете), индивидуальную гонку закончил 62-м. Минувшим летом 28-летний нарвитянин объявил о своем решении покинуть большой спорт. Юрлова останавливаться не собирается, и мы будем надеяться на то, что 22-летняя спортсменка еще себя покажет. К Зимней олимпиаде 2018 года, которая пройдет в Южной Корее, она может выйти в наилучшей спортивной форме.

 

 

Март

Шаг за шагом

 

Главным событием марта и, пожалуй, года для Нарвы, Ида-Вирумаа, для Эстонии в целом было присоединение далекого от нас Крыма к близкой нам России, а также все за ним последовавшее. Никакие внутренние проблемы Эстонской Республики в этом году не вызывали и не вызывают того высочайшего уровня страстей, который практически гарантирует любая дискуссия о кризисе на Украине, и той роли, которую играет в нем Россия.  Кризис на Украине — главная политическая тема для разговоров обывателей в Нарве, в Ида-Вирумаа, на улицах, общественном транспорте, на кухнях. Внутренняя политика ушла на второй план, и даже то, что в Нарву в этом году зачастили представители высшей государственной власти, члены правительства, парламента, президент, является подтверждением этому. На Северо-Восток Эстонии смотрят, прежде всего, как на пограничный с Россией регион, границу, которую нужно во всех смыслах укреплять. С марта в регионе побывали десятки зарубежных журналистов, «ищущих сепаратизм», что-либо, что указывало бы на возможность повторения здесь крымского сценария. Эти поиски оказываются всякий раз тщетными, но коллеги продолжают приезжать.

 

 

Апрель-Май

Шаг за шагом

 

Депутата Нарвского городского собрания Вадима Орлова, критиковавшего работу правящей в городе коалиции, исключили из Центристской партии. Вскоре после этого Орлов вступил в Реформистскую партию. Чистка рядов нарвской коалиции продолжилась в конце года: центристы исключили давно фактически перешедшего в оппозиционный лагерь депутата Мяги из своей фракции. Алексей Мяги в Центристской партии не состоит, и вопрос об его исключении оттуда, соответственно, не стоял. Коалиция пыталась избавиться от видной центристки Ларисы Олениной, не вынеся ее нежелания голосовать «строем». Между тем, исключить ее из партии нарвским центристам не удалось — руководство республиканской организации ЦП эту идею не поддержало.

В конце мая прошли выборы в Европарламент, результат которых в Ида-Вирумаа, конечно, был предсказуем — в уезде победили, как обычно, центристы. Маленькой сенсацией стало то, что самого популярного в Ида-Вирумаа политика Михаила Стальнухина опередила его же коллега по ЦП Яна Тоом, взявшая на Северо-Востоке 5108 голосов, в то время как ее внутрипартийный конкурент довольствовался 4371 голосами.

 

 

Июнь-Июль

Шаг за шагом

 

Проводящаяся нашей газетой в рамках Дня Нарвы акция «Сбежавшие невесты» в этом году ознаменовалась участием в ней представителей Союза трубочистов Эстонии, позитивных мужчин в черном, придавших ей особый колорит, и как обычно обратила на себя внимание не только нарвитян и гостей города, но и многочисленных СМИ, в том числе зарубежных.

В конце июня состоялось открытие обновленного нарвского торгового центра Astri, после расширения вернувшего себе звание «крупнейшего в уезде». Наверняка, это звание он будет удерживать еще долго. Сегодня можно констатировать, что в обозримом будущем торговые площади в Ида-Вирумаа, в Нарве, расти не будут. Вряд ли можно ожидать и строительства в Ида-Вирумаа SPA-отелей. Открытый в июле в Нарва-Йыэсуу Noorus, принадлежащий крупному петербургскому предпринимателю и сособственнику Силламяэского порта Андрею Каткову, которого называют в прессе «другом Путина», еще долго будет оставаться новейшим SPA курортного городка. Усугубляющиеся санкциями проблемы в российской экономике изрядно понизили число россиян, приезжающих в Эстонию, что уже создает проблемы для тех предприятий, для которых наличие и рост числа именно этих клиентов являются залогом даже не успеха, а выживания.

 

 

Август

Шаг за шагом

 

В ходе строительства нового таможенно-пограничного пункта «Нарва» (реконструкцией тотальное обновление пограничной инфраструктуры все-таки трудно назвать) была сделана находка, отложившая сдачу объекта на полгода и существенно повысившая стоимость работ. Было обнаружено древнее захоронение, потребовавшее специальных археологических исследований, а затем и корректировки строительного проекта. В результате момент открытия нового погранпункта передвинулся с января будущего года на июнь-июль 2015-го.  

Напомним, что у пересекающих границу на обновленном пункте «Нарва» появится возможность пользоваться автоматическими контрольными воротами, где специальная аппаратура установит личность с помощью сверки отпечатка пальца или рисунка сетчатки глаза с данными биометрического паспорта. Несмотря на крайний недостаток места будут построены дополнительные дорожные полосы для досмотра автотранспорта — по три в каждую сторону, перпендикулярно нынешним. Предполагается, что новая инфраструктура существенно повысит скорость прохождения границы, в случае пешеходной очереди — в два раза, в случае автомобильной — в три.

 

 

Сентябрь

Шаг за шагом

 

Завершился глобальный проект реконструкции водоканализационных сетей в Нарве, реализация которого стартовала весной 2012 года. Говоря о тех неудобствах, которые замена труб по всему городу доставила нарвитянам (а это перекрывавшиеся улицы, поврежденные дороги, пыльные бури), руководитель AS Narva Vesi, заказчика проекта, Алексей Воронов неоднократно сравнивал раздражавшую многих ситуацию с капитальным ремонтом в квартире, в которой продолжают жить люди, просил потерпеть. Нарвитяне потерпели, и вопреки опасениям многих большая стройка уложилась в определенные проектом сроки, в том числе восстановление дорожного покрытия не вышло за их рамки. Между тем, насколько качественно выполнены работы, покажет время. Скептики предсказывают образование провалов по всему городу, но, будем надеяться, они ошибаются.

Напомним, что обновлением водоканализационных сетей в Нарве занималась фирма OÜ Astlanda Ehitus, привлекшая к осуществлению европейского проекта, стоимостью 22.6 миллиона евро, множество субподрядчиков.

 

 

Октябрь

Шаг за шагом

 

Опрос населения показал, что только 38 из 1106 жителей Нарвы, выразивших свое мнение по поводу возможного введения запрета на употребление алкоголя на улицах города, выступили против него. Организовавшие опрос, с предсказуемым результатом, нарвские власти установили запрет, в то время как и государственные власти признали, что отмена запрещения распивать алкоголь на улице была непродуманным решением, и решили отказаться от него. На них, вероятно, повлиял хитрый ход Таллинна, запретившего распитие на своей территории везде, кроме Тоомпеа (где располагается Рийгикогу) и Кадриорга (где находится резиденция президента).

Вскоре после восстановления запрета в Нарве в Рийгикогу приняли новую версию Закона об охране общественного порядка, которая, впрочем, дает само- управлениям возможность разрешить распитие алкоголя в каких-то или во всех районах муниципалитета. То есть опять же все будет зависеть от желания местных властей, то есть в идеальном случае — жителей.

 

 

Ноябрь

Шаг за шагом

 

Состоялось долгожданное открытие нарвского прибрежного променада, которым Нарва, вне всяких сомнений, может гордиться. Привлекательность города, восточной границы Евросоюза, для туристов, многих из которых больше всего интересует вид на Россию, он повысил решительно. Конечно, променад обещает стать и любимым местом прогулок для нарвитян. На площади Солнца установлены олицетворяющие колесо времени солнечные часы. Вдоль бастиона Виктория можно прогуляться по Европейской аллее с 28 светильниками, символизирующими страны-членов Евросоюза. К следующему лету на детскую площадку будут установлены скульптуры львов, над которыми сейчас ещё трудится скульптор. В декабре открылся верхний променад, идущий по бастионам, и если бы не проблемы с реставрацией бастиона Виктория (им, как и восстановлением и порохового погреба в куртине между бастионами Виктория и Хонор занималась фирма E&G, но отказалась от выполнения проекта, не добившись дополнительных выплат за свою работу), можно было бы сказать, что развитие туристической инфраструктуры в Нарве идет невероятно удачно.

 

 

 

Декабрь

Шаг за шагом

 

Обвал российской национальной валюты до уровня 100 рублей за евро стал большим подарком, в частности, для многих жителей Ида-Вирумаа, имеющих возможность регулярно посещать сопредельную российскую территорию. Это, конечно, парадоксально, но в большинстве своем, сильно переживая за Россию, за ее экономику, выступая против санкций со стороны Запада, жители Северо-Востока увидели в падении рубля прекрасные возможности для себя, отнеслись к нему как к положительному явлению. Воспользовались тем, что цены в российских магазинах если и выросли, то не сильно, и бросились скупать, прежде всего, в Ивангороде и Кингисеппе и электронику, и продукты. В какой-то момент за 1 евро в России можно было купить две банки сгущенки. Ну, чем не праздник?! Особенно накануне Нового года. Все-таки к концу декабря курс рубля завис на уровне «около 70 за евро», и потребительские страсти поостыли. Во многом потому, что многие товары просто кончились, а поступившие в магазины новые партии уже стоят дороже.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)