Люди и жизньКак получить «добро» на фейерверк

Дата публикации: 12-12-2014, 10:07 Просмотрено: 1593

Как получить «добро» на фейерверк

Большим фейерверком лучше любоваться с безопасного расстояния.Николай Андреев

 

В преддверии праздников юрист городской канцелярии по деликтному производству Дмитрий Дьяков рассказал на встрече с прессой, как, не нарушая закон, использовать фейерверки, которые свободно продаются в магазинах.

По словам Дмитрия Дьякова, всю пиротехнику, которая свободно продаётся в магазинах, можно использовать без какого-то отдельного разрешения, даже если речь идёт о достаточно больших коробках с фейерверками. Но Закон о взрывчатых веществах устанавливает ограничения по времени использования. Если следующий день - рабочий, то фейерверки нельзя запускать с 22 часов до 6 утра. Если следующий день - выходной, нельзя взрывать пиротехнику с нуля часов до 7 часов утра. Есть и исключения: в ночь на 1 января, на 25 февраля и на 24 июня никаких ограничений нет - можно шуметь хоть всю ночь. Характерно, что на рождественские праздники, которые считаются тихими и домашними, такое исключение законодатели не сделали.

По закону, пиротехнические средства нужно использовать так, чтобы это не вызывало беспокойства у других людей. Естественно, границы дозволенного здесь у каждого человека свои, но, отмечает Дмитрий Дьяков, например, если дети бросают хлопушки под ноги прохожим, то на их родителей вполне можно писать заявление в полицию. Именно полицейские, а не городские чиновники занимаются надзором за фейерверками.

Большие и опасные фейерверки, использовать которые могут только имеющие лицензию пиротехники, в свободной продаже отсутствуют. Перед организацией такого фейерверка специалисты обязаны подготовить его проект и представить его на одобрение в городскую управу. В проекте фейерверка указывается “стартовая площадка”, описывается ограждение опасной зоны от посторонних и другие установленные законом характеристики, связанные с безопасностью.

Управа при этом оценивает также обоснованность фейерверка, то есть решает, действительно ли пиротехнику нужно использовать в этом месте и в это время, например, ночью. Ночные фейерверки практикуют, например, крупные торговые центры во время ночных распродаж. И если управа разрешает такой фейерверк, то, по закону, требование не беспокоить окружающих уже не применяется. То есть бесполезно жаловаться куда-то на ночной фейерверк, который разрешила городская управа.

 

 

Николай Андреев

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: