Люди и жизньУчат жить со смертельной болезнью

Дата публикации: 29-11-2014, 11:53 Просмотрено: 1584

 В Нарве активисты проводили акции, стремясь привлечь внимание горожан к проблемам этой категории наших сограждан. Сейчас в городе около 2500 человек инфицированы неизлечимым вирусом, но распространение эпидемии замедляется.

 

Учат жить со смертельной болезнью

На плакатах и жилетках активистов — цель международной кампании: поставить на лечение 20 миллионов ВИЧ-инфицированных к 2020 году.

 

В середине дня активисты Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, зажгли на Петровской площади красные свечи, расставив их в виде изогнутой ленты. Именно красная лента - символ международного движения борьбы со СПИДом.

Свечи зажгли при участии мэра, вице-мэра по социальный вопросам, зампреда горсобрания и городского врача Нарвы. Вообще же, кроме организаторов и представителей городской власти людей на церемонии фактически не было. Если раньше тема СПИДа вызывала страх в обществе, то сейчас этот страх отошёл на второй план.

- ВИЧ-позитивных в городе довольно много - порядка 2500, - рассказала вице-мэр Татьяна Пацановская. - Но эпидемия, конечно не такая страшная, как в начале 2000-х, когда количество инфицированных увеличивалось просто катастрофически. Сейчас уже не такой большой прирост, но проблема существует. Причём, если раньше это было проблемой колющихся наркоманов, людей, ведущих асоциальный образ жизни, то сейчас ситуация абсолютно другая. ВИЧ-инфекция чаще передаётся половым путём, и заражаются люди, которые ведут вполне положительный образ жизни. Причем, статистика последнего времени свидетельствует, что среди заболевших становится больше женщин, чем мужчин.

Светлана Юдина, координатор волонтёрского движения при Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, рассказала, что помимо зажжения свечей активисты провели в понедельник большой благотворительный концерт в торговом центра Astri, а также флэш-моб, призванный привлечь к проблеме ВИЧ внимание случайных прохожих.

По словам Светланы Юдиной, в этом году во всём мире проходят мероприятия под девизом “20 миллионов людей - на лечение к 2020 году”. На данный момент 35 миллионов человек в мире больны ВИЧ-инфекцией. И цель всемирного сообщества борьбы со СПИДом - чтобы как можно больше людей начали получать лечение.

Александра Барсукова, глава нарвского представительства Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, рассказывает, что если человек получает лекарства и дисциплинированно принимает их, содержание вируса в крови падает почти до нуля.

- Чтобы ВИЧ смог передаться от инфицированного человека здоровому, в крови его должно быть достаточно много. Если, условно, у меня низкое содержание вируса, то для заражения нужно вам руку порезать, мне руку порезать и смешать большое количество крови, - объясняет Александра.

- Сейчас все, кто получает лечение, живут нормальной жизнью и не представляют опасности для общества, - поддерживает её Светлана Юдина. - Очень много пар, где один партнёр инфицированный, другой - здоровый, и они рожают здоровых детей.

В то же время активисты не отрицают, что вероятность заразиться от человека, получающего лечение, по-прежнему остаётся. Поэтому меры предосторожности по-прежнему актуальны. Но активисты стараются сформировать в обществе терпимое отношение к инфицированным, чтобы они не чувствовали себя изгоями.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: