Люди и жизньЕлена Лаас, ведущая скрипка Нарвского симфонического

Дата публикации: 13-11-2014, 11:55 Просмотрено: 2394

В предстоящем праздничном концерте Нарвского симфонического оркестра, который состоится в воскресенье, 16 ноября, в центре культуры Geneva, на сцену выйдет и широко известная в Эстонии скрипачка Елена Лаас.

 

Елена Лаас, ведущая скрипка Нарвского симфонического

 

Новость изнутри

Елена Лаас - концертмейстер Нарвского симфонического оркестра. Она играет в Нарвском симфоническом с мая 1998 года. Елена Лаас - из тех музыкантов, статус которых можно обозначить как «приглашенные» — приезжает  на репетиции и выступления оркестра из Таллинна, где она живет и работает. Впрочем, как раз к Елене Лаас это определение подходит с некоторой оговоркой: ведь г-жа Лаас родом из Нарвы. И вообще Нарва, по ее словам, является для нее не только родным городом, но и одной из наиболее любимых концертных площадок. На этой неделе Елена Лаас выступит здесь в составе Нарвского симфонического оркестра; на прошедшей со своей коллегой Алиной Сакалоуской (мандолина) давала концерт «Senza Basso»  в нарвском Александровском соборе; а 29 ноября у нее совместно с Ната-Ли Саккос (фортепиано) концерт в Нарвском замке, в программе которого Брамс, Бетховен, Бернш-тейн. В Нарве она бывает с концертами довольно часто, главным образом, когда проходит традиционное «Лето в Александровском соборе».

По словам Анатолия Щура, главного дирижера и руководителя Нарвского симфонического оркестра, «Елена Лаас — это в самом прямом смысле слова моя правая рука, мой главный помощник».

- Она - великолепный музыкант! У нее большой опыт концертной деятельности, причем как в Эстонии, так и за рубежом. Она играла в знаменитых коллективах, например, в камерном оркестре “КРЕМЕРата Балтика”, созданном Гидоном Кремером в 1997 году из лучших молодых музыкантов Литвы, Латвии и Эстонии. Это первоклассная школа для исполнителя. Была концертмейстером в Эстонской Национальной опере,- говорит  А. Щура. - Ну, и то, что она — нарвитянка, тоже, на мой взгляд, имеет определенное значение: кому же как не нарвитянам играть в городском оркестре.   

 

Кто есть кто

Удивительно, но знаменитая скрипачка не боится признаться, что даже поступив в Таллиннскую специализированную музыкальную школу после окончания в Нарве восьми классов  средней школы и проучившись 8 лет в Нарвской музыкальной школе, она не думала, что из нее получится «что-либо путное».

- Моя мама говорила (мать Елены Лаас — преподаватель Нарвской музыкальной школы Алла Вальтеровна Омель), что еще маленькой девочкой я потребовала купить мне скрипку и с радостью побежала в музыкальную школу. Но потом, когда начались мучения (а они, как я теперь понимаю, неизбежны у любого начинающего музыканта), конечно же, играть расхотела. Потом все утряслось, и уже в Таллинне стало понятно, что обратной дороги нет.

Затем была Таллиннская консерватория, получение высшего музыкального образования.  Еще со студенческой скамьи Елена Лаас начала получать приглашения играть в различных коллективах. Ее музыкальная карьера всегда складывалась успешно. 

- И вдруг в какой-то момент я поняла, что хочу играть сама. Это сложно, но зато когда я солирую, могу делать все, что считаю нужным. В оркестре же приходится отвечать за других. И возникает постоянный стресс от того, что что-то идет не так, как тебе хочется. А я ведь как правило выступаю в роли концертмейстера, то есть должна вести за собой весь оркестр, - объясняет Елена. 

Сегодня Елена Лаас с Нарвским симфоническим оркестром дает до 8 концертов в год. А также много выступает соло, играет в оркестре Glasperlenspiel Sinfo-nietta, который много концертирует как в Эстонии, так и за её пределами. 

А еще активно преподает — в Ныммеской музыкальной школе и в музыкальной школе Кейла. У нее 20 учеников, это очень много. Идут конкретно на преподавателя Елену Лаас; стоят в очереди, чтобы попасть в класс именно к ней.  

Елена Лаас говорит, что Александровский собор в ее родной Нарве — мистическое для нее место и одна из ее любимейших концертных площадок.
- Еще в советское время, когда мне было 16 лет, мы с моей подругой неожиданно попали в собор, он тогда использовался в качестве склада, - рассказывает Елена. - И вот мы ходим по убогому пыльному помещению и не мечтаем, а просто фантазируем о том, что когда-нибудь подруга распишет эти стены фресками, а я буду играть здесь на скрипке с органом. Кто бы мог представить, что мои фантазии станут реальностью!   

 

Другая жизнь

Обязательные занятия в фитнес-клубе. «Скрипач должен быть физически крепким. Ведь играют не только пальцы, а практически все мышцы», - объясняет Елена.

Все свое свободное время Елена уделяет внучке Изабелле. Прелестная девочка, которой всего 1 год и 8 месяцев, пытается говорить на трех языках (английский, русский, эстонский), а недавно взяла в руки скрипку и с радостным энтузиазмом самостоятельно извлекает из нее звуки.

- Это после того как мы с ней побывали на Сааремаа на фестивале юных скрипачей. Но все же не столь юных, как она,  - с улыбкой говорит Елена. - Меня это, конечно, радует и удивляет до глубины души!

 

3 простых вопроса:

- Слышала со сцены от заезжих исполнителей, что нарвская публика — особенная, очень радушная. Это действительно так или просто подкупающий комплимент?

- На мой взгляд, нарвитяне — очень открытые люди. Если уж что-то понравилось, ты сразу это понимаешь. Может быть, например, эстонцы чувствуют музыку не менее глубоко, но они редко выкажут так явно свои эмоции. Но уж если что-то нарвской публике не по нраву, это тоже сразу понятно: пара аплодисментов, и все покинули зал. Я бы сказала, что нарвская публика довольно капризная. Потому что избалована — в Нарву часто приезжают великолепные артисты из Петербурга, Москвы. Здесь сформировался пусть небольшой, но профессиональный круг ценителей искусства. Их не обманешь какими-то хитами.  

- Вы репетируете ежедневно?

- Обязательно. Могу учить партию и в 9, и в 10 часов вечера.

- Для себя вы играете?

- Нет. На это, увы, просто не остается времени.

 

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: