Люди и жизньЗа три дня до отъезда передумала, и все сложилось

Дата публикации: 21-06-2017, 09:21 Просмотрено: 5966

Июнь, как известно, месяц непростого выбора для сотен выпускников нарвских гимназий. В голове крутятся тысячи вопросов. Идти учиться в вуз или идти работать? Хватит ли знаний эстонского, чтобы не вылететь с первого же курса? Если учиться, то получится ли одновременно и подрабатывать? А если так, то в какой сфере искать себе рабочее место на неполную занятость и возможно ли успевать на обоих фронтах?

 

За три дня до отъезда передумала, и все сложилось

 

Вот мы и решили обратиться к человеку, который в свое время уже нашел ответы на эти самые вопросы и теперь может поделиться своим опытом - заметим, успешным опытом. Слово 21-летней Юлии Павловой, выпускнице Таллиннского университета, консультанту по телефону Transcom Eesti.

Юлия Павлова:

- Я сама из Нарвы. Сейчас уже получила образование и работаю в Таллинне. Как я оказалась в Таллинне, вообще забавная история. Сразу после школы мы с друзьями собирались поехать жить и работать в Финляндию. Тем летом мы приехали в Таллинн, и до парома оставалось всего три дня, когда я передумала ехать и всё-таки решила подать документы в Таллиннский университет.

Мои друзья уехали, а я смогла сдать экзамены и поступить на факультет социальной работы. Сейчас я думаю, что Финляндия меня напугала неопределенностью. Ведь никто толком точно не знал, кем придётся работать, где именно жить и как всё там сложится. И вот сейчас, сдав в конце мая последний выпускной экзамен в университете, я понимаю, что тогда приняла правильное решение.

Когда я поступила в университет, то думала только об учёбе, и спасибо моим родителям, которые меня поддержали в самом начале. Быть одной в чужом городе, где ты никого не знаешь, непросто. К тому же язык. Когда я только приехала в Таллинн, то была уверена, что знаю эстонский, но, посетив первую лекцию, поняла, что изучение языка в школе и учёба на нём — это разные вещи. Поначалу было сложно, потому что в Нарве мало практики, но я считаю, что это нормально, если в начале в другой языковой среде неуверенность присутствует. Именно эти моменты неуверенности и небольшие сложности мотивируют человека как раз преодолевать их и идти дальше, приложить больше усилий.

Первые два курса пролетели незаметно. На третьем курсе я совсем освоилась и решила найти себе работу. Хотя я уже довольно хорошо знала эстонский, всё равно мне повезло, что я смогла найти работу на своём родном языке. Меня взяли в Transcom Eesti, где, как оказалось, уже работало много моих знакомых и друзей из Нарвы.

Но всё-таки я считаю, что даже если для работы тебе достаточно только русского языка, эстонский всё равно знать необходимо. Ведь при подписании договора важно знать, что ты подписываешь и на каких условиях. Когда я проходила собеседование на работу, то кроме эстонского нужно было также показать свои знания английского. Ведь Transcom Eesti - это международная фирма, некоторые документы у нас на английском.
Когда я пришла на работу, меня сразу отправили на полное обучение. И очень приятно, что это было оплачиваемое обучение с самого начала, то есть мы ходили как на работу, получали как за работу, но при этом целый месяц учились.

Сейчас моя должность называется “консультант по телефону по техническим вопросам”. То есть люди, у которых возникают трудности по работе с определёнными системами, звонят нам, и мы помогаем разрешить их проблемы, или нужна помощь настроить что-либо, разобраться, почему не работает... Несмотря на то, что это технические вопросы, в основном моя работа всё-таки состоит из умения общаться и объяснять, потому что по телефону, когда ты не видишь человека, это порой бывает непросто, но очень интересно. Поэтому это развивает такие качества, как умение объяснять, договариваться, точно донести информацию.

Мы работаем каждый день по графику, но каждый месяц у нас есть возможность поставить свои предпочтения по свободным дням и выходным, у меня с этим ещё ни разу проблем не было, и очень помогло мне во время учёбы. Тем более что я работала на 0,75 ставки – такая возможность тоже есть в Transcom Eesti, и это для меня было идеальным вариантом, потому что я училась на дневном отделении.

У каждого из нас нет конкретного рабочего места, то есть можно прийти и сесть на любое место, но мы всё равно стараемся держаться нашей командой и сидеть недалеко друг от друга. В течение рабочего дня я отвечаю на звонки, помогаю людям. Есть обед и паузы. Мне кажется это очень важно, что за 8 часов у тебя есть перерывы, что можно выйти подышать воздухом и передохнуть. Самое главное - что у меня получается, и это меня очень мотивирует. Знаю это, во-первых, по обратной связи от клиентов.

Коллектив у нас очень разнообразный, и по возрасту, и по интересам, но молодых больше. Все очень общительные, и мне кажется, что это самое важное для того, чтобы влиться в работу. Молодым людям из Ида-Вирумаа я бы посоветовала, что прежде чем сделать такой шаг - поехать в Таллинн, важно заручиться поддержкой родителей, знакомых, поставить перед собой конкретную цель, связанную с переездом. А когда решение уже принято, можно двигаться дальше.

При поиске работы очень важно обращать внимание на гибкость работодателя, на график работы, чтобы учёба не пострадала. Когда я пришла в Transcom Eesti, то была на последнем курсе, и мне очень помогло, что если я хотела поставить в график свободные дни или взять учебные отпуска, это было возможно.

Сейчас я закончила университет, но решила, что останусь в Таллинне и буду работать в Transcom Eesti, эта работа меня полностью устраивает и соответствует моим сегодняшним потребностям. Что касается моей профессии, социальный работник, то мне кажется, что мне нужно ещё набраться опыта, именно опыта общения с клиентами, и в Transcom Eesti для этого у меня есть великолепная возможность. Пока меня всё устраивает, и рабочая атмосфера, и коллектив, и график работы.

Я бы хотела посоветовать молодым людям искать работу с перспективой. Я выбирала работу не просто так, а зная, что Transcom Eesti международная компания, и именно в этой компании можно пойти по карьерной лестнице вверх. Я хочу двигаться и расти.

Нужно помнить, что всё зависит только от тебя самого! Чем больше получается, тем больше это мотивирует.

 

За три дня до отъезда передумала, и все сложилось

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)