Люди и жизньВладимир Жданов: «Если вы патриоты своей Родины – не пейте»

Дата публикации: 20-11-2016, 11:37 Просмотрено: 2313

В Нарве по приглашению нарвского НКО «Память» побывал Владимир Георгиевич Жданов - известный российский пропагандист идеи трезвости.

 

Владимир Жданов: «Если вы патриоты своей Родины – не пейте»

Новость изнутри

 Владимир Жданов также и один из авторов проекта «Общее дело», в рамках которого в 2009 году  на Первом канале показали цикл телепередач, посвященных преодолению критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России.  «У вас в Эстонии та же проблема, что и в России, да и вообще во всем цивилизованном мире – алкоголь уничтожает белого человека на Земле», - заявил Владимир Георгиевич в интервью нашему изданию.

В Нарве он выступил впервые, до этого в течение недели читал лекции в Таллинне, куда приехал уже во второй раз. А вообще постоянно выступает с лекциями по всему миру, всюду, где есть русские общины.

К Жданову и его деятельности и  научные, и религиозные российские официальные круги относятся  неоднозначно – его упрекают в искажении научных фактов и  «антиалкогольном экстремизме», но в то же время отмечают, что он является ярким, интересным оратором и его лекции приносят людям реальную пользу. Сама же идея трезвости, трактуемая Ждановым как свобода  от алкогольной,  никотиновой и любой иной наркотической зависимости на подсознательном уровне и полный отказ от употребления любых наркотических веществ, согласуется с научными исследованиями. В Интернете также размещено немало роликов с отрывками лекций и выступлений Жданова, у которых сотни тысяч просмотров.

 

Кто есть кто

Жданов родился в 1949 году в семье военного врача, учился на физическом факультете Новосибирского университета, имеет степень кандидата физико-математических наук. В 1983 году, после изучения доклада академика Федора Григорьевича  Углова «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР», принял решение максимально ознакомить людей с этим докладом. В этом же году стал одним из руководителей неформального трезвеннического движения СССР.

- Как в России сейчас обстоит дело с трезвостью?

- Перелом наступил в 2009 году, и он был связан, прежде всего, с тем, что к этой работе подключился архимандрит Тихон Шевкунов. Он познакомился с записью моего выступления  «Алкогольный террор против Святой Руси». Отец Тихон – патриот, он всю ночь не мог заснуть, молился и наутро стал меня разыскивать: «Владимир Георгиевич, самая страшная на Руси проблема – это алкоголь. Если есть возможность, давайте отснимем несколько документальных роликов на эту тему». Отсняли, и Первый канал две недели показывал наши ролики. Результат превзошел все ожидания: более 40 тысяч отзывов мы получили по Интернету со всей страны от молодежи: «Ог- ромное спасибо, открыли глаза, вышли на ваши сайты, навсегда перестали пить, курить». И в результате в марте месяце на 21 процент сократилась продажа алкоголя. Естественно, тут же подключились Государст- венная Дума и другие организации, были приняты очень серьезные ограничительные меры.

И если при Ельцине мы «достигли» 24 литров чистого спирта на человека в год, то в 2008 было -18, в 2009 – уже 15, сейчас -13 литров на человека в год. Что больше всего радует – то, что трезвеет молодежь. Отец Тихон спросил меня: «Как назовем проект?» -«Очевидно, батюшка, так: «Отрезвление России – общее дело». Он подумал и сказал: «Ну, не будем этого беса за хвост хватать, назовем просто: «Общее дело».  И сейчас «Общее дело» - это огромная общественная организация, она работает по всей стране, десятки тысяч молодых активистов, трезвенников идут в школы, в вузы, читают лекции.

- И этим же занимается ваш Союз борьбы за народную трезвость?

- Союз борьбы за народную трезвость – это элита трезвеннического движения, которое началось в 80-х годах в СССР с доклада академика Углова – он и стал родоначальником этого мощного движения. Когда этот доклад попал к нам в Новосибирский академгородок, мы, молодые ученые, были потрясены.  Люди, прочитавшие доклад, массово отказывались от алкоголя. Причем они это делали не потому, что у них печенка болит, а именно из патриотических соображений: народ спаивают, уничтожают.

- Какая связь между патриотизмом и трезвостью? Разве трезвость – не общечеловеческая ценность?

- Человека придти к трезвости может заставить именно боль за судьбу своего народа и своей страны.  Это – единственный мотив, который заставляет людей сейчас, когда вокруг море дешевого алкогольного пойла, не сорваться. Этот мотив – любовь к Родине.

- А мотив ценности собственной личности?

- Нет, особенно для молодежи. Для молодого человека успех у девушек, к примеру, в миллионы раз важнее, чем здоровая печень. А Родина – она в любом возрасте для человека важна, помните, как у Пушкина, который в 14 лет сказал: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».
- «Поднимем бокалы, содвинем их разом!» – это ведь тоже Пушкин.

- Ну, пьяницы за все цепляются – хотя тогда было абсолютно трезвое поколение по сравнению с нынешним. Лермонтов, например – вообще не пил. Те времена и наши даже сравнивать невозможно.

- На моей памяти была Горбачевская антиалкого- льная компания, которая в плане трезвости не привела ни к каким результатам - как и знаменитый  сухой закон в Америке.

- Вы сейчас высказываете все те мифы, которые алкогольная мафия вдалбливает в умы нашего населения, и которые так нравятся пьющим людям. Во- первых, соответствующее постано- вление готовил не Горбачев, а Андропов. Во-вторых, 1985-1988 годы нам дали такую передышку, что если бы их не было, мы бы уже давно сдохли: ничего бы не осталось ни от России, ни от Эстонии, уверяю вас. Вдвое снизилось потребление алкоголя, молодежь перешла на трезвый образ жизни и нарожала здоровое потомство: процент больных детей тогда  сократился в 32 раза: вместо 16 процентов – менее полпроцента. Вот что дало сокращение доступности алкоголя и поднятие цены. И плюс к этому – утверждение, что трезвость – это норма жизни порядочного человека. Это тоже было важно.

Сейчас  из-за алкоголя вымирают этнические немцы, французы, бельгийцы, голландцы… А кто в мире на подъеме? Миллиард трезвых индусов, полтора миллиарда трезвых китайцев и два миллиарда трезвых мусульман. То есть молодым людям надо говорить: «Если любишь Родину – не пей, не кури и рожай здоровых детей, а иначе твоей страны не будет». Кстати, и у вас в Эстонии те же проблемы – все забито этим пойлом, правда, оно подороже. Настоящий патриот – это не тот, кто болеет за свою команду и рубаху на груди рвет, если она гол забила. Это – квасной патриотизм. Патриот – это человек, который понимает: его здоровье, его мозги, его энергия – это достояние его нации и его страны.

 

Другая жизнь

Помимо лекций о трезвости Владимир Георгиевич Жданов проводит также лекции, посвященные восстановлению зрения по популярному, хотя наукой и не признанному методу Бейтса.  

Женат, имеет двух дочерей и двух внучек.

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА

- Правда ли, что вы осудили всенародно любимый фильм «Ирония судьбы» за скрытую алкогольную пропаганду?

- Человек с друзьями нажрался в бане до чертиков и после этого нашел свое счастье – кто бы не хотел так? После  демонстрации этого фильма в нашей Новосибирской области 400 человек погибли в бане оттого, что пили там – ведь это смертельно опасно. А кто в этом фильме так красиво пьет? Врачи и учителя! В самый трогательный момент Барбара Брыльска засовывает в рот сигарету – да ей после этого все девчонки подражать стали!

- Что такое трезвость?

- Трезвость – это оружие, с помощью которого мы боремся за спасение наших детей.

- Почему пили и пьют многие великие люди?

- Я не знаю, кого вы считаете великими. Но Иисус Христос, Будда, Ленин – трезвенники, а это – величайшие люди, которые когда-либо были на Земле.

 

Вера Малькова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: