Люди и жизньАрмин Кыомяги, бизнесмен и писатель

Дата публикации: 14-11-2016, 09:58 Просмотрено: 2698

В Нарвской Центральной библиотеке в рамках цикла творческих встреч с писателями Эстонии в гостях у нарвитян побывал Армин Кыомяги. Мы приглашаем познакомиться с ним и читателей «ВП».

 

Армин Кыомяги, бизнесмен и писатель

Новость изнутри

Начав писать в 34 года, Армин Кыомяги выпустил за 10 лет пять книг и стал лауреатом различных литературных премий. В 2006 году Армин Кыомяги получил престижную премию им. Фридеберта Тугласа. В 2009-м его проза числилась в номинации на премию Эстонского фонда Kulruurkapital. В 2015 году роман Армина Кыомяги «Луи Вутон» завоевал первое место на конкурсе романов, организованном Союзом писателей Эстонии. В англоязычном сборнике «Лучшая европейская проза 2012» он представляет современную эстонскую литературу. Армин Кыомяги активно публикуется в журналах «Таллинн», «Vikerkaar», «Дружба народов», «Москва». Сейчас сотрудничает с московским издательством, которое хочет опубликовать один из его романов в интернет-среде, и вынашивает идею своего третьего романа.

Его новеллы переведены на английский, финский, венгерский языки. На русский язык к сегодняшнему дню переведены две книги Армина Кыомяги: роман «Хорошая фирма» и сборник новелл «Дебил».

При всем при этом Армин Кыомяги профессиональным писателем себя не считает и говорит, что написание художественной прозы для него «все же хобби», а не работа. Поэтому он отказывается становиться членом Союза писателей Эстонии. «К тому же, у меня обостренное чувство свободы», - уточняет он и не исключает, что может заняться чем-то иным.  

Некоторые литературные критики, говоря о творчестве Армина Кыомяги, подчеркивают его близость к стилистике таких писателей, как  Х. Мураками и А. Кивиряхк. «И хотя никто не назовет Мураками и Кыомяги фантастами, но по сути они фантасты, ну или магические реалисты... Будущее их не интересует. Иное дело – причудливые приключения души человеческой: чаще падения, реже – наоборот, - пишет Николай Караев. - У автора «Дебила» есть своя, особая интонация, а также метасюжет, кочующий из рассказа в рассказ: герой так или иначе очухивается от удушающей реальности, однако бежать ему почти некуда, реальность спеленывает его по рукам и ногам».

Кто есть кто

Армин Кыомяги родился в Кишиневе, мать – армянка с польскими кровями, отец – эстонец. Родители привезли Армина в Эстонию еще младенцем. Рос, учился, после школы пошел в армию – советскую. А вернулся из армии в свободную независимую Эстонию. «Это был для меня большой переворот, - признается Армин и поясняет: До того момента жизнь представлялась мне очень простой и жизненные перспективы ясными: окончу институт, буду, как родители, инженером. Ходишь на работу, получаешь зарплату. А тут тебе раз – и рыночная экономика».

В Таллиннском университете, где Армин учился на факультете экономики, он нашел смелых, прогрессивно мыслящих друзей. Через два года они открыли свою фирму и начали действовать. Суперуспешно! Достаточно сказать, что Армин Кыомяги со своими партнерами имеет отношение к таким известным торговым маркам, как Bauhof, Säästumarket, Сliсk, он один из основателей сети MyFitness, а также участвовал в приватизации Эстонской железной дороги.

- Мне очень часто задают вопрос, в чем секрет нашей успешности в бизнесе, - говорит Армин Кыомяги. - Но сразу должен сказать, что у нас было и  много неудач. Однако я даже горжусь, что они были: для формирования психологической зрелости это полезно. Однажды я сел и проанализировал все виды бизнеса, которыми мы занимались. Так вот, успех имели только 29 процентов наших начинаний, а 71 процент были неуспешными. Но главное в том, что в этих 29 процентах были две очень успешные отрасли, которые перекрыли 71 процент неудач.

- Везение в бизнесе тоже имеет большое значение. Никто не знает, что ждет его впереди. Может быть, 30 лет тебе везло, а потом вдруг перестало. Так что однозначно сказать, насколько ты успешен, видимо, можно только перед смертью, - шутит Армин.

- В 2000 году мы трое (основатели компании – ред.) решили, что можем себе позволить не ходить на работу. Наши менеджеры вполне справляются с возложенными на них задачами, - продолжает он. – Таким образом у меня появилось много свободного времени. И я начал писать.

По словам Армина, это было довольно неожиданно для него самого. «На Delfi был объявлен конкурс романтических рассказов. В пику этим слащавым произведениям я решил написать нечто на сто процентов антиромантическое и, к удивлению, получил приз», - с ироничной улыбкой рассказывает он о начале своей литературной карьеры и уверяет, что зарекся писать о любви: о ней и так уже много сказано другими.

Поначалу предпочтение отдавал новеллам. Сюжеты для них как-то «быстро рождались» в его голове во время пеших прогулок по Мустамяэ и «быстро писались». Потом пришло время романов.

Главной героиней первого романа Армина Кыомяги «Хорошая фирма» стала … реальная, только что созданная бизнес-фирма. Фирма - это уже не просто бумаги, она — личность. Не столь уж фантастическая идея, учитывая современные разработки по созданию искусственного интеллекта, считает Армин. От лица фирмы (которая считает себя «женщиной» и даже имеет «дочек» - дочерние компании) и идет повествование — жестко, иронично, откровенно.

- В уставе любой фирмы подробно прописано, как она должна действовать, ее цели и задачи. Гипотетический вопрос: а есть ли у фирмы совесть, должна ли она быть честной, хорошей, доброй? И удастся ли нам вмонтировать в нее свою совесть? Я хотел написать об этом с юмором. Но если роман прочитать дважды и очень внимательно, становится не до смеха, - говорит Армин.

Он признается, что тем, которые ему интересны, становится меньше, но зато они приобретают для него особую глубину. «Вот только кто бы это еще прочитал, что я напишу», - со свойственной ему иронией замечает он.

Армин Кыомяги. В новом романе, который я вынашиваю в своей голове, хочу поднять тему конфликтов. Почему мы, люди, живущие на этой планете, не умеем договариваться о самом важном? Мы разбили свой мир на сегменты: русские, эстонцы, китайцы, американцы; христианство, ислам; Нарва и Таллинн, Мустамяэ и Ласнамяэ, черное и белое... Нам очень просто найти то, что нас разъединяет, но не найти то, что объединило бы.

Другая жизнь

Армин Кыомяги — отец двоих детей. Двадцатилетняя дочь — студентка Таллиннского Технического университета, сын — старшеклассник. На вопрос «Ваши дети читали ваши романы?» честно отвечает: «Думаю, дочь прочитала половину из того, что я написал, а сын — одну новеллу. Но это меня нисколько не обижает. Мы с ним много говорим о футболе. Ему эта тема интереснее».

 И еще в последние годы Армин много читает. Два-три часа каждый день. Как он сам говорит, «наверстывает упущенное в юности». В последнее время отдает предпочтение историческим романам.

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА

- Кто первым читает ваши произведения еще до публикации?

- Жена. Я ей вслух зачитываю отрывки. Чтобы она была спокойна, что все мною написанное - не о нас.

- Как к вашему творчеству относятся ваши друзья-бизнесмены?

- Сначала многие подумали, что я - «какой-то странный». Потом стали опасаться: а вдруг он и о нас напишет? Потом некоторые были неприятно удивлены: а что это он о нас не пишет?!... Сейчас все успокоились. Кстати сказать, и писатели тоже. В их среде поначалу ходило и такое мнение: ну что за ерунду написал там этот бизнесмен...  

- Если бы у вы у вас не было экономической свободы, вы все равно стали бы писать?

-  Думаю, нет. Для творчества нужно много свободного времени.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)