Люди и жизньМихаил Мешалкин, научный сотрудник Эрмитажа, полюбившийся ида-вирусцам

Дата публикации: 1-06-2016, 15:21 Просмотрено: 3380

С 17 по 20 мая в Нарвском колледже Тартуского университета прошла серия научно-популярных лекций «Майские чтения», в ходе которых выступил в том числе и научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Михаил Мешалкин. Сегодня он гость нашей редакции.

 

Михаил Мешалкин, научный сотрудник Эрмитажа, полюбившийся ида-вирусцам

Новость изнутри

Организатором «Майских чтений», ключевой темой которых можно обозначить российскую историю и словесность, выступил Нарвский колледж Тартуского университета. Большую поддержку в подготовке мероприятия оказало Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве. В программе первых «Майских чтений» были выступления эстонских и российских ученых – историков, филологов, литераторов, искусствоведов.  

Научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Михаил Мешалкин прочитал собравшимся в большом зале НКТУ две лекции: «Ветры над Сенатской» (о восстании декабристов) и «Коллекции Петра Первого». А также в эти дни его могли услышать посетители Нарвской городской библиотеки, где он выступил с лекцией «Романтические истории императорского Петербурга. Екатерина II и фавориты», и жители Кохтла-Ярве.
Без преувеличения, и в Нарве, и в Кохтла-Ярве Михаила Мешалкина ждали: он запомнился жителям этих городов по лекциям, с которыми приезжал на Северо-Восток в декабре 2015 года. Тогда в Кохтла-Ярве он рассказывал о потрясениях и реформах во времена Петра Великого, а нарвитянам в цикле «Романтические истории императорского Петербурга» поведал о любовных историях Петра Великого.

Лекции российского научного сотрудника имели такой общественный резонанс, что представители руководства обоих городов Ида-Вирумаа обратились в прошлом году к генеральному директору Государственного Эрмитажа  Михаилу Пиотровскому по возможности продолжить чтение исторических докладов, сделав из них своеобразный цикл.

По словам же самого Михаила Мешалкина, инициатором его приезда с лекциями на Северо-Восток Эстонии в 2015 году стал консул Генерального консульства РФ в Нарве Андрей Сургаев.   

- Я познакомился с Михаилом в лектории Русского музея в Санкт-Петербурге, который посещал на протяжении года, - рассказывает Андрей Сургаев. - Он обратил на себя внимание, во-первых, своими глубокими познаниями и при этом умением доходчиво и эмоционально доносить до слушателей исторический материал. А приехав на работу в Нарву, я ощутил, что у местного населения есть жажда знаний по русской культуре, истории. С другой стороны, за 9 месяцев пребывания здесь я услышал так много нелестного в адрес России, что захотелось расширить круг знаний у людей о России и напомнить о знаменательных вехах в истории страны. Решил пригласить в конце прошлого года Михаила Мешалкина прочитать несколько лекций для жителей Ида-Вирумаа. И не ошибся – они вызвали большой интерес.

Кто есть кто

Михаил Мешалкин – коренной петербуржец. Признается, что страстное увлечение историей началось буквально в детстве, когда однажды прочитал книгу по французской истории. Так что выбор исторического факультета Санкт-Петербургского университета для получения профессии был совершенно осознанным. Еще студентом начал водить экскурсии по родному городу, прошел специальный семинар в Государственном Эрмитаже. И, говорит Михаил, может быть, это сыграло определенную роль в том, что после окончания университета его приняли на работу в Эрмитаж. Где он и трудится научным сотрудником уже 10 лет.  

- Конечно, это большая удача и честь – работать в Эрмитаже, одном из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира, - говорит Михаил. – Сегодня Государственный Эрмитаж - это свыше 5 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, более 2 тысяч

работников, подавляющее большинство из которых – научные сотрудники и сотрудники хранилища, это целый комплекс зданий и реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня».

Сфера научных интересов Михаила – история Санкт-Петербурга, русская и европейская культура. Идея для новых циклов лекций и экскурсий, которые он разрабатывает, может идти от руководства или вытекать из его личных научных интересов, а порой идею подают и сами слушатели.

- Но в любом случае, всегда задумываешься: чем привлечь публику? Так, например, сотрудничая с одним из петербургских музеев -  особняком Румянцева, решили попробовать создать нетривиальный цикл – любовные истории царствующих особ. Тема оказалась очень востребованной! Недавно разработал два новых цикла лекций: обо всех директорах Эрмитажа и о быте Романовых в залах дворца, – рассказывает Михаил.

Говорит, что ему было бы любопытно пройти стажировку в больших зарубежных музеях, например, Лувре или Лондонском Тауэре. Но это пока из области фантазий.  

Другая жизнь

- Моей работой можно заниматься 24 часа в сутки. И это не утомляет, - отвечает Мешалкин на вопрос, есть ли у него какое-то хобби в свободное от работы время.

Признается, что не слишком рвется в путешествия, но за последние семь лет посетил практически все места, которые хотел увидеть. Ближайшие планы – проехать по всем городам России, где есть старинные крепости.

И еще мечтает побывать в Испании – в древних городах Саламанке и Толедо.

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

- Чем вы руководствуетесь при выборе темы для той или иной аудитории?

- Я сам не люблю навязывать какие-то темы. Поэтому, когда меня приглашают прочитать лекции, обычно посылаю весь список своих тем. А он достаточно обширный и разнообразный. Так, например, Нарвская библиотека сама выбрала цикл «Романтические истории императорского Петербурга», а Кохтла-Ярве заинтересовался культурой Петровской эпохи.

- Ваш любимый исторический герой?

- Даже два: Петр Первый и Юлий Цезарь. Восхищаюсь их умением не останавливаться ни перед какими трудностями, их способностями использовать свою волю, энергию, таланты.

- Ваш любимый зал в Эрмитаже?

- Учитывая, что непосредственно в самом Эрмитаже их 330, ответить на этот вопрос непросто. (Задумывается). Пожалуй, все же, зал восточного оружия. Его открыли совсем недавно - в 2014 году.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: