Люди и жизньКнигу учительницы спасли бывшие выпускники

Дата публикации: 24-01-2016, 14:54 Просмотрено: 5172

В ушедшем году Нарвская Кренгольмская школа отпраздновала свое 70-летие. Не приходится сомневаться, что в этом особенном для школы году ей было преподнесено немало подарков. Самым же дорогим для многих педагогов и выпускников прошлых лет стала посвященная их школе книга.  Которая так и называется - «История школы».

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Сага  о кренгольмцах

Это увесистое, но скромное по оформлению издание в нашу редакцию передал выпускник 1991 года Максим Трофимов.

- Такие издания очень нужны, - считает Максим. - Книжка уникальная. В Нарве не много школ, которые имеют столь богатую историю и которые издают об этом книги. А главное, сами их пишут.

Автор книги - Светлана Александровна Варди, бывший преподаватель истории Кренгольмской школы. Вначале сокращенная, а теперь оставшаяся не у дел по истечении срока трудового договора. Отлучение от школы началось для нее несколько лет назад, вначале в связи с нехваткой нагрузки, потом — за то, что имела собственную позицию, не совпадающую со взглядами администрации.

Короткая передышка в связи со сменой руководства и стала для Светланы Александровны той возможностью, когда она смогла осуществить давнее свое желание — написать историю родной школы, которой отдала лучшие годы жизни и патриотом которой, по словам ее учеников,  всегда являлась.

Тогдашний директор школы Хендрик Калласте восстановил Светлану Варди на работе и предложил ей за скромную  оплату  заняться составлением летописи школы. Во-первых,   учебной нагрузки для нее так и не нашлось, во-вторых, приближалось 70-летие школы. Начала педагог свою работу  над летописью  весной 2014-го года, а закончила осенью 2015-го, не без трудностей, но все же  успев к юбилею.

Какими могут быть первые мысли, когда ты берешь в руки книгу о какой-то школе, если с ней по большому счету никогда не пересекался? Что это, должно быть, очень интересно тем, кто в ней учился и преподавал. Их родственникам, друзьям, потомкам - тем более, что в 4 школе некоторые семьи учатся уже поколениями.  Коллегам и соседям, наконец...  

Безусловно, так оно и есть — Светлана Варди щепетильно приводит в своем издании фамилии первоклашек и выпускников, педагогов, не уставая рассказывать об их особенных  удачах, об общих победах «кренгольмцев», но также давая понять, что становление школы было отнюдь не простым, в том числе в образовательном и воспитательном плане.

Но, что удивительно, интересным это издание имеет шанс стать и для «непосвященных». Поскольку  дает всем нам возможность очутиться в этом трудном, странном, но по-своему прекрасном периоде жизни  Нарвы.  Где, кстати, есть чему поучиться.

 

А детям еще и готовить уроки...

Начиная знакомство с летописью,  сразу же окунаешься в атмосферу послевоенной Нарвы. «Без исторического фона многое из рассказанного о жизни нашей школы было бы непонятно», - поясняет Светлана Варди.

Из книги. «Новая жизнь Нарвы началась 26 июля 1944 года. Освобожденный город представлял собой груду развалин, к тому же был сильно заминирован... Из 3350 домов сохранилось 111...  В конце 1944 г. население города достигло уже 2904, а через год 6140 человек. Так быстро росло число жителей, потому что сразу же после освобождения Нарвы Государственный Комитет Обороны принял решение о восстановлении Кренгольмской мануфактуры, хотя линия фронта проходила в 17-20 км от города. При отступлении фашисты взорвали все 5 фабрик Кренгольма, но не успели вывезти 140 прядильных веретен и 3500 ткацких станков».

Автор рассказывает нам, как шаг за шагом Нарва возвращается к нормальной жизни, средоточием которой стал Кренгольмский микрорайон, поскольку тут сохранилось больше зданий, чем в самом городе. Здесь расположилось и  большинство отделов горуправления.

Понемногу описание нарвской жизни переходит к школьному образованию. Автор  без лишних слов и в то же время довольно эмоционально  описывает, в каких условиях учились и учили  послевоенные поколения нарвитян.

Из книги. «... Те, кто жил в землянках и бункерах, обходился без всяких удобств. Стояли только кровать и печки. Некуда было поставить столы, чтобы обедать за ними, а детям еще и готовить уроки. Однако моледежь, вдохновленная чувством патриотизма, возвращалась в родной город, отдавала все силы на его восстановление, проводя многочисленные воскресники».

Нетрудно представить, какие искушения были у автора, в распоряжении которой появился огромный объем информации – в городской архив и библиотеку, признается историк, долгое время она ходила как на работу.  Были  и собственные запасы материалов.  Но  , как всегда, условия диктовали финансы. И все же в истории Кренгольмской школы нашлось место и для воспоминаний выпускников и педагогов.

Из книги. При многочисленных трудностях дети умели радоваться и играть. Люда Циммерман: «Зимой заливали каток (сейчас на этом бывшем пустыре стоит 6-этажное здание больницы), где катались все, кто хотел. У многих коньки были самодельные, но давали и напрокат. Посреди катка стояла елка, играла музыка. Было весело и интересно».  

 

За парты сели... в больнице

С ростом населения города увеличилось количество учеников, рассказывает автор. Появилась потребность в новых школах, особенно в районе Кренгольма.

С сентября 1945 года начала свой отсчет история Кренгольмской школы, расположившейся тогда в 3 палатах в  полуразрушенном здании городской больницы. Часть ее учеников приступила к занятиям на Парусинке. В 1950 году, в год своего пятилетия, Кренгольмская школа расположилась уже в более лучших условиях, переехав в здание по адресу Йоала, 24 (в то время Кренгольм, 45). В сентябре 1951 года школа получила новое здание на улице Парги (ныне улица В.Герасимова).

Это был, что называется, венец желаний - четырех- этажное строение в стиле сталинского неоклассицизма располагалось в удачном месте, к нему прилегал большой участок земли, на котором позднее был разбит пришкольный участок. Школа трижды меняла статус: начальная, семилетняя, средняя, затем стала гимназией.

-Как много славных страниц в ее истории, - интригует нас автор, начиная описание 70-летнего пути Кренгольмской школы. И это в самом деле так — думаю, сможет сказать каждый, закончив чтение этой книги. Но эта коллективная судьба складывалась  не сама по себе, а создавалась трудом педагогов, среди которых были блестящие профессионалы, достижениями учеников, которые привозили в школу награды  даже самого высокого достоинства.

- Книгу читал с большим интересом, - признался в нашем разговоре хозяин переданного нам экземпляра  Максим Трофимов.- В ней оказалось много такого, чего я о своей школе не знал. Стал больше ее и понимать, и уважать.

Надо сказать, что кроме автора, у книги не оказалось никакой издательской команды — ни редактора, ни корректора. Да и самого издателя не оказалось. Не согласившись на предложение администрации школы ог- раничиться тиражом в 25 экземпляров, на завершающем  этапе Светлана Варди осталась одна во всех лицах. Но этого оказалось достаточно, чтобы издание книги поддержали ее ученики — в том числе  финансово. И это главное.

 

Татьяна Завьялова

 

Наша справка:

Книга «История школы» Светланы Варди издана тиражом 220 экз. Имеется в Нарвской городской центральной и Кренгольмской библиотеках. Пока еще есть в продаже.

 

P.S. В редакцию поступают звонки с просьбой указать места продажи книги “История школы “. Сообщаем, что книгу можно купить только у автора. Мы подскажем вам номер телефона Светланы Варди, звоните в редакцию: 3560885 в рабочее время.

 

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники 

Серкова Лидия Николаевна и ученики 3А класса: Бубнова Галя, Буттель Люда, Полякова А., Закревская Рита, Бауэр В. Ульянёнок В., Лукомская Галя, Ильвес Артур, Ружинский В. Козлова Майя (председатель совета отряда), Василькова Ангелина… 1948-1949г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Лето 1949г. Пионерский лагерь в Усть –Нарве.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Шутова Татьяна Александровна, Серкова Лидия Николаевна, Семёнова Евдокия Степановна, Тимощук Зоя Андреевна, … Михайлова Полина Васильевна, Яснов Иван Григорьевич, Циммерман Прасковья Павловна, Волкова Александра Алексеевна, … Долгополова Валентина Петровна, Соловьёва Вера Ивановна, … Шидловская Марианна Александровна, Богданова Раиса Дмитриевна, Митякова Анна Степановна, Коровина (Бербенёва) Антонина Ивановна, Крюкова Клавдия Михайловна, Назаренко Екатерина Ивановна.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Егорова Мария Тимофеевна и 4А класс. 1952-1953г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Педагогический коллектив школы. Май 1958г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Лаврентьев Григорий Александрович ведёт занятие по электротехнике. 1959-1960г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Карпова Екатерина Ивановна в группе продлённого дня.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Каткова Галина Владимировна и ученики 4В класса. 1969-1970г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Седова Гертруда Фёдоровна.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Сбор макулатуры.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Тамбов Владимир Иванович. Урок НВП.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Пономарёв Анатолий Кузьмич. Урок географии в 10Б классе. 1974-1975г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Вечер «15 республик – 15 сестёр». Декабрь 1982г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Малахова Евгения Кондратьевна и ученики 7А класса. 1984-1985г.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники
Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Мужская часть коллектива 8 Марта.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Дмитриева Галина Петровна и ученики 10Б класса на уроке информатики. 1986-1987г.

 

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Яансон Борис Августович и мальчики на уроке труда.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Труд у девочек.

 

Книгу учительницы спасли бывшие выпускники

Педагогический коллектив школы, музыкальных классов и ветераны войны. 25 апреля 1987г. Алексеева Г.Г., Джикаева С.Г., Олимпиев А.П., Варди С.А., Сутырин В.М., Дмитриев И.Н., Костин Н.Ф., Грабчинская З.П., Грабчинский Е.А., Ситина А.Г., Яснецкая Н.А., Трофимова И.В., Грисевич Р.Б., Нестеров В.П., Чернозёмова Н.С., Шлыпкина О.И., Дмитриева Г.П., Томкевич И.С., Орехова Л.Ф., Тимонина Н.П., Салидор З.Н., Акимова Т.И., Баранова О.Ф., Винкель О.А., Брагина О.И., Никишов Н.М., Лучезарная С.В., Алиева В.А., Сатрова А.А., Карпов Е.И., Седова Г.Ф., Николаев А.В., Яансон Б.А., Зеброва Р., Первойкина Г.В., Устинов А.П., Зрянина О.В.

 

Комментарии (1)

avatar
нарвитянин
24 января 2016 21:28
Вот было время, не то что в нынешнее время

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)