Люди и жизньМечтаю купить часть Амазонского леса

Дата публикации: 3-01-2016, 15:12 Просмотрено: 3137

Всегда приятно наблюдать, как растет молодежь, как  возрастает в своих знаниях и умениях.  И приятно узнавать, что чей-то талант или выдающиеся способности не сошли на нет, а дали прекрасные плоды. Как это получилось у бывшего нарвитянина, а ныне жителя Лондона Алексея Бичкова.

 

Мечтаю купить часть Амазонского леса

В память о нашем давнем сотрудничестве Алексей Бичков подарил «Виру Проспекту» свою книжку. Татьяна Завьялова

В Лондон за профессией

Сразу оговоримся: упоминание о Лондоне в этой пока еще довольно короткой истории жизненного успеха не первично, хотя условия жизни у Алексея, по нашим меркам, вполне столичные: и для работы,  и для отдыха. Причем для всей семьи, которая у молодого человека появилась именно там. (А вот выбрал он себе невесту в Ида-Вирумаа). Важно то, что в столице Англии осуществилась главная мечта Алексея — уже около 5 лет он иллюстрирует книги.

Лондон, конечно,  город больших возможностей, но абсолютно понятно: чтобы что-то здесь развить, это что-то ты уже должен иметь. Отправляясь в Англию несколько лет назад, Алексей был совсем еще молодым человеком, но уже слыл в Нарве состоявшимся карикатуристом.  

- Я полюбил рисовать еще в школе, - рассказывает Алексей.- И как-то незаметно для себя начал рисовать карикатуры.

Карикатуристов в провинции, надо сказать, не густо, стало быть, не затеряешься. В то же время и планка профессии в Нарве в те годы была поднята высоко - благодаря творчеству получившего широкую известность далеко за пределами города Валентина Мокиевского.  Умения Алексея, тем не менее,  заметили и стали обращаться к нему сначала за помощью, а потом и с заказами. Ко времени окончания Нарвского колледжа Тартуского университета, где он в итоге получил диплом учителя русского языка и литературы, у  молодого человека уже был солидный творческий багаж.

Алексей Бичков проиллюстрировал книгу Михаила Стальнухина «33 оттенка зеленого», сотрудничал с эстонским журналом сатиры и юмора  Pikker (к сожалению, в 2001 году прекратившим свое существование ); наверняка помнят его рисунки и читатели молодежной газеты «DOOM-ай!» (Думай!), которую выпускала наша редакция. Многое потеряла бы эта газета, если бы в ней не было рисунков Алексея Бичкова. И ее редколлегия тоже — один вид этого лучезарно улыбающегося парня настраивал на веселую волну и побуждал к творчеству.

А кто-то запомнил его как начинающего поэта, участника творческого объединения «Корчма», причисляя к наиболее перспективной части этого сообщества.

Далее, однако, произошло то, что случается в Нарве регулярно — еще один молодой, еще один талантливый юноша уезжает покорять Англию. «У меня для этого было две причины, - говорит Алексей. - Во-первых, я должен был наконец воссоединиться со своими родителями, уехавшими туда раньше. И во-вторых, мне хотелось профессионально заниматься своим любимым делом, стать иллюстратором».

Отправляясь в туманный Альбион, чтобы сделать творческую карьеру,  Алексей, как он расценивает это спустя годы, сделал очень серьезный вызов судьбе.

-Я  вообще не знал, как это работает. Просто шагнул в неизвестность.

 

Поросята для начала

Опять же с улыбкой Алексей рассказывает о том, как шагал к намеченной цели на новом месте. Конечно же, официант, конечно же, работник отеля...Но параллельно курсы, затем Лондонский университет искусств - и вот он магистр иллюстрации. И главное - к этому времени уже появилась заинтересованность в его работах.

-Я просто хотел рисовать, рисовал много и старался участвовать в самых разных конкурсах, - поясняет Алексей.

И однажды заветная дверь перед ним открылась : «Моя работа заняла 2-е место  на конкурсе Macmillan (Mac-millan Publishers Ltd - одно из старейших в мире международное книжное издательство – ред.). Призом здесь служит участие в престижной выставке,  и мне повезло в ней участвовать. А потом был еще один интересный вернисаж; после этого меня нашли агенты, - рассказывает художник.

Первым серьезным заказчиком стала для Алексея анимационная студия. Для нее поначалу он придумывал рекламные персонажи, череду которых открыли  поросята для рекламы детского счета в Royal Bank of Scotland (Королевский банк Шотландии).

Затем какое-то время наш земляк  иллюстрировал детские книжки о животных, и этот период запомнился ему тем, что тут творчество жестко регламентировалось. Сейчас он занимается делом, от которого, по собственному признанию, получает наибольшее удовольствие: рисует черно-белые иллюстрации для книжек-раскрасок для всех возрастов. Оказывается, пару лет назад  это детское увлечение  вошло в моду и у взрослых, такая вот психотерапия.

-Серия книжек, одна из которых вышла под моей фамилией,  создана самыми уважаемыми иллюстраторами мира, - поясняет Алексей. - Например, моим коллегой по этому проекту был   художник, рисовавший для фильма «Властелин колец».

Алексей Бичков остался верен себе - с юмором  изобразил вечеринку рядового семейства... монстров и их друзей.

- Сотрудничая  с этим агентством, я имею  полную свободу творчества, - говорит Алексей. — Дизайнер формулирует, что издательство хотело бы в результате получить, и я рисую...

-Работаю я  дома, - рассказывает художник. -  На большом экране специальной ручкой рисую в фотошопе. Слушаю аудиокниги и рисую.
Не профессия — а вечный праздник, кажется, это говорят именно по такому случаю? Но не будем спешить..

 

Мечтаю купить часть Амазонского леса

Художник из Лондона шлет нарвитянам свой веселый привет.

Зарабатывать, чтобы спасать

- Я  работаю весь день, - продолжает мой собеседник.- Просыпаюсь, пью кофе и иду работать. Рисую-рисую, потом «ухожу на перерыв» - иду заниматься йогой: тело требует упражнений. Заряжаюсь энергией и снова берусь за ручку.  Я рисовал бы целыми днями, но устаю физически, к тому же у меня семья, ей нужно уделять внимание. Поэтому рисую еще и ночью — когда все ложатся спать, до 2-х, до 3-х  часов.
Скучает ли он по Нарве?

- Нет, - говорит Алексей, - Нарва уже как  пройденный этап. Но мне всегда нравится сюда возвращаться — тут все как-то по-другому. Природа другая...

Жить здесь, по его мнению, можно, «но в Лондоне — лучше. Здесь мне как-то не работается...».

Пока я слушала Алексея, в голове моей бодро выстроился рассказ, органичным заголовком для которого было бы что-то в духе «мечты сбываются». Но, оказывается, мечт у Алексея гораздо больше, чем те, о которых мы уже поговорили.

-С моим родным братом - он живет в Японии, преподает английский - мы работаем сейчас над детскими интерактивными книжками для планшетов.  А еще я хочу в качестве продюсера сделать мультипликационный сериал. В следующем году в свет выходит проиллюстрированный по особой методике английский алфавит, где каждый разворот - это большая картинка с множеством интересных элементов. Это совместный проект с одним издательством, и я буду получать часть доходов с продаж.

Не знаю, как угораздило меня задать этот вопрос, но то, что прозвучало в ответ, хочется воспроизвести дословно.

-Алексей, а вот такой напряженный труд и стремление заработать побольше — это признак того, что вы теперь «стопроцентный англичанин»?

- Я мечтаю купить часть Aмазонского леса, для этого мне нужно несколько миллионов фунтов.  Хочу купить его для консервации; вы, конечно, в курсе, что лес вырубают нещадно. И в курсе, что  есть в разных странах немало людей, в том числе и молодых, которые вкладываются финансово в спасение этого природного уникума.  Мне в принципе уже ничего не надо: я занимаюсь любимым делом, у меня прекрасная семья, замечательные друзья, я живу в Лондоне... Теперь хочу что-то сделать для мира, для других.

 

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (1)

avatar
Одноклассница из Б-класса 14 школы
8 января 2016 00:18
Молодец, Лёша. А когда-то его не взяли на факультет искусств Тартуского университета... А ещё мы долго смеялись над роликом про странные грибы в подземельях Нарвы на ютубе, спасибо, Лёша, за минутки юмора. Очень рады за тебя!

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь + три (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100