Люди и жизньВладимир Суурсохо, начинающий профсоюзный активист

Дата публикации: 24-11-2014, 09:00 Просмотрено: 2341

Профсоюзные лидеры, помнящие еще советский размах движения и закаленные во время болезненных преобразований 90-х,  рано или поздно уходят на пенсию. Отстаивать права работников будут уже новые люди, один из которых сегодня у нас в фокусе - это Владимир Суурсохо, новое доверенное лицо работников Eesti Energia Hooldus-keskus.

Владимир Суурсохо, начинающий профсоюзный активист

Новость изнутри

Hoolduskeskus ведёт свою “родословную” от цеха ТАИ - тепловой автоматики и измерений. Из-за различных преобразований он за последние годы дважды переименовывался, менял подчинение. Сегодня это отдельное акционерное общество в структуре концерна Eesti Energia. Его работники обслуживают и Эстонскую, и Балтийскую электростанции, следят за исправностью и ремонтируют измерительную аппаратуру и автоматику, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию турбин, котлов и другого энергетического оборудования.

Около пятидесяти сотрудников фирмы трудятся на Эстонской электростанции, из них 42 человека входят в Нарвский Энергопрофсоюз. По сравнению с другими предприятиями нарвского региона процент членов профсоюза среди работников - очень большой.

Доверенное лицо, которое представляло этих работников в переговорах с работодателем, собирается на пенсию. Уходящий профсоюзный активист предложил в качестве замены 30-летнего специалиста Владимира Суурсохо. Владимир заинтересовался предложением и согласился. Тем более, что других кандидатов не нашлось.

Почему? Сам Владимир, смеясь, рассуждает, что многие голосовали по принципу “лишь бы не меня”. Работники активно “действуют” в курилках, но мало кто из них готов в открытую выступить в защиту своих интересов перед работодателем. А связываться с общественной деятельностью подавляющему большинству просто не хочется.

Так Владимир Суурсохо рассказывает, что ему с трудом удалось набрать выборщиков, которые должны участвовать в  отчётно-выборной конференции Энергопрофсоюза, где им вместе с другими представителями работников предстоит выбрать нового лидера вместо уходящего на пенсию Владимира Алексеева.

Доверенное лицо, рассказывает Владимир Суурсохо, должно постоянно общаться с работниками, доводить до них важную информацию и, наоборот, представлять их интересы перед работодателем. Например, сейчас идут активные переговоры с работодателем по поводу коллективного договора. И Владимир обсуждает условия этого договора с работниками, спрашивает, стоит ли соглашаться на такие условия.
При этом и работники, и доверенное лицо, естественно, продолжают выполнять свои рабочие обязанности. Практически вся профсоюзная активность приходится на время обеденных перерывов или перекуров. И даже собрание по выбору нового доверенного лица рабочие провели в обед, в учебном классе фирмы.

 

Кто есть кто?

Владимир Суурсохо родился в Нарве, учился в 12-й школе. После 9-го класса пошёл в училище, где за три года прошёл курс инфотехнолога. Через несколько месяцев после выпуска попал на Нарвские электростанции. Вспоминает, что с самого начала ему здесь было очень интересно - большое предприятие, работа, на которой можно развиваться, осваивать новые системы. С удивлением отмечает, что с момента поступления на работу прошло ровно 10 лет, которые пролетели почти незаметно.

На работу его приняли с третьим разрядом, но он периодически проходил обучение прямо на производстве и сейчас имеет уже шестой разряд. На предприятии у него есть наставник, ответственный за обучение, и, чтобы получить очередной разряд, Владимир сдавал  экзамен.

 

Другая жизнь

Владимир женат, детей пока не имеет, хотя надеется на их появление в скором времени. Он говорит, что его время почти без остатка делится на работу и семейную жизнь. И  увлечение у них с женой общее:  во время отпуска каждый год  стараются отправиться вместе в путешествие, чтобы посмотреть другие города и страны.

В этом году летали на Крит, до этого ездили в автобусные туры, включающие в себя сразу  несколько стран. Возможность много посмотреть по пути как раз и нравится Владимиру в сверхдлинных автобусных поездках.

 

2 простых вопроса:

- В курилках, кстати, обсуждают готовящееся повышение экологических налогов ? Говорят, это может привести к сокращениям в энергетике...

-  У нас народ так далеко не заглядывает. Я думаю, что последствия для всего города могут быть серьёзными, если окажутся неконкурентоспособными, по сути, градообразующие предприятия. Весь вопрос, я считаю, в политике распределения денег. Ведь основная часть этих налогов потом не возвращается к нам. А если бы больше средств вкладывалось в энергетику, то и цена электричества, наверное, была бы ниже.

- Как вы думаете, почему в Эстонии, по сравнению с Западной и Северной Европой, в профсоюзах состоит гораздо меньший процент рабочих?

- Мне кажется, просто потому, что у нас мало больших фирм. На больших предприятиях была ещё советская система профсоюзов, которая изменилась, но сохранилась. А когда создаётся новая фирма, никакого профсоюзного опыта у работников ещё нет. Может быть, инициативы у людей нет. На Западе ведь всё это развивалось очень долгое время.

 

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь + ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100