Люди и жизньНадежда Никитична Кравцова, «опять студентка»

Дата публикации: 27-01-2015, 09:57 Просмотрено: 2370

Надежда Никитична Кравцова,  «опять студентка»

 

Среди 111 нарвитян, которые в прошлую среду в торжественной обстановке большого зала Нарвского колледжа Тартуского университета получали свидетельства об окончании семестра Нарвского Университета для старшего поколения, была и Надежда Никитична Кравцова. Такая вот усердная студентка 1929 года рождения.

Новость изнутри

На окончание очередного осеннего семестра приглашены были все слушатели Нарвского Университета для старшего поколения, который, напомним, начал свою работу при Нарвском колледже ТУ в сентябре 2013 года. На сегодняшний день в нем зарегистрировано 150 слушателей. Отметим, что с начала самого первого семестра число «студентов», которым в среднем 60+, выросло в 4(!) раза . Свидетельства же об окончании семестров получают те, кто исправно посещают все лекции, которые проходят раз в месяц в здании Нарвского колледжа на Ратушной площади (заметим, «ВП» не раз писал об Университете для старшего поколения). В прошедшем семестре состоялось 4 лекции, темы - современная литература и русская орфография. Организатором лекций выступает Нарвский колледж. Помимо них для слушателей университета устраиваются экскурсии или еще что-либо занимательное. Например, в этом семестре в сотрудничестве с Департаментом шоссейных дорог состоялся курс дополнительного обучения для водителей в возрасте на тему дорожного движения.

 

Надежда Никитична Кравцова,  «опять студентка»

Кто есть кто

По словам Анны Марковой, руководителя Эстонского Дома в Нарве и куратора Университета для взрослых, Надежда Никитична Кравцова — их «самая возрастная студентка».

- И представьте, одна из самых активных — не пропустила практически ни одного занятия! Просто диву даешься, какая это любознательная, открытая для общения женщина, - не скрывая эмоций, говорит Анна.

Правда, сама Надежда Никитична, рассказывая об обучении в Нарвском университете, с сожалением качает головой: «Экскурсию в Таллиннский Морской музей, Летную гавань, в прошлом году пришлось пропустить: у Ромика (первый правнук Надежды Никитичны — прим. ред.) был последний звонок в школе». 

В университет она пришла сразу же, как он открылся, и вот уже второй год исправно посещает занятия.

- Лекции все очень интересные, - рассказывает Надежда Никитична и достает с полки тетрадь, куда она записывает дату лекции, название, имя лектора, ну и коротко то, что, как она признается, «удивило». - Вот, например, живу в Нарве с 1982 года, а никогда не слышала о такой улице, как Ыху. Между прочим, самая короткая в городе - всего 51 метр. А общая длина улиц Нарвы, оказывается, как нам рассказывал главный архитектор города Пеэтер Тамбу, целых 112 км. Или вот, была у нас, например, лекция о невербальном общении в разных культурах — очень познавательно! И об истории эстонской промышленности, и о Нарвских бастионах, и об особенностях русских имен, Катри Райк презентацию своей книги делала … да я даже не знаю, что выделить! - разводит руками Надежда Никитична. - Все интересно!

 

Надежда Никитична Кравцова,  «опять студентка»

 

Предупреждая мой очередной вопрос (как она догадывается — из той же категории «зачем вам это надо?»), спешит добавить:

- Конечно, я понимаю, что эти знания я нигде не применю. Правда, вот дочь меня с интересом выслушивает. У внучки и у правнуков — свои заботы. Так что моя учеба — просто для себя. Так не хочется сидеть в своей скорлупе! К тому же поймите: долгое время силы нашего поколения были направлены на то, чтобы как-то выжить в изменившихся обстоятельствах (вспомните 90-е!), помочь детям, внукам. Поэтому многое прошло стороной. А сейчас появилась такая прекрасная возможность что-то из упущенного наверстать.

В апреле прошлого года Надежда Никитична принимала участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант». Ежегодно добровольный бесплатный диктант на русском языке проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса), в том числе и в Эстонии. В Нарве тотальный диктант писали 187 человек.

- Дочь меня на это подбила, она тоже писала, - говорит Надежда Никитична и с улыбкой добавляет: - Я хотела узнать, что-то от моей грамотности еще осталось? Ведь и в школе, и в техникуме, и на высших финансовых курсах я училась на отлично, но специально грамматикой 60 лет как не занималась. Получила я по диктанту, признаться, двойку, но учительница, которая проверяла результаты, меня похвалила: говорит, были только пунктуационные ошибки, и многие из них она, в отличие от организаторов диктанта, мне бы не засчитала.

Тут пора сказать, что Надежда Никитична по образованию экономист-плановик рыбного хозяйства. Детские и студенческие годы ее прошли в Ростове-на-Дону. А в 1948-м ее как молодого специалиста отправили по распределению на Сахалин в Министерство рыбного хозяйства Восточных регионов СССР. Там, на Сахалине, она встретила своего суженого — Павла Иосифовича Кравцова. Потом вслед за дочерью они перебрались в Эстонию. В прошлом году супруги Кравцовы отметили 65 лет (!) со дня своей свадьбы.

Другая жизнь

Надежда Никитична говорит, что не делит свою жизнь «на ту, и на другую». Муж, дочь, внучка, два правнука, многочисленные родственники и друзья, от Нарвы и до Сахалина, от Калининграда и до Баку, с которыми она постоянно переписывается и перезванивается, которые приезжают в их с Павлом Иосифовичем гостеприимный хлебосольный дом, товарищи по совету ветеранов - это все ее жизнь. «Спасибо судьбе и Господу, что меня всегда окружают хорошие люди!» - говорит Надежда Никитична.

 

3 простых вопроса:

- Надежда Никитична, вы не стремитесь скрыть свой возраст...

- И никогда этого не делала, никогда! Ни в мужском, ни в женском обществе. Не вижу в этом смысла.

- Как научиться не уставать в этой жизни?

- Трудно сказать. Наверное, надо воспитывать в себе внутреннюю потребность постоянно двигаться, что-то делать, быть любознательным, любить своих ближних. Думаю, мне это передалось от моих бабушки и дедушки, которые не знали, что такое усталость, что такое выходной. Да и потом - меня жизнь закалила. В войну мы детьми были, а работали как взрослые. После войны мама-учительница пропадала в школе, старшая сестра училась в вузе в другом городе, а на мне, 12-летней, был весь дом и заботы о младшем брате.

- В чем секрет счастливой семейной жизни?

- Надо уметь уступать друг другу. И в первую очередь это качество должно быть воспитано в женщине.

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: