Люди и жизньОльга Годунова, ответственная за чистоту городских улиц

Дата публикации: 2-12-2014, 10:49 Просмотрено: 2660

Нарвская горуправа проводит открытую международную поставку по круглогодичной уборке городских дорог и тротуаров в новом периоде — с 2015-го по 2018-й год. Конкретно организацией этого важного мероприятия занимается двадцатисемилетняя Ольга Годунова, старший специалист по благоустройству отдела городской среды департамента архитектуры и городского планирования НГУ.  

 

Ольга Годунова, ответственная за чистоту городских улиц

 

Новость изнутри

В последний день уходящего года, то есть 31 декабря, заканчивается договор с фирмой OÜ I.V.P. Teed их Йыхви, которая занималась уборкой дорог и тротуаров Нарвы с 2011-го по 2014-й год.

- О своем желании взяться за эту работу в новом периоде к 24 ноября заявили четыре фирмы, - информирует Ольга Годунова. - Городу предстоит выбрать только одну, которая представит наиболее выгодное ценовое предложение. Как и в предыдущий период уборка всех дорог и тротуаров Нарвы (включая городские парковки и площади) будет сосредоточена в руках одной фирмы. Общая площадь уборки составит 1 млн 350 тыс. 261 м.    

- Нарвская фирма среди них может оказаться?

- Вряд ли. У местных фирм просто не хватает мощностей (техники, людей) и опыта для обслуживания такой большой территории. Но нарвитян могут взять на субподряд. С другой стороны, у нарвских фирм, занятых в этой сфере деятельности, есть возможность объединиться с кем-то, чтобы участвовать в конкурсе.

- Если сравнивать Нарву с другими городами Эстонии, у нас есть какие-то особые требования к уборке наших дорог и тротуаров?

- Пожалуй, нет. Мы, что называется, в общем русле. Когда вырабатывали свои требования, детально знакомились с опытом Таллинна и Тарту. И за основу брали требования, которые предъявляет к уборке своих территорий Тарту.

По словам О. Годуновой, самый сложный момент в уборке улиц города наступает, когда резко меняется погода.

- В результате чего появляется, например, гололед. Как это случилось на прошлой неделе в пятницу, - говорит Ольга. - Или, к примеру, начинается сильный снегопад. В этих случаях очень сложно все сделать быстро и вовремя. И хотя в прошлую пятницу уже к вечеру городские тротуары были посыпаны песком, звонков от раздраженных горожан было, сами догадываетесь,  немало...

В эти дни старший специалист по благоустройству Ольга Годунова инспектирует нарвские улицы не только на предмет их чистоты и безопасности (в части гололеда), но и по поводу украшения города новогодними световыми декорациями.  Этот вопрос тоже в зоне ее ответственности — провести конкурс, выбрать фирму, которая будет заниматься их установкой, оценить результат...

Световые украшения включат к 28 ноября, говорит Ольга. И чувствуется, что в ее голосе начинают звучать радостные нотки.  

 

Кто есть кто

Ольга Годунова родом из Кохтла-Ярве. Еще в 9-м классе  решила стать ландшафтным архитектором и целенаправленно готовилась к поступлению в Eesti Maaülikool (Эстонский сельскохозяйственный университет). Сначала закончила бакалавриат по охране окружающей среды, затем магистратуру по ландшафтной архитектуре. Вернулась в Кохтла-Ярве и год работала в горуправе специалистом по защите окружающей среды.

Узнав, что в городской управе Нарвы появилась вакансия в данной области, решила участвовать в конкурсе.

- Вопреки слухам, никаких родственных связей у меня в горуправе не было и нет, шла на общих основаниях, - говорит Ольга.

Признается, что на собеседовании при приеме на работу не волновалась, единственное — удивилась, что проводить его пришли аж пять чиновников.    

Коллеги Годуновой отмечают ее ответственность, стремление глубоко вникать в суть проблем, умение добиваться результата - «не на словах, а на деле». За что и уважают ее, еще совсем молодого специалиста.

 

Другая жизнь

- Путешествую по мере возможности. Летом люблю кататься на велосипеде, - отвечает Ольга на вопрос о том, чем она предпочитает заниматься в свободное время. - Могу что-то смастерить своими руками.

И разъясняет: например, в этом году к своей свадьбе многое подготовила сама: украшение зала, пригласительные, визитки, свечи, бокалы, гирлянды...

3 простых вопроса:

- Одни говорят, что Нарва — чистый город, другие переживают, что она утратила прежние позиции. А как на ваш взгляд, специалиста, у которого есть возможность сравнить Нарву с другими городами Эстонии, Нарва - какая?

- Думаю, Нарва — в целом достаточно чистый город, хотя, конечно, всегда есть к чему стремиться. Надо признать, что прошлый год был довольно сложным в плане уборки, и мы принимали много звонков, обращений, жалоб. Но не будем забывать: в городе шли большие строительные работы, отсюда и проблемы.  

- Собственным садом-огородом занимаетесь?

- Если честно, нет. Хотя, конечно, маме помогаю. Могу проконсультировать близких знакомых по вопросам ландшафтного дизайна. Когда была студенткой, делала какие-то проекты, но сейчас за заказы для чужих людей не возьмусь. Не люблю заниматься чем-то, если не уверена в себе на 100 процентов.  

- Приходится ли вам брать работу на дом?

- Я перестала это делать. Хотя, естественно, иногда приходится задерживаться на службе, особенно когда подряд идут несколько конкурсов. Моя принципиальная позиция — успевать все выполнять в рабочее время.  

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)