ЛюдиГолос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Дата публикации: 28-04-2018, 10:07 Просмотрено: 1560

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

В ходе своего третьего визита в Нарву певица из Великобритании станет гостьей ежегодного XXIII Фестиваля джаза (Narva Jazz Rahvusvaheline Festival), который состоится 5 мая и, как всегда, пройдет под руководством известного музыканта и преподавателя, основателя этого праздника Бориса Паршина. 

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Новость изнутри

Джордан Джексон, которой 29 лет, выглядит совсем юной, едва ли не школьницей. Между тем у нее диплом бакалавра по музыке с отличием, полученный по окончании Университета Восточной Англии в Норидже (именно так произносится Norwich – одна из непостижимых тайн английской фонетики!).

Джордан родилась в Лондоне, до 11 лет жила в южной части столицы. Нельзя сказать, что семья была обеспеченной и, тем более, богатой: их микрорайон относился к разряду муниципальных, то есть дома находились в собственности местных властей, следовательно, аренда обходилась значительно дешевле. Однако мама Джордан сделала все для того, чтобы и она, и ее старшая сестра получили музыкальное образование. Надо отметить, что джаз буквально царил в доме: мама имела обыкновение ежеутренне слушать музыкальную программу по радио, так что джаз, под звуки которого девочка просыпалась, как-то тихо и незаметно сделался неотъемлемой частью ее духовного существования. Хотя поначалу, будучи маленькой, она еще не очень разбиралась в направлениях, с одинаковым восторгом внимала и Луи Армстронгу, и «Биттлз».

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Осознание пришло позднее, в том числе и благодаря сестре, которая начала записывать свои песни на дисках. В возрасте 8 лет Джордан приступила к занятиям на фортепиано. Музыка стала для нее смыслом жизни. Во многом этому способствовала особенная атмосфера общности. Регулярные визиты к родственникам и друзьям семьи, а также обратные посещения, во время которых в основном играли и пели, были обыденным явлением, своего рода «политикой открытых дверей», по мысли Джордан. Добавим к этому непременное посещение Ноттинг-Хиллского карнавала – большого уличного парада, проводимого ежегодно в августе в лондонском районе Ноттинг- Хилл, известного некогда расовыми столкновениями, а ныне являющегося скорее символом единения. «Думаю, что любовь к окружающим меня людям, – замечает Джордан, – сопровождает меня на протяжении всей жизни. Она и стала одним из стимулов для создания проекта «Джордан Джексон и друзья».

По окончании общеобразовательной школы Джордан поступила в колледж Вудхаус, где до 18 лет изучала, помимо музыки, английскую литературу, психологию и театральное искусство. И тогда же начала петь в церковном хоре. А потом был уже упомянутый университет в Норидже, где, параллельно с обучением, она начала брать уроки профессионального пения: подчеркиваем, именно профессионального, так как свой выбор в плане дальнейшей карьеры она уже сделала.

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Кто есть кто

Первый сингл, равно как и первое видео, Джордан выпустила в 2013 году. Одновременно регулярно выступала с концертами живой музыки в родном университете и примерно в это же время начала участвовать в проекте «Фабрика талантов NICOLA» (NICOLA Talent Factory project), где NICOLA не имя собственное, но аббревиатура, означающая New International Company of Live Arts. Эта некоммерческая «Новая международная компания живого искусства» была организована группой лондонских любителей и профессионалов в 2008 году с целью популяризации «искусства без границ», а сейчас объединяет единомышленников из Польши, Литвы, Турции, Болгарии, Люксембурга, Нидерландов, Италии, Франции и Италии и, благодаря широкому участию волонтеров, имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

Идеи NICOLA оказались более чем созвучны убеждениям Джордан. Сейчас она признанная певица и пианистка, хорошо известная на международном уровне. Живет в столице Дании, активно учит весьма сложный в фонетическом отношении датский язык и уже успела завоевать признание публики, в частности, выступлением на ежегодном и чрезвычайно престижном Копенгагенском джазовом фестивале в 2016 году, где, бывает, в течение 10 летних дней проходит более 1000 концертов на 100 с лишним площадках. Кроме того, с начала прошлого года она регулярно появляется на датском телевидении в популярном шоу Danske Pop.

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Не забыт и родной Лондон, который считается джазовой столицей Европы: здесь она периодически выступает в старейшем джаз-клубе Ronnie Scotts, основанном еще в 1959 году тенор-саксофонистом Ронни Скоттом (1927 - 1996) и традиционно собирающем культовых звезд, а также раскрывающим новые таланты.

Другая жизнь в Нарве

Проект “Jordan Jackson and Friends” был реализован в 2015 году. А за рубежом впервые представлен именно в Нарве, в клубе «Ро-Ро» 11 ноября прошлого года, когда Джордан пела в содружестве с известными музыкантами Ида-Вирумаа, такими как известный пианист Владимир Высоцкий, лидер группы «Авеню» Владимир Чердаков, саксофонист Артем Репьюк, гитаристы Антон Колпаков и Макс Спарс, и другими. И, судя по отзывам в прессе, британской певице удалось внедрить в участников и слушателей неповторимый дух общности, гармонии и доверия, и следовательно, достигнуть цели проекта – создания «хорошей компании, хороших вибраций и большой музыки».

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

И до этого, в августе, было выступление в кафе «Альбатрос» в Усть-Нарве, прошедшее с исключительным успехом. Организовала эти концерты близкая подруга Джордан Елена Кивистик, нарвитянка, которая хотя и живет в Лондоне и занимается бизнесом в сфере недвижимости, но, по ее словам, мечтает открыть свое концертное агентство, чтобы привлекать в Эстонию как можно больше талантливых артистов мирового уровня.

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Для самой Джордан выступления в Нарве явились еще одной возможностью укрепить позиции своего проекта. Дело в том, объясняет она, что в Лондоне нелегко снискать надлежащее паблисити, то есть такую известность, когда предложения, сыплющиеся на музыканта, превышают его ожидания. И вот один из путей – это сотворение события такого типа, чтобы в нем непременно захотелось участвовать ей самой. Для этого нужно собрать музыкантов-единомышленников и понимающих слушателей. В Нарве это удалось и, возможно, удастся еще раз во время 23-го по счету фестиваля Narva Jazz.

Впервые, как рассказал Борис Петрович Паршин, пригласивший Джордан в качестве гостьи, он услышал ее в клубе «Ро-Ро» на репетиции. «У нее очень приятный голос, очень хороший тембр, сама очень приятная, поет в стиле, как положено. Она камерная, конечно, певица». Вряд ли ее можно отнести к категории сугубо джазовых исполнителей, считает маэстро. Например, таких как София Рубина, которая также была в свое время гостьей фестиваля. В творчестве Джордан присутствуют элементы таких стилей, как соул, госпел, поп и регги. И все же она будет участвовать в Narva Jazz, поскольку это мероприятие не ставит чересчур строгие рамки, мол, только джаз и ничего более. «Может присутствовать хорошая поп-музыка», – заметил Борис Петрович, поклонник таких групп, как Deep Purple, Pink Floyd и Led Zeppelin, в творчестве которых довольно много элементов джаза, а также и классики и которых можно слушать бесконечно. Что же касается Джордан, то «она несет в себе очень много оптимизма» и вообще «очень талантливая. То, что я слушал, это качественно, все сделано с душой и со знанием дела, со знанием того, что ты делаешь». И хорошо, что она гостья нынешнего фестиваля, так как являет собой пример того, чего можно достичь, если заниматься делом всерьез.

Jordan Jackson - Fall For You ("ТВой вечер", 09/11/2017)

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

Нарва претендует на звание культурной столицы Европы в 2024 году. Хотели бы Вы поучаствовать в долговременных подготовительных мероприятиях и в самом праздновании?

– Безусловно. Оба раза, когда я приезжала сюда, я встречала исключительно теплый прием. С удовольствием приняла бы участие в праздновании и считаю, что обретение этого титула явится достойным вкладом в культуру.

В двух словах: в чем суть названия Вашего альбома Footprints (следы, отпечатки)?

– Песня Footprints о том, как музыка способна оказать на вас доброе влияние. Первая строка: «Она так прекрасно пела, что убила боль».

Вы сами сочиняете музыку и пишете стихи. Какой из Ваших текстов Вам наиболее близок?

– Это, конечно, Find a way, «Найти путь». В этой короткой песне рассказывается о поиске пути к любви. И если в начале звучит рефрен I want to find a way back to love, то в финале путь, указанный звездами, найден: I’ve got to find a way to love.

Сергей Трохачев

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Jordan Jackson “Footprints”

О предстоящих концертах читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Галерея

Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность Голос Джордан Джексон излучает чистоту и сердечность

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: