ЖизньБольшие дела маленькой деревни

Дата публикации: 24-04-2018, 11:46 Просмотрено: 537

Какую культурную и общественную жизнь ведут люди, живущие в маленьких деревнях Ида-Вирумаа? Чем могут себя занять в отсутствие театров, музеев и обществ по интересам, привычных нам, городским жителям?

Большие дела маленькой деревни

Пирет Талисту, хозяйка Kauksi Puhkemaja, угощает гостей иван-чаем и паштетом из сушёной плотвы.

Не секрет, что нарвитяне иногда жалуются на отсутствие активной жизни в городе, говоря, мол, вот в Таллинне-то жизнь, а мы - провинция…Что же тогда говорить о местечках, где проживает всего по 45-50 человек? Тем не менее, люди там не только работают, но и организуют разные мероприятия, делают сами для себя праздники, образуют и поддерживают связи по всей Эстонии, отстаивают собственные интересы.

Отстояли лес

Так, например, деревенское общество Каукси, включающее в себя активных жителей деревень Каукси и Куру волости Алутагузе, сумело найти правильный тон в общении с представителями RMK (государственного центра управления лесами), когда вокруг их деревень начались вырубки леса.
- Мы понимаем, что санитарные вырубки необходимы, но нельзя же сплошняком рубить лес на берегу Чудского озера, в туристической зоне, обезображивая и вековой лес, и берег, - говорит член деревенского общества Пирет Талисту. - Мы связались с RMK, пригласили их встретиться и обсудить ситуацию. Может быть, они надеялись, что легко уговорят трех слабых женщин (смеётся), но на встречу пришли все жители деревень, мужчины, бывший лесник. Возникло много вопросов, состоялось активное обсуждение. В итоге, таких рубок, как были в начале, на протяжении последних пяти лет больше не наблюдается, сейчас в наших лесах все спокойно.

Снегоступы, книга и таблички

Деревенское общество Каукси было создано в 2009 году, в него входят 15 человек, причем некоторые члены общества проживают в Тарту, приезжая на берег Чудского озера только летом. Всего в деревнях проживает не так уж и много народу: не более 45 человек в каждой деревне, молодых мало. Тем не менее, общество каждый год пишет и осуществляет различные проекты. Одной из первых инициатив стала покупка саней и снегоступов для нужд всей деревни, ими пользуются до сих пор для проведения походов, совместных катаний на Масленицу.

Ещё одной интересной идеей стал выпуск книги «История наших деревень». Кстати, первые упоминания о жителях в данной местности относятся к 1523 году. Было выпущено 150 экземпляров, каждый дом получил одну книгу бесплатно, остальные были проданы. Эту работу деревенское общество осуществило совместно с музеем Йизаку.

В один год по проекту были заменены все почтовые ящики, в другой - изготовлены таблички с названием каждого дома в деревне. Все эти проекты были финансово поддержаны Фондом местных инициатив.

Лесная ведьма и подарок к столетию ЭР

Силами общества организуются ежегодные толоки, различные тематические мастер-классы, например, мыловарения (для женщин). Не забывают и мужчин (плетение стульев), пасхальный мастер-класс вызвал интерес у ребятишек. Приглашение в гости Ирье Карьюс, «лесной ведьмы» из-под Выру, которая поделилась секретами блюд из даров леса, мастер-классы по крашению шерсти натуральными травяными красками, проведение ярмарок, на которых продаются местные продукты, гастрономический форум «Еда Причудья», ставший подарком к столетию ЭР, – вот неполный список проектов, которые были осуществлены силами деревенских жителей за последнее время. Были и совместные проекты, включающие поездки в гости друг к другу, с деревенскими обществами Пюхайыэ (Ида-Вирумаа) и Сиргу (Тартумаа).

Также в деревнях проходит ежегодная традиционная ярмарка обмена растениями (каждый раз на новом хуторе). Каждый год люди собираются на первый адвент за общим столом, празднуют окончание года, приглашая местные хоры, духовой оркестр, гостей из Йыхви или Тарту.

Посещение представителями некоммерческих организаций деревенского общества Каукси состоялось благодаря Центру предпринимательства Ида-Вирумаа, организовавшему учебную поездку по региону в рамках программы развития руководителей НКО.

 

Софья БОБОРЕНКО

Большие дела маленькой деревни

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: